Corneewan
?>

Лабораторная работа по биологии.7 класс.константинов. тема: строение скелета птицы

Биология

Ответы

Владимирович_Ралина

1) Череп, позвоночник, пояса верхней и нижней конечности, верхняя и нижняя конечность, грудная клетка. Форма черепа - округлая, кости в нём соединены неподвижно, очень лёгкие и прочные.

2) Отделы позвоночника - шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, срастающиеся в сложный крестец, хвостовые перья и копчиковая кость. В шейном отделе отмечается большая подвижность, что обеспечивает птице возможность широкого обзора. Неподвижное соединение некоторых других позвонков облегчает птице процесс полёта, приземления и дыхания.

3) Грудные позвонки срастаются между собой, для обеспечения стабильности тела птицы в процессе полёта. Грудина очень больших размеров, создаёт противовес в процессе полёта, рёбра тонкие, лёгкие и довольно короткие.

4) Кости пояса верхних конечностей: ключицы, коракоиды и лопатки. Кости свободной верхней конечности: плечевая, локтевая и лучевая кости, кости запястья, пряжа и рудиментарные кости пальцев. Кости свободной верхней конечности представляют собой идеальный инструмент для крепления мышц и перьев, а пояс сконструирован таким образом, чтобы облегчать процесс взмаха крыльев.

5) Для птиц характерно наличие открытого таза, лобковые и седалищные кости не срастаются между собой. Это облегчает процесс посадки и взлёта, а также позволяет птицам легче откладывать яйца.

6) Кости нижних конечностей: бедренная кость, большая и малая берцовые кости, цевка, кости пальцев. Цевка - ещё одно при для облегчения процессов взлёта и посадки. Количество пальцев - четыре.

7) Черты при указаны по ходу ответа на вопросы.

volna22051964
Особая роль в этом отношении принадлежит зеленым растениям, роль, которую к- а. тимирязев назвал космической. она заключается в том, что «зеленое зерно хлорофилла является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца притекает энергия солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на земле» '. ежегодно на землю поступает огромное количество энергии солнца (1,26- 1024 кал), 42% которой отражается в мировое пространство. используя часть энергии солнечных лучей, зеленые растения утилизируют углекислый газ воздуха в качестве источника углерода в процессе синтеза органических веществ. но зеленое растение не только получает для себя пищу из неорганической природы, оно, по словам тимирязева, является посредником между небом и землей. энергия, полу­ченная от солнечного луча, аккумулируется в растении и в этом виде вместе с накопленным в его теле органическим веществом поступает в организм других растений или животных, питающихся растительной пищей. последние в свою очередь служат пищей для других гетеротрофных организмов (рис. 41). выделяемый в процессе фотосинтеза кислород оказывается необходимым для жизни всех аэробных организмов, которые в процессе дыхания поглощают его из воздуха, одновременно выделяя углекислый газ. такое постоянное поступление углекислого газа в атмосферу имеет колоссальное значение в круговороте веществ. по приблизительным подсчетам, растительный покров земного шара ежегодно ассимилирует из углекислого газа свыше 140 млрд. т углерода, что примерно составляет 3 г на гектар. всего в атмосфере содержится около двух тысяч биллионов килограммов углекислого газа, которого не хватило бы и на 100 лет, если бы он не поступал в атмосферу и гидросферу в процессе жизнедеятельности организмов. а между тем за время существования на земле фотосинтезирующих растений ими накоплены большие запасы углерода, порядка 10 000 млрд. т, сохранившиеся в виде нефти, залежей каменного угля, торфа и других горючих ископаемых.
Татьяна_Вологжин
Универсальный донор - если кровь подходит для любой группы (1 группа крови). универсальный рецепиент - им подходит кровь любой группы (4 группа крови).

Целью проведения проб на индивидуальную совместимость является предотвращение трансфузий несовместимых компонентов крови. Под совместимостью понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента. Биологически невозможное их сочетание по антигенам и антителам различных групповых систем определяет несовместимость крови донора и реципиента

На поверхности клеток (особенно у эритроцитов) есть вещества известные как антигены. Когда в организм попадают чужеродные тела, антигены имеют функцию реагировать, делая антитела. Эта реакция ещё называется и иммунной. Антигены различаются от человека к человеку. Человек, который принял переливание, может получить антигены (из эритроцитов) которых у него нет. Таким образом, он реагирует, создавая антитела против этих антигенов.

В этой ситуации, переливание может быть неэффективной (сыворотка получателя уничтожает переливаемые эритроциты) или может вести к уничтожению эритроцитов самого получателя, имея, иногда, очень серьёзные последствия:

жар,
почечная недостаточность,
шок.
Вот почему перед любым переливанием исследуются какие антигены имеются в крови получателя для того чтоб дать ему нужный тип крови.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лабораторная работа по биологии.7 класс.константинов. тема: строение скелета птицы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*