(отличия выделены жирным шрифтом)
Объяснение:
Пиявки - у большинства имеются две присоски (передняя и задняя) и отсутствуют параподии. Кожа представлена однослойным эпителием, который выделяет на поверхность плотную кутикулу. В коже много железистых клеток. Имеются пигментные клетки, определяющие окраску пиявок. Под эпителием располагаются кольцевые и продольные мышцы. Целом у большинства пиявок заполнен паренхимой. Имеются челюсти, пищеварительная си более специализирована (имеется желудок) В ротовую полость пиявок открываются протоки слюнных желез. В секрете содержится белок гирудин, который препятствует сворачиванию крови в кишечнике пиявки. Дыхание пиявок осуществляется всей поверхностью тела. Только у некоторых морских пиявок по бокам тела имеются разветвленные кожные жабры.Нервная система типа брюшной нервной цепочки. Половая система гермафродитная. Кровеносная система похожа с олигохетами, но у челюстных пиявок она редуцирована. У пиявок внутреннее оплодотворение. После копуляции пиявки откладывают кокон с яйцами на дно водоема или в почву.
Малощетинковые черви - олигохеты - имеется вторичная полость тела — целом. Параподий и усиков у них нет, а на каждом членике имеется по четыре пары щетинок. Сегментация тела хорошо выражена. В пищеварительной системе — три отдела. У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок.Гермафродиты. Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела (целом). В пищевод впадают протоки известковых желёз, вещества, выделяемые этими железами, нейтрализуют почвенные кислоты. Газообмен тоже всей поверхностью тела. Кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит к сокращению мускульные кольцевые сосуды — «сердца». Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В нее сначала откладываются яйца, а затем из семяприемников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц.
В центре цветка хорошо заметен пестик. Он окружен многочисленными тычинками. Пестик и тычинки – главные части цветка. Вокруг тычинок и пестика расположен околоцветник. У яблони околоцветник состоит из листочков двух типов. Внутренние листочки – это лепестки, составляющие венчик. Наружные листочки – чашелистики, - образуют чашечку.
Венчик цветка яблони состоит из белых или бело-розовых несросшихся лепестков.
Чашечка цветка яблони состоит из пяти сросшихся у основания зеленых листочков.
Тоненький стебелек, на котором у большинства растений сидит цветок, называются цветоножкой, а ее верхнюю, расширенную часть, которая может принимать различную форму – цветоложем.
Соцветие яблони-щиток.
Плод яблоко так и называется-яблоко,сочный,многосемянной.
Яблоня является двудольной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.назовите растения семейства бобовых 2.каково строение цветка бобовых? ответьте !
2. Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.
Соцветие: кисть, головка. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом) , боковые лепестки — вёслами (крыльями) , а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой.
Одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Семена, как правило, — без эндосперма с крупными семядолями.