эта фаза протекает в строме хлоропласта. для ее реакций не нужна энергия света, поэтому они происходят не только на свету, но и в темноте. реакции темновой фазы представляют собой цепочку последовательных преобразований углекислого газа (поступает из воздуха), приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ.
первая реакция в этой цепочке — фиксация углекислого газа; акцептором углекислого газа является пятиуглеродный сахаррибулозобифосфат (рибф); катализирует реакцию фермент рибулозобифосфат-карбоксилаза (рибф-карбоксилаза). в результате карбоксилирования рибулозобисфосфата образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое сразу же распадается на две молекулы фосфоглицериновой кислоты (фгк). затем происходит цикл реакций, в которых через ряд промежуточных продуктов фосфоглицериновая кислота преобразуется в глюкозу. в этих реакциях используются энергии атф и надф·н2, образованных в световую фазу; цикл этих реакций получил название «цикл кальвина»:
6со2 + 24н+ + атф → с6н12о6 + 6н2о.
кроме глюкозы, в процессе фотосинтеза образуются другие мономеры сложных органических соединений — аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, нуклеотиды. в настоящее время различают два типа фотосинтеза: с3- и с4-фотосинтез.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Видообразование на преимере человека и его предков
попытки понять, как возникли растения и животные на земле, почему они так разнообразны, появились у людей в глубокой древности. долгое время господствовали религиозные взгляды на природу, согласно которым все виды растений и животных якобы сотворены богом и с тех пор не изменялись
всегда ли животный мир был таким? нет не всегда, вначале животный мир развивался в воде, а затем когда водоемы уменьшались животные появились на суше и дали начало новым классам животных, появились теплокровные и холоднокровные животные. современный животный мир формировался постепенно в течение многих миллионов лет.