Антропогенные факторы (антропогенный фактор) (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело) — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу[1] и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотичекими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.
Агроцено́з (от греч. ἀγρός, читается agros — «поле», κοινός, читается koinos — «общий») — биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений.
1. Отделяет клетку от внешней среды.
2. Выполняет защитную функцию.
3. Воспринимает воздействия внешней для клетки среды.
4. Осуществляет транспортную функцию, обладая избирательной проницаемостью по отношению к различным химическим веществам (вода, низкомолекулярные вещества, ионы, аминокислоты, сахара и др.). Одни из веществ проходят через мембрану из внеклеточной среды в клетку и наоборот, для других веществ мембрана непроницаема.
5. Электрическая функция мембраны возбудимых тканей (нервной, мышечной, железистой) связана с ее проницаемостью для ионов калия, натрия, кальция и др., со поддерживать ионный градиент (калий внутри клеток, а натрий вне клеток).
6. Образует межклеточные контакты с соседними клетками:
· простые соединения в виде зубчатого шва – выросты цитолеммы одной клетки внедряются между выростами соседней;
· сложные контакты образованы:
а) плотно прилегающими оболочками,
б) синапсами, которые осуществляют передачу возбуждения и торможения в одном направлении,
в) нексусами, которые имеют специальные белковые структуры.
Все функции клеток регулируются специфическими белками –ферментами. Эта регуляция осуществляется путем усиления или угнетения синтеза ферментов и может быть направлена на изменение активности синтезированных ферментов (усиление или торможение). В обоих регуляции внутриклеточных процессов участвуют гормоны, медиаторы, а также продукты, синтезируемые в самой клетке. В последнем случае регуляция генетического контроля функции клеток осуществляется по принципу обратной связи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс усложнение организмов от кишечнополостных до членистоногих , подскажите что-нибудь.
Что касается кишечнополостных (КП) , у них появляется 2 типа ткани, и какой-то зачаток кишечника.Анального отверстия нет.
Плоские черви (ПЧ) ну тут уже посерьезнее ребята.Берем белую планарию. У них появляется 3 слой - мезодерма, из которой образ. системы органов и органы. Появляется нервная системка ( которая состоит из двух столбов и нервных узлов).Есть "глазенки" с которых она различает свет и тьму. НО у них пока что нет интересной кровеносной системы и дыхательной.А у бычьего цепня вообще ничего толком нет.В зависимости от классов там есть некие изменения, но их расписывать не буду, да и лень мне. Могу сказать одно, про размножение почитай или посмотри ролики, очень интересно.
След. идет кругленькие черви. Тут все просто, есть скелет(гидроскелет) который позволяет дышать( всей пов. тела), выделять слизь и расп.питательные вещества. Все они, твари этакие, паразиты. Живут за счет других и не парятся.
Кольчатые черви вообще мои любимчики. Т.к они разделены на членики, а в каждом членике есть органы или его части, то вследствие это не приводит к гибели. Появляется у них замкнутая кровеносная система (роль сердечка выполняет мышечная стенка). Есть мышцы, позволяющие им передвигаться, держаться и т.п. Присутствует вторичная полость тела - целом. Выделительная система представляет собой две трубочки, которая выделяет слизь.Нормально так развиты чувствительные клетки, которые позволяет ему все чувст-ать. У нереиды есть усики и щупальца + орган обоняния и глазенки.
Самый сок это моллюски или мягкотелые.
Тут сам понимаешь уже по полной программе: есть ножки и ручки (щупальца), есть анальное отверстие, кров.система у них незамкнутая, сердечко и подавно двухкамерное, а осьминога аж 3.Вот живет парень, а. Находится сердце в сердечной оболочке. Есть печень у них + язычок и зубки - радула. Дышат эти малыши жабрами. Ну и как ты думаешь что у них есть еще? Мозг. Дада, защищен он "хрящевым черепом". Все это конечно находится в раковине.Под мантией. И если ты захочешь узнать что будет, если разломать улитке домик, то знай - она умрет. И черепа тоже.