mac4roc3781
?>

Чем массовый отбор отличается от индивидуального?

Биология

Ответы

Wlad967857
Массовый отбор отличается  тем, что его проводят только по фенотипу, тоесть. с учетом лишь совокупности признаков организма. Из потомства берут особей с нужными признаками и снова скрещивают их между собой. Массовый отбор обычно применяют для перекрестно опыляемых растений и для животных. Направлен этот отбор на поддержание данной породы или определенного сорта на заданном хозяйственном уровне. При индивидуальном отборе выбирают отдельную особь и при последующих самоопылении у растений или близко- родственных скрещиваниях у животных выводят чистые линии. Чистые линии — группы генетически однородных (гомозиготных) организмов — являются ценным материалом селекции
lebedevevgen
Соцветие – это годичный побег растения (называемый «главная ось»), на котором вырастает группа цветков. Простые соцветия характерны тем, что цветки расположены только на единственной главной оси. Они могут вырастать непосредственно на побеге (в таком случае их называют сидячими), или на веточках различной длины – цветоножках. В сложных соцветиях главная ось ветвится на вторичные побеги (оси), на которых уже образуются соцветия второго порядка — их называют частные, или парциальные (также встречаются частные соцветия третьего и более порядка).
remontsalarievo2
Папоротники одни из древнейших растений на земле. В настоящее время насчитывается около 300 родов и более 10 000 видов. Ныне живущие папоротники распространены на всех континентах, встречаются в самых разнообразных экологических условиях, в пустынях, лесах, болотах, озерах. Большая их часть произрастает в тропических и субтропических лесах. Современные папоротники представлены в основном травянистыми видами, и только незначительное количество представлено древовидными формами. Папоротники умеренных областей это в основном многолетние травянистые растения с хорошо развитым подземным корневищем. Исключение составляет только один вид – сальвиния плавающая (Salvinia natans), это однолетнее водное растение. По своим размерам папоротники варьируют от 25м в высоту, (тропические древовидные формы) до совсем крошечных, размером в несколько миллиметров. У всех папоротников преобладающим поколением является спорофит, который имеет сложное и разнообразное строение. У большинства видов папоротников листья совмещают две функции – фотосинтеза и спороношения. Но, так же встречаются виды, у которых наблюдается диморфизм листьев (т.е. разделение функций) – одни выполняют функцию фотосинтеза, а другие только спороношения (например, страусник обыкновенный). Есть виды, у которых наблюдается диморфизм частей листа, когда одна часть выполняет функцию спороношения, а другая фикцию фотосинтеза (ужовник обыкновенный - Ophyoglossum vulgatum). Размножение папоротников осуществляется в основном за счет спор. Большинство видов папоротников равноспоровые растения с обоеполыми, реже разнополыми гаметофитами. Для всех папоротников характерно отсутствие специализированных спороносных побегов – стробилов. У большинства спорангии сгруппированы в сорусы. У наиболее примитивных видов спорангии одиночные, чаще всего расположены по краям листа. У большинства папоротников спорангии и сорусы расположены на нижней поверхности листа. Споры могут находиться в покоящимся состоянии от нескольких недель до нескольких лет. Для их прорастания необходима влага, положительная температура и определенная кислотность почвы, интенсивность и количество света специфические для каждого вида. После прорастания спор образуется гаметофит. Гаметофиты большинства равноспоровых папоротников ведут наземный образ жизни. Продолжительность жизни гаметофита как правило несколько месяцев, и только у некоторых примитивных видов исчисляется несколькими годами. Кроме того у папоротников весьма широко распространено вегетативное размножение, чаще всего с выводковых почек.
Классификация отдела папоротников запутанная и у разных авторов весьма различающаяся. Ниже приведены две достаточно схожие классификации папоротникообразных: Классификация приведена по учебному пособию «Ботаника. Систематика высших или наземных растений» А.Г. Еленевский и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем массовый отбор отличается от индивидуального?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*