Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений , обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.
Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые растения, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.
Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных , в недавнем стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными.
Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное производство.
05.01.2015 Познавательное, Природа Оставить комментарий 5,839 Просмотров
v3je0PYW7AA 550x309 Интересные факты о собаках и кошках
Наши домашние любимцы, не зависимо от того, собаки это или кошки, не перестают нас постоянно радовать и удивлять своим поведением, своим «устройством» да и просто собой, как явлением :). Вот всего лишь несколько любопытных фактов, характеризующих этих замечательных животных.
Интересные факты о СОБАКАХ
1304255749 schaste 550x452 Интересные факты о собаках и кошках
*** Собаки могут предсказывать приступы эпилепсии у детей.
*** Отпечаток носа собаки уникален
*** 45% собак спят на хозяйских кроватях.
*** Собаки африканской породы бесенджи не умеют лаять.
*** 66% — настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.
*** Чем длиннее нос собаки, тем более эффективна ее внутренняя система охлаждения.
*** Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по их яркости и, наконец, по их форме.
*** Ожирение, увы, проблема № 1 со здоровьем у собак.
*** «Всегда выходят сухими из воды» — эти слова в полной мере можно отнести к ньюфаундлендовым собакам, которые не мокнут в воде, а благодаря перепончатым лапам являются отличными пловцами.
*** Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.
Интересные факты о КОШКАХ
rJB5sEGJ37U 550x290 Интересные факты о собаках и кошках
*** В среднем кошки тратят 2/3 суток на сон. Это означает, что девятилетний кот был активен только три года своей жизни.
*** Если расчёсывать кота с начала весны и до конца лета, то к осени он станет лысым, так как шерсть у них растёт в 10 раз медленнее чем выпадает!
*** Кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты — левой.
*** В большинстве культур существует примета, что перешедшая тебе дорогу чёрная кошка сулит несчастье. Совсем наоборот в Великобритании — там аналогичная ситуация приносит удачу. Более того, согласно шотландскому поверью, встретить бездомную чёрную кошку на крыльце своего дома — к процветанию!
*** Кошка не может лазать по дереву вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.
*** Кошка может передвигаться на максимальной скорости около 50 км/ч на короткие расстояния.
*** Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
*** У кошки примерно по 12 усов с каждой стороны морды.
*** Зрение кошки одновременно и лучше и хуже человеческого. Лучше — потому что кошки гораздо лучше видят в темноте и имеют более широкий угол периферического зрения. Хуже — потому что они не различают цвета так, как люди. Например, трава кажется кошкам красной.
*** Кошки очень редко мяукают на других кошек, обычно — только на людей. Кошка, скорее всего, будет фыркать, мурлыкать или шипеть на других кошек.
Сравнительные характеристики
*** В отличие от собак, кошки не имеют пристрастия к сладкому. Ученые считают, что это связано с мутацией в одном из ключевых рецепторов вкуса.
*** Кошки производят около 100 различных звуков. Собаки — всего лишь 10.
*** Мозг кошки биологически ближе к человеческому, чем мозг собаки. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем главные признаки отличия покрытосеменных растений от всех других
у покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , остальные - деревья;
хорошо развита проводящая ткань (сосуды);
в опылении активно участвуют насекомые.