Нервная система паукообразных отличается разнообразием строения. Общий план её организации соответствует брюшной нервной цепочке, однако имеется ряд особенностей. В головном мозге отсутствует дейтоцеребрум, что связано с редукцией придатков акрона — антеннул, которые иннервируются этим отделом мозга у ракообразных, многоножек и насекомых. Сохраняются передний и задний отделы головного мозга — протоцеребрум (иннервирует глаза) и тритоцеребрум (иннервирует хелицеры).
Ганглии брюшной нервной цепочки часто концентрируются, образуя более или менее выраженную ганглиозную массу. У сенокосцев и клещей все ганглии сливаются, образуя кольцо вокруг пищевода, однако у скорпионов сохраняется выраженная брюшная цепочка ганглиев.
Вообще, в классе насекомых выделяют несколько отрядов: жесткокрылые(жуки), чешуекрылые(бабочки), двукрылые(мухи, комары), перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи) и прямокрылые (саранча, кузнечики).
У представителей почти всех отрядов, за исключением прямокрылых, развитие с полным превращением, т.е яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое, у прямокрылых нет стадии куколки, а личинка срезу похожа на взрослое насекомое, она только растет и проходит несколько линек;Ротовой аппарат у жуков грызущего типа, у бабочек - сосущего(только у их личинок - гусениц - грызущего типа), у мух и комаров - колюще-сосущего типа, у пчел, ос - грызущий или лижущий и у кузнечиков - грызущего типа;у жуков две пары крыльев, причем верхние -жесткие(надкрылья), нижние - летательные; у бабочек две пары крыльев, покрытых чешуйками, у мух, комаров только одна пара крыльев, вторая видоизменена в жужжальца, у пчел, ос две пары крыльев с четко выраженными жилками и у кузнечиков две пары крыльев, передние с продольным жилкованием, задние - веерообразные;чем питаются: жуки - хищные и растительноядные, бабочки питаются нектаром(личинки - гусеницы - с грызущим ротовым аппаратом питаются растительной пищей), мухи, комары, оводы - кровью теплокровных, пчелы, осы - нектаром и пыльцой, саранца, кузнечики - растительноядные.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.сравните строение мужских и женских половых клеток. в чем их сходство и отличие? 2. отчего зависит размер яйцеклеток? обьясните, почему яйцеклетки млекопитающих одни из самых мелких. 3.какие периоды выделяют в процессе развития половых клеток? 4.расскажите как протекает процесс созревания(мейоз) в процессе сперматогенеза; овогенеза. 5. перечислите отличае мейоза от митоза. 6. в чем заключается биологический смысл и значение мейоза?
1) Сходства - гаплоидный набор хромосом, участие в процессе полового размножения. Различия - в строении и органах, в которых образовываются (сперматозоиды - в мужских, яйцеклетки - в женских).
2) Размер яйцеклеток зависит от того, насколько большой запас питательных веществ потребуется для развития зародыша в случае её оплодотворения, а также того, где и как будет развиваться зародыш. Например, размер яйцеклетки курицы - огромный по сравнению с размером яйцеклетки человека, поскольку яйцо развивается отдельно от организма матери-курицы, а млекопитающие подпитывают зародыши через плаценту, из собственного кровотока.
3) В процессе развития половых клеток у позвоночных животных выделяют следующие периоды:
Сперматогенез: формирование сперматогоний - формирование сперматоцитов 1 порядка - формирование сперматоцитов 2 порядка - формирование сперматидов - формирование сперматозоидов.
Овогенез: период размножения - период роста - период созревания - период оплодотворения.
4) В случае формирования сперматозоидов вначале происходит деление сперматогоний путём мейоза и образуются две клетки сперматоцитов с гаплоидным набором хромосом, затем происходит ещё одно мейотическое деление в результате которого из каждого сперматоцита образуются 2 клетки сперматидов, также с гаплоидным набором хромосом, после этого они дозревают, формирую готовые к оплодотворению сперматозоиды.
5) При митозе каждая клетка получает диплоидный набор хромосом, а при мейоза - гаплоидный. При митозе образуются одинаковые клетки, а при мейозе - разные, из-за процесса рекомбинации. В результате мейоза образуется 4 клетки, а при митозе - 2.
6) Значение мейоза в том, что он обеспечивает половое размножение - крайне важный инструмент для эволюционного развития видов, дающий большее количество материала для естественного отбора.