Andreeva
?>

Дайте определение жёлтому и слепому пятнами(биология)

Биология

Ответы

zalev
Сетчатка (лат. retína) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

Жёлтое пятно (лат. macula lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент (отсюда название) . Кровеносные капилляры имеются лишь в нижней части жёлтого пятна; в средней его части сетчатка сильно истончается, образуя центральную ямку (лат. fovea), содержащую только фоторецепторы. У большинства животных и человека в центральной ямке имеются лишь колбочковые клетки; у некоторых глубоководных рыб с телескопическими глазами в центральной ямке — только палочковые клетки. У птиц, отличающихся хорошим зрением, может быть до трёх центральных ямок. У человека диаметр пятна около 5 мм, в центральной ямке колбочки палочкоподобны (самые длинные рецепторы сетчатки) . Диаметр свободной от палочковых клеток области 500—550 мкм; колбочковых клеток здесь около 30 с половиной тыс.

Слепо́е пятно́ (оптический диск) — имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую её сторону и потому в этом месте отсутствуют световые рецепторы. Это нерациональное строение глаза хордовых является одним из доказательств эволюции. У головоногих, например осьминогов, нервные волокна собираются в зрительный нерв по другую сторону от слоя светочувствительных клеток и слепых пятен в их глазах нет.

Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично) , поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение; потому для обнаружения слепого пятна необходимы специальные приёмы. Со стороны носа, а следовательно вне оптической оси глаза, к area centralis примыкает зрительный диск, где собираются зрительные нервные волокна, покидающие глаз в составе зрительного нерва. Эта область лишена фоторецепторов, нечувствительна к свету и именуется слепым пятном.
dannytr

Объяснение:

М'якуни — другий за чисельністю видів тип тварин після Членистоногих. Наразі відомо приблизно 130 тисяч сучасних видів молюсків[1][2], проте науковці припускають існування до 200 тисяч видів[1][3]. Крім того, відомо від 35[2] до 70[1] тисяч викопних видів м'якунів. Приблизно 80 % видів належать до класу Черевоногих. В Україні налічують орієнтовно 500–650 видів молюсків.

Здебільшого молюски є водяними тваринами, що мешкають у морських та прісних водоймах, меншість м'якунів наземні. Здебільшого молюски є вільноживучими організмами, проте деякі з них пристосувалися до паразитичного життя.

Молюски дуже різноманітні за розмірами, анатомічною будовою та поведінкою. Дорослі особини найменших видів (належать до черевоногих та двостулкових молюсків) сягають завдовжки лише 0,5 мм[4][5][6], тоді як найбільші — велетенські кальмари з класу Головоногих, зокрема Mesonychoteuthis hamiltoni, які можуть досягати 10 м у довжину та 495 кг ваги[7], є найбільшими безхребетними тваринами. Однак переважна більшість м'якунів має розміри в кілька сантиметрів[4].

Одна з характерних особливостей молюсків — мінералізована черепашка (мушля), форма та будова якої відрізняється у представників різних класів. У більшості сучасних головоногих мушля редукована. Характерним для молюсків є також особливий ротовий орган — радула. У двостулкових радула, як і вся голова, повністю редукована. Пересувається більшість молюсків за до ноги, яка в головоногих перетворилася на щупальця. Головоногі молюски, а саме кальмари, каракатиці та восьминоги, мають одну з найрозвиненіших нервових систем серед усіх безхребетних.

Життєві цикли молюсків також досить різноманітні. Наземні м'якуни та представники класу Головоногих розвиваються без проміжних стадій, інші ж мають різні личинкові форми.

angelina-uj1350

1)Сердце  качает кровь по сосудам, вызывая движение крови, но одной только силы сердца было бы недостаточно для непрерывности  движения крови.  Большая роль принадлежит самим сосудам  и разности давления в них,  а также  играет роль эластичность стенок крупных сосудов

2)Кровяное давление - давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется.

3)Максимальным (систолическим) называют давление, которое создаётся в сосудах, во время сокращения (систолы) желудочков. Минимальное (диастолическое)давление – давление крови, которое создается в сосудах, в период расслабления (диастолы). Нормы систолического давления: 110 – 130 мм. рт. ст. Нормы диастолического давления: 70 – 90 мм. рт. ст.

4)Пульсовое давление (ПД) — это разница между верхним, систолическим показателем (силой, с которой кровь давит на сосуды в момент максимального сокращения сердца) и нижним, диастолическим (значением, которое определяется силой кровяного воздействия при расслаблении сердца).

5)Благодаря медленному движению крови по капиллярам в тканях осуществляется газообмен, в кровь собираются продукты обмена веществ, питательные вещества распределяются по органам и тканям

6)Механизмы, обеспечивающие венозный возврат крови:  

• Нагнетающее действие сердца (повышение давления в аорте во время систолы желудочков);  

• Мышечный насос (сокращение скелетных мышц вены, идущие в их толще, сдавливаются, и кровь в сосудах проталкивается в сторону сердца, а обратному току препятствуют полулунные клапаны);  

• Дыхательный насос (падение давления в грудной полости при вдохе вызывает расширение сосудов и снижение сопротивления в них и кровь засасывается из соседних сосудов);  

• Присасывающее действие сердца (во время систолы желудочков происходит смещение предсердно-желудочковой перегородки и снижение давления в предсердиях, давление в предсердиях становится ниже давления в полых венах и кровь по законам физики идет из области высокого давления в область низкого);  

• Разность давлений в грудной и брюшной полости (давление в грудной полости выше давления в грудной полости).

7)Тканевая жидкость омывает клетки и ткани, отдавая им питательные вещества и кислород и одновременно насыщаясь продуктами обмена веществ. Затем тканевая жидкость всасывается в слепо начинающиеся лимфатические капилляры, которые образуют широко разветвленную сеть. Сливаясь друг с другом, капилляры образуют лимфатические сосуды, которые в конце концов впадают в крупные вены в нижних отделах шеи.

8)Лимфатическая система обеспечивает удаление избытка внеклеточной жидкости (дренаж), с внеклеточной жидкостью лимфа возвращает в кровоток и профильтрованный белок. Лимфа обеспечивает гуморальные связи между органами и тканями, транспортирует биологически активные вещества и некоторые ферменты. Транспортирует вещества, всасывающиеся в кишечнике, так транспортируется большая часть всасываемых жиров. Лимфатическая система является частью иммунной системы, участвует в защите организма от чужеродных веществ. Лимфатическая система продуцирует и транспортирует лимфоциты и молекулярные структуры, выполняющие иммунные функции в организме. Здесь происходят последние этапы дифференцировки и образования новых лимфоцитов. В лимфатической системе происходит фильтрация, захват и обезвреживание инородных частиц, бактерий и различных токсинов, а также опухолевые клетки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте определение жёлтому и слепому пятнами(биология)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yfetyukov2
Дмитрий1974
shuramuji
magsh99
iptsr4968
KrisTinka
Iiexota280274
astenSA
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
Некрасов Валентина1097
PetrovnaTsukanov
bel1-79
missimeri
dbakun
membuksdk