igor-790
?>

Каковы сущность популяционных волн и изоляции в популяциях?

Биология

Ответы

seleznev1980
Принято различать большие и малые волны жизни. Первые могут достигать большого размера даже у сравнительно крупных, но быстро размножающихся животных. Например, численность зайца-беляка в некоторые годы может возрастать в 1000 и даже 2500 раз. У плодовитых видов мелкого размера данная амплитуда несравненно больше, например у отдельных насекомых она достигает 10 тысяч раз, численность майских жуков может увеличиваться в миллион раз,сибирского шелкопряда — в 12 миллионов раз.

Вспышки численности организмов ряда видов, которые наблюдаются в ряде регионов мира, могут быть обусловленными деятельностью человека. В XIX—XX веках примерами этого являются популяции домовых воробьев в Северной Америке, кроликов в Австралии, канадской элодеи в Евразии.
Хохлова Иванович

1) Активность фермента проявилась в пробирках с сырым картофелем и свежим мясом. Происходит она из-за наличия в составе данных субстанций фермента каталазы.

2) В живых тканях фермент каталаза предотвращает развитие чрезмерной активности окислительных процессов. В мёртвых - начинает постепенно разрушать структуру ткани.

3) Чем меньше куски ткани, тем большую активность проявляет фермент каталаза. При размешивании тканей до состояния однородной кашицы скорость реакции будет максимальной.

4) У животных активность фермента выше. Измерить скорость можно взяв одинаковое количество растительной и животной биомассы, а затем перемешав каждую из них до гомогенного состояния. После добавить к каждой из субстанций одинаковое количество пероксида водорода и замерить время протекания реакции.

5) Вероятно, что абсолютно все живые организмы содержат в себе фермент каталазу, поскольку в процессе их жизнедеятельности обязательно образуется побочный продукт в виде пероксида водорода. Данное вещество имеет выраженные токсические свойства и если бы оно не разрушалось, то организмы не смогли бы слишком долго жить.

6) Пероксид водорода в нормальных условиях не вступает в реакцию с оксидом марганца, однако в кислой среде и при высокой температуре возможна реакция обмена.

leonidbaryshev19623

Деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревесневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. Такие растения плохо перезимовывают. У них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 - 14°С, а корневая система - при морозах 5 - 7°С. Сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру.

Необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения еще находятся в зимнем покое, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы сущность популяционных волн и изоляции в популяциях?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*