В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает «обезьяна».
На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах — это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия (интересные факты об Индонезии).
Ствол кокосовой пальмы может достигать 45 см в диаметре и 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома.
У кокосовой пальмы всегда от 20 до 35 листьев.
Кокос в среднем весит от 1,5 до 2,5 кг, и на его созревание уходит обычно 8-10 месяцев. Растут эти плоды целыми связками по 15-20 штук.
Согласно утверждением ботаников, кокос на самом деле не относится к орехам, являясь плодом-костянкой. Однако, это название прочно закрепилось в обиходе.
Кокосовая мякоть содержит практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Кокосовая вода и кокосовое молоко — продукты разные. Первая отличается прозрачностью, её получают из зелёных и незрелых кокосов. А для изготовления кокосового молока используют маслянистую воду плода, смешанную с его измельчённой мякотью.
Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение кожи и ее производных в красоты и промышленности (какие есть профессии и тд)
К придаткам кожи человека относят волосы, потовые и сальные железы; особенный интерес они представляют для комбустиологии, поскольку их структуры обеспечивают эпителизацию ран и восстановление кожного покрова при ожогах.
ВолосыОсновная статья: ВолосыДля человека выделяют 3 типа волос: длинные, щетинистые и пушковые; не покрыты волосами только ладони, подошвы, ладонные и подошвенные поверхности пальцев, концевые фаланги пальцев, красная кайма губ, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, малые половые губы и клитор[8].
Функции кожи[правитьРастяжимость кожи:
Пётр Шпаннер, 1891 годдыхательная кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ.защитная (защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота);участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств);депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 л крови);эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов);рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);иммунная (захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).— Быков В.Л. Частная гистология человека[9]
Различают:
толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом», нет волос и сальных желёз[9];тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса; есть волосы и кожные железы[9][4].Кожа как орган чувств[править | править вики-текст]Каждый цвет соответствует участку кожи, иннервируемому соответствующим нервом от спинного мозгаКожу можно рассматривать как совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы[10] или как «огромное рецепторное поле»[11]. Сенсорная информация от рецепторов кожи обеспечивает связь организма с внешней средой[12].
Иннервация кожи осуществляется «как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервами вегетативной нервной системы»[13]. Вегетативная эфферентная[14] («центробежная») иннервация характерна для сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желёз[13].
К соматической[13] афферентной[14] («центростремительной») иннервации относятся чувствительные нервные волокна, образующие многочисленные окончания. Эти чувствительные нервные окончания (условно) можно разделить на[15][16]:
свободные (локализуются как в эпидермисе, так и в дерме);несвободные (локализуются преимущественно в дерме):неинкапсулированные (ноцицепторы и терморецепторы;инкапсулированные (механорецепторы: тельца Фатер-Пачини, Мейснера, Руффини, колбы Краузе