АнтонАртем
?>

Несколько примеров компенсаторных козвожностей сенсорных систем. обоснуйте их.

Биология

Ответы

karpachevamarina
Взаимодействие сенсорных систем — межсенсорное взаимодействие, осуществляемое на ретикулярном, таламическом и корковом уровне. В коре мозга в результате связей с разными сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. В особенности это свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые обладают высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей. Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира. Известный нейропсихолог Лурия выделил 3 основных зоны коркового отдела сенсорных систем: 1. Первичная (проекционная) зона обеспечивает мелкий синтез поступающих сигналов, т.е. она определяет узкоспецифичные характеристики (стимулы). 2. Вторичная (проекционно-ассоциативная), она как бы надстраивается над первичной и осуществляет более сложные формы анализа и синтеза. Она отвечает за узнавание. 3. Ассоциативная, она надстраивается над вторичной, самая молодая и выполняет наиболее сложные функции. На основании информации, поступающей из первичных и вторичных зон, третичная зона вырабатывает цели и задачи поведения. Такое строение коркового отдела обеспечивает широкие компенсаторные возможности при утраченных функциях. Установлено, что наиболее грубые нарушения развиваются при поражении первичных зон. Это связано с тем, что без нормальной деятельности этих зон не  возможна нормальная деятельность вторичной и третичной зон. При поражении третичной зоны прогноз наиболее благоприятный. Со временем происходит восстановление утраченной функции
Klyucharyova

Различают 2 круговороты веществ в природе - большой (геологический), который происходит в результате воздействия абиотических факторов, и также малый круговорот который является частью большого круговорота. Он осуществляется только в пределах биосферы. Скорость процессов, щоо происходят, происходит значительно выше. Его суть заключается в следующем - живое вещество образуется из неорганических соединений в ходе фотосинтеза и преобразования органического вещества в процессе разложения снова в неорганические соединения. В малом круговороте некоторая часть вещества исключается из него и закрепляется в осадочных отложениях с геохимических процессов или переносится в океан.

ibarskova1542

Одним из неприятных моментов отдыха в тропических странах являются москиты – вечно жужжащие и навязчивые насекомые, нападающие на незащищённые участки тела. Иногда люди думают, что можно смириться с москитами, перетерпеть невозможный зуд в местах укусов медицинскими средствами. Но мало кто знает, что москиты являются самым опасным, среди живых существ на земле. От их укусов каждый год умирает до трёх миллионов человек. Для сравнения, от нападения змей ежегодно погибает около ста тысяч, а от крокодилов – более двух тысяч человек.

Сам укус москита не опасен, но находящиеся в слюне насекомого паразиты могут вызвать смертельные болезни. Москиты могут стать переносчиками таких заболеваний, как лейшманиоз, малярия, слоновая болезнь и различные виды лихорадки.

Москит – это кровососущее насекомое, обитающее, преимущественно, в странах с жарким климатом. Но некоторые виды встречаются и в Молдавии, России, Венгрии, Сербии, Средней Азии. Всего в мире насчитывается более пятисот тысяч видов этих опасных насекомых.

Москиты живут в пещерах, хозяйственных и жилых строениях, норах и появляются во время и после захода солнца, нападая на животных и людей. В некоторых странах они вызывают огромные проблемы в сфере скотоводства.

Кусают всегда только самки, самцы москитов питаются нектаром и соком растений. Самка забирается в уши, ноздри или другие доступные и открытые места и прокалывает хоботком кожу. Она использует слюну, впуская её в рану и разжижая кровь для более удобного всасывания. На месте укуса ощущается сильный зуд, может развиться опухоль.

Редкие виды тропических москитов могут напасть стаей, которая за несколько часов может вызвать большую потерю крови у людей и животных. Существует даже казнь с москитов. Провинившегося человека без одежды привязывают на открытом воздухе, и он умирает в течение трёх – пяти часов от ужасных мук, вызванных укусами москитов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Несколько примеров компенсаторных козвожностей сенсорных систем. обоснуйте их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

qcrv15312
Вячеслав
Смирнов_Андрей691
elegiy
Titeeva-Vladimirovich283
Михайлов
Александровна-Васильевна
IPMelnikovR146
alvs9
Sinelnikov1650
Alisa1639
sharikplushelen
masum-2011687
bergamon
myataplatinumb348