змея является более развита внутренним строением в отличии от червя. черви еще не имеют плотной кожной оболочки и находятся возле воды или влажных мест, что бы не умереть от высыхания кожи, так же тело червя сегментировано и если червя разорвать, то передняя часть останется жить и функционировать, так же это показывает высокую регенерацию червей в отличии от пресмыкающихся. змея относится к пресмыкающиеся, она уже имеет сформировавшуюся кожу или же кожную оболочку (на период линьки), так же у змей тело полностью работает, там сегментации и если травмирована любая часть тела и травма сильная, то змея не выживет, потому что она не обладает высокой регенирацией, и она не может отбросить часть тела и жить без нее, все тело работает как целостный организм. змеи выше червей в ступени развития.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие структуры и отделы головного мозга обеспечивают нейгуморальную регуляцию функции организма
Взаимосвязанная и нормальная жизнедеятельность всех составных частей организма человека возможна только при условии сохранения относительного физико-химического постоянства его внутренней среды, которая включает три компонента: кровь, лимфу и межтканевую жидкость, непосредственно омывающую клетки.
Сохранение относительного физико-химического постоянства внутренней среды организма называют гомеостазом. Важную роль в сохранении этого постоянства играет гуморальная и нервная регуляция функций.
Гуморальная, или жидкостная (от лат. humor — жидкость), регуляция функций появилась еще на первых этапах эволюции животных организмов. Она была связана со клеток изменять интенсивность процессов жизнедеятельности в зависимости от изменения физико-химических параметров среды. Например, изменяя в крови и межтканевой жидкости концентрацию ионов водорода или солей различных металлов можно стимулировать или тормозить процессы жизнедеятельности в клетках и тканях.
Гуморальная регуляция осуществляется с веществ, которые поступают в кровь и лимфу, а оттуда разносятся по всему организму. К этим веществам относятся:
1) гормоны, выделяемые железами внутренней секреции активировать или тормозить функциональную деятельность органов и систем;
2) физиологически активные вещества (метаболиты), появляющиеся в результате обмена веществ (промежуточные продукты);
3) медиаторы – продукты, возникающие в процессе возбуждения в нервных окончаниях, осуществляют передачу нервного импульса с одних нервных клеток на другие, а также на клетки периферических органов.
Все процессы в тканях, органах и в организме в целом регулируются с химических веществ. Многие из них оказывать воздействие в очень малых дозах, поэтому их называют биологически активными веществами.
В организме есть специальные органы, вырабатывающие эти вещества – это железы