struev2003260
?>

Почему большинство живых организмов не может существовать без кислорода?

Биология

Ответы

Elizavetaborisovna1992
Потому что кислород необходим для нормальной деятельности мозга.
sergeev-alp5
Любой организм состоит из множества клеток. для жизнидеятельности этих клеток необходим кислород. также кислород необходим в крови
pnatalia
Для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
– крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия;
– яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника;
– наличие нектара или аромата;
– крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Например, цветки душистого табака, раскрывающиеся в сумерках, белые и крупные, источают сильный аромат, и их легко находят опылители – ночные бабочки. Некоторые растения опыляют только определенные насекомые. Львиный зев и клевер опыляют только шмели. Бабочки хорошо видят алые, красные, ярко-бордовые цветки, а шмели, пчелы и осы – желтые, синие и голубые цветки. Так устроено зрение этих насекомых. Во время цветения фруктовых деревьев в сады привозят ульи. Урожаи после этого повышаются, т. к. пчелы опыляют много цветков.
Как-то раз Чарлз Дарвин, изучая опыление у растений, заметил бабочку с необычными булавовидными придатками на хоботке. Оказалось, что это пыльники орхидеи. Ряд орхидей приклеивают два своих пыльника (поллинария) к голове или хоботку насекомого, пьющего нектар. Когда бабочка перелетит на другой цветок, пыльца попадет по назначению.
Часто на лепестках насекомоопыляемых растений имеются специальные указатели – яркие пятнышки, показывающие насекомым путь к нектару. Они становятся заметны лишь к моменту созревания пыльцы и нектарников. К цветку растения, на котором указатели еще незаметны, насекомое не подлетит.
Многие растения привлекают опылителей запахом. Обычно это приятный сладкий запах нектара. Но не всегда. Цветок тропической раффлезии издает запах тухлого мяса, привлекая для опыления падальных мух.
Цветки дерева буддлеи особенно старательно привлекают бабочек. Их так и называют «деревья бабочек» .
Личинка кузнечика покрыта пыльцой оранжевого цветка ястребинки, на котором она сидит, греясь на солнышке. И взрослый кузнечик, сам того не ведая, переносит пыльцу с одного яркого цветка на другой.
Оса, собиравшая с цветка нектар, нечаянно унесет на себе часть пыльцы.
Труженицы пчелы, летая от улья к цветкам и обратно, пролетают за день до 100 км. Итог их работы – сладкий нектар и пыльца, собранные при специальных при на задних лапках – корзиночек и щеточек.
Птицы и млекопитающие тоже верные растениям в опылении. Они не прочь полакомиться нектаром и пыльцой. Проворные попугаи лори и лорикеты неспроста красуются на цветущих тропических деревьях.
Зоркое зрение и длинный язык медососам добыть заветную порцию нектара и пыльцы.
А вот шустрый кускус. Несколько ловких движений языка – и пища во рту, а цветок получил немного пыльцы от другого цветка, на котором уже побывал кускус.
Летучие мыши, поссумы, райские птицы, колибри, жуки-бронзовки, бабочки, мушки-журчалки, пчелы, осы, шмели, муравьи – все они незаменимы в опылении самых разных растений.
StudioArtNails
Одноклеточные и многоклеточные зеленые водоросли к фотосинтезу, т. к. содержат хлоропласты, в которых концентрируется хлорофилл и от наличия которого они имеют зеленую окраску. Они обладают также ксантофилом и каротином.[ ...] Одноклеточные водоросли (зоохлорелла) живут в протоплазме клеток, выстилающих пищеварительную полость зеленой гидры. Они поставляют своему хозяину кислород и пищу, а взамен получают вещества, необходимые для фотосинтеза, и надежное укрытие.[ ...] У одноклеточных организмов вегетативное размножение представлено такими формами, как деление, множественное деление и почкование. Деление путем простой перетяжки с образованием при этом из одного родительского организма двух дочерних присуще бактериям и сине-зеленым водорослям (цианобактериям). Напротив, размножение делением бурых и зеленых водорослей, а также одноклеточных животных (саркодовых, жгутиковых и инфузорий) происходит путем митотического деления ядра с последующей перетяжкой цитоплазмы.[ ...] Зачатки водорослей закрепляться на частицах грунта любого размера. По мере их роста происходит отсев и гибель тех слоевищ, которые растут на недостаточно крупных камнях. При росте водорослей на рыхлых грунтах, например на песке, существует опасность перемещения грунта придонными течениями, в результате чего растения или заносятся грунтом, или перетираются им. Но даже в таких местах песок не остается совершенно лишенным водорослей. В неровностях песчинок живут микроскопические одноклеточные и колониальные виды.[ ...]

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему большинство живых организмов не может существовать без кислорода?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*