Микробы (более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.
Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.
На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.
В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).
Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.
Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.
микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.
Lapushkina
22.06.2021
Строение корневого волоска корневые волоски – это сильно удлинённые выросты наружных клеток, покрывающих корень. количество корневых волосков велико (на 1 мм2( в квадрате) от 200 до 300 волосков). их длина достигает 10 мм. формируются волоски быстро (у молодых сеянцев яблони за 30-40 часов). корневые волоски недолговечны. они отмирают через 10-20 дней, а на молодой части корня отрастают новые. это обеспечивает освоение корнем новых почвенных горизонтов. корень непрерывно растёт, образуя всё новые и новые участки корневых волосков. волоски могут не только поглощать готовые растворы веществ, но и способствовать растворению некоторых веществ почвы, а затем всасывать их. участок корня, где корневые волоски отмерли, некоторое время способен всасывать воду, но затем покрывается пробкой и теряет эту способность. оболочка волоска тонкая, что облегчает поглощение питательных веществ. почти всю клетку волоска занимает вакуоль, окружённая тонким слоем цитоплазмы. ядро находится в верхней части клетки. вокруг клетки образуется слизистый чехол, который содействует склеиванию корневых волосков с частицами почвы, что улучшает их контакт и повышает гидрофильность системы. поглощению способствует выделение корневыми волосками кислот (угольной, яблочной, лимонной), которые растворяют минеральные соли.корневые волоски играют и механическую роль – они служат опорой верхушке корня, которая проходит между частичками почвы. строение корня. зоны корня. на поперечном разрезе главного корня заметны различные по строению участки - это зоны корня. корневой чехлик. корень растет в длину своей верхушкой, которая покрыта корневым чехликом, образованным несколькими слоями живых клеток, защищающих корни. чехлик - чувствительная зона корня, он, в частности, воспринимает силу земного притяжения и определяет направление роста корня. зона деления - группа нежных клеток образующей ткани, которые постоянно делятся и начало всем остальным клеткам корня. зона растяжения расположена над зоной разделения, здесь клетки растут, приобретают свою форму и вместе с корневым чехликом продвигают корень вглубь почвы. зона деления и растяжения вместе образуют зону роста корня. затем клетки начинают изменяться и приобретают вид и свойств, присущих тканям, к которым придут - зона дифференциации. за ней, выше, расположена зона корневых волосков, или всасывательного зона. корневые волоски - это выросты клеток кожицы, которые намного превышают размер самой клетки (до 1 см). корневые волоски впитывают раствор минеральных веществ, живут недолго (до 20 суток). постоянно образуются новые корневые волоски. с ростом корня всасывательного зона перемещается все глубже в почву. ведущая зона (зона боковых корней) - находится выше всасывательного зоны. в этой зоне корней не способен поглощать почвенный раствор, потому корневые волоски на ней отсутствуют, но она проводит различные вещества дальше в надземных органов. в ней происходит утолщение корня и ветвление (образование боковых корней).
gbg231940
22.06.2021
Побег — это вегетативный орган, который возник у растений как приспособление к жизни в воздушной среде суши. по строению побег более сложный, чем корень. он состоит из стебля, листьев и почек. стебель — ось побега. он приспособлен к выполнению важной функции — передвижению веществ по растению. стебель удерживает на себе листья. лист — боковая часть побега. основными функциями листа являются фотосинтез и испарение воды, или транспирация. почкам, побег может ветвиться и образовывать системы побегов, увеличивая площадь питания растений. побег, который развивается из зародыша, называют главным.у большинства растений на стебле хорошо видно узлы и междоузлия. узел — место, где листья отходят от стебля, а междоузлие — расстояние между соседними узлами. воображаемый угол между стеблем и листом называют листовой пазухой на верхушке стебля и в листовых пазухах находятся почки. те, что располагаются на верхушках побегов, называют верхушечными, а те, что располагаются в пазухах, — боковыми, или пазушными. нарастание побега обеспечивается деятельностью образовательной ткани, которая находится на верхушке стебля — осевой части побега. за счет верхушечной ночки побег растет в высоту, а за счет боковых — ветвится. таким образом, почка — это зачаточный побег. различают почки вегетативные и генеративные. почку, из которой могут образовываться новые побеги, называют вегетативной. почку, из которой развивается цветок или соцветие, называют генеративной.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: "одноклеточные животные для человека друзья или враги? "
Микробы (более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.
Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.
На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.
В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).
Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.
Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.
микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.