DzukaevAlekseevich
?>

Чем отличается амитоз от других типов деления клеток и для каких организмов он характерен?

Биология

Ответы

hadzievamareta44
Амитоз- это прямое деление ядра клетки. При этом делении морфологически сохраняется интерфазное состояние ядра. Хорошо видны ядрышко и ядерная мембрана. Хромосомы не выявляются, и нет их равномерного распределения.Ядро делится на две относительно равные части без образования ахромотинового аппарата. На этом деление заканчивается и возникает двухъядерная клетка. Такое деление встречается в скелетной мускулатуре,  клетках кожного эпителия, соединительных тканях и т.д А так же может и встречаться в патологических измененных клеток. Амитоз- не является полноценным размножения ядер клеток!
ermisyareg436
Биология является теоретической базой медицины, охраны природы и рационального природопользования и приобретает все большее и большее значение в научно-техническом прогрессе как новая производительная сила. Она создает новую технологию – биологическую, которая является предпосылкой новой индустриальной революции. Биологическая культура является частью общей культуры человека. Она проявляется в знаниях, мировоззрении человека и в его поступках по отношению к живой природе. Многовековая, полная драматизма история биологии отражает борьбу взглядов и идей, вбирает в себя особенности общественного развития в то или иное время.
Барскова1943

Функции Править

Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. У позвоночных, кроме млекопитающих, эритроциты имеют ядро, у эритроцитов млекопитающих ядро отсутствует.

Наиболее специализированы эритроциты млекопитающих, лишённые в зрелом состоянии ядра и органелл и имеющие форму двояковогнутого диска, обусловливающую высокое отношение площади к объёму, что облегчает газообмен. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму (эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2—3 мкм).

Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Гемоглобин является тетрамером, в котором каждая белковая цепь несёт гем — комплекс протопорфирина IX с ионом 2-валентного железа, кислород обратимо координируется с ионом Fe2+ гемоглобина, образуя оксигемоглобин HbO2:

Hb + O2 {\displaystyle \rightleftharpoons }\rightleftharpoons HbO2

Особенностью связывания кислорода гемоглобином является его аллостерическое регулирование — стабильность оксигемоглобина падает в присутствии 2,3-бисфосфоглицериновой кислоты — промежуточного продукта гликолиза и, в меньшей степени, углекислого газа, что высвобождению кислорода в тканях, в нём нуждающихся.

Транспорт углекислого газа эритроцитами происходит с участием карбоангидразы 1[en], содержащейся в их цитоплазме. Этот фермент катализирует обратимое образование бикарбоната из воды и углекислого газа, диффундирующего в эритроциты:

H2O + CO2 {\displaystyle \rightleftharpoons }\rightleftharpoons H+ + HCO3-

В результате в цитоплазме накапливаются ионы водорода, однако снижение pH при этом незначительно из-за высокой буферной ёмкости гемоглобина. Вследствие накопления в цитоплазме ионов бикарбоната возникает градиент концентрации, однако ионы бикарбоната могут покидать клетку только при условии сохранения равновесного распределения зарядов между внутренней и внешней средой, разделённых цитоплазматической мембраной, то есть выход из эритроцита иона бикарбоната должен сопровождаться либо выходом катиона, либо входом аниона. Мембрана эритроцита практически непроницаема для катионов, но содержит хлоридные ионные каналы, в результате выход бикарбоната из эритроцита сопровождается входом в него хлорид-аниона (хлоридный сдвиг).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается амитоз от других типов деления клеток и для каких организмов он характерен?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*