kobzev-e
?>

Что относится к поясу конечностей рыб? много писать не надо!

Биология

Ответы

lika080489
Относится к кистеперым рыбам, у которых пояса конечностей и свободные конечности имеют такой же план стороения, как конечности наземных позвоночных.

Подробнее:
Кистеперые интересны тем, что они представляют ветвь рыб, от которой произошли земноводные. Как и для двоякодышащих, для них было характерно двойное дыхание - не только жаберное, но и легочное. Об этом косвенно свидетельствует наличие у многих вымерших видов сквозных ноздрей. Однако у современных морских кистеперых сквозных ноздрей нет. Весьма своеобразное устройство имеют парные плавники. В основании их расположена широкая мясистая лопасть, внутри которой находится скелет основной части самого плавника. Таким образом, мускулатура конечности расположена у них, как и у наземных позвоночных, на самой свободной конечности, а не только на корпусе тела, как у других рыб. Скелет плавника у некоторых кистеперых удивительно напоминает скелет пятипалой конечности. Основание плавника поддерживается одним элементом, в котором можно видеть гомолога плечевой кости. Далее идут два элемента (также базалии) , соответствующие лучевой и локтевой костям. Наконец, еще далее к периферии расположен ряд лучей (радиалий) , соответствующих кисти. Тело покрыто космоидными чешуями, представляющими толстые костные пластинки округлой или ромбической формы, покрытые сверху космином (видоизмененным дентином) и тонким, слоем эмали. Важно учесть, что и для первичных амфибий было характерно наличие кожных окостенений, из которых формировался на теле костный панцирь. Наконец, надо указать на наличие у кистеперых рыб брызгальца - остаточной висцеральной щели, которая у амфибий превращается в полость среднего уха. Кистеперые, несомненно, близки к двоякодышащим и возникли, видимо, от одного корня. Они обитали первоначально в пресных водоемах, в которых, вероятно, периодически наблюдался недостаток кислорода. В связи с этим развилось двойное дыхание: при недостатке кислорода рыбы эти, подобно современным двоякодышащим, поднимались на поверхность воды и заглатывали воздух. Засоренность водоемов раетущей и отмершей растительностью явилась, видимо, предпосылкой для развития описанных своеобразных парных конечностей, которые в связи с наличием мускулатуры на самой конечности и расчлененностью скелета могли быть использованы не только для гребли, но и для опоры о твердый субстрат, например стебли и стволы растений, дно. В свою очередь это было предпосылкой для превращения таких плавников в пятипалые конечности. Возникнув в пресных водоемах, в последующем кистеперые рыбы перешли к жизни и в море. Остатком этой группы кистеперых и является современная латимерия.
mlf26
У лягушки хорошо развиты парные конечности - передние и задние ноги. Каждая конечность состоит из трех главных отделов. В передней ноге различают: плечо, предплечье и кисть. У лягушки кисть заканчивается четырьмя пальцами (пятый палец у неё недоразвит) . Отделы конечностей подвижно сочленены между собой при суставов. Сидящая лягушка опирается на слегка согнутые передние конечности, задние при этом сложены и находятся по бокам тела. Быстро распрямляя их, лягушка совершает прыжок. Передние ноги при этом предохраняют животное от удара о землю. Плавает лягушка подтягивая и выпрямляя задние конечности, а передние при этом прижимает к телу.
Aivazyan

В составе пищеварительной системы выделяют несколько отделов: 1)ротовую полость,где происходит механическая и начальная ферментативная обработка пищи; 2)глотку,через который пищевой комок проходит дальше; 3)пищевод,тоже служащий для проведения пищи; 4)желудок,где осуществляется химическое переваривание и всасывание некоторых веществ; 5)тонкую кишку,в которой выделяют 12-перстную,тощую и подвздошную. В тонкой кишке в основном происходят процессы всасывания; и 6)толстую кишку,состоящую из слепой,ободочной и прямой,где в основном происходит всасывание воды,а также формирование и выведение фекалий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что относится к поясу конечностей рыб? много писать не надо!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sadikova Gavrikov
ehrik-ch
Равиль_Евгеньевич1808
ГусенковФролова1121
Baidina
elegiy
fiorire731
dg9792794674
самир1078
tiv67
belegaj98
IAleksandrovna45
Шиловский126
egamedicalbuh
ПаничерскийЕлена