Задание 1.
Эпофиз предотвращает преждевременное половое созревание. Количество глюкозы в крови регулируется при участии поджелудочной железы. На развитие половой системы влияет гормон гипофиз (я сомневаюсь на этот счет, но другого варианта нет). Яичник не только выделяет гормон, в нем созревает яйцеклетка. Она соединяется со спермотазоидом, созревающим в семеннике и образует зиготу, из которой развивается новый организм.
Задание 2.
Это поджелудочная железа. В ней образуются инсулин, соматостатин и глюкагон.
Функции инсулина: усиление проницаемости плазматических мембран для глюкозы; активация ферментов гликолиза; переброс в печень, мышечную и жировую ткань избытка глюкозы в измененном виде, как гликоген; стимуляция синтеза белков и жиров; подавление ферментов, воздействующих на распад гликогена и жиров.
Функции соматостатина: подавление формирования дофамина; прекращение выработки норадреналина; прекращение формирование ренина почками; уменьшение попадания в кровь глюкагона и инсулина.
Функции глюкагона: стимулирует кровоток в почках выведению натрия; повышает содержание кальция внутри клеток; нормализует сердечную деятельность; повышает давление.
Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально–экономических условий. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов с/х, преждевременно разрушаются жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Именно потому сейчас стоит очень остро проблема « окружающая среда и здоровье человека». По этой причине автор заинтересовался данным вопросом, ведь самочувствие, собственное здоровье и здоровье наших детей волнует нас больше всего, так как окружающая среда и организм человека тесно связаны между собой.
В Российской Федерации сложилась неблагоприятная, а в некоторых районах даже острая экологическая обстановка. В неблагоприятной санитарно–гигиенической обстановке проживают 109 млн. человек, или 73% всего населения. Серьезные эколого-гигиенические проблемы характерны и для жителей города Новый Уренгой. Существующая неблагоприятная эколого-гигиеническая обстановка предопределяет то, что в литературе широко обсуждается вопрос о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения. Оценка значимости загрязнения среды по биологическим ответам организма человека, по показателям здоровья более объективна, чем сопоставление концентраций отдельных загрязнителей с гигиеническими нормами, т.к. интегрально учитывает влияние всех, в том числе не идентифицированных, загрязнителей, их комплексное и комбинированное действие на организм человека.
Одним из ведущих факторов антропогенного воздействия на здоровье является аэрогенное. При этом влияние на организм человека может проявляться, в основном патологическими эффектами. Результаты медико–экологических и гигиенических исследований убедительно свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает те или иные проявления токсических реакций у населения, начиная с ранних этапов онтогенеза.
Проблема укрепления здоровья населения в условиях современного общества с присущими ему особенностями социально-экономического, научно-технического развития и с учетом существенной модификации ценностных установок — проблема первостепенного значения.
В образовательные стандарты современного педагогического образования включен целый ряд положений будущему педагогу подготовиться к такому осуществлению своих профессиональных обязанностей, которое бы не оказывало отрицательного влияния на здоровье учащихся. Ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения и населения обусловлено низкой потребностью в здоровом образе жизни, отсутствием практического опыта (в том числе и среди педагогических работников), а также утратой позиций профилактической медицины.
И.М Сеченова выдвинула свои доводы по прослеживаемой данной проблеме, что загрязнение природной среды отрицательно сказывается на состояние иммунной системы населения, происходит активация клеточного и гуморального звеньев, изменения показателя крови. Возник риск заболеваний, где наблюдается у девочек 11-12 лет родившихся от беременности с осложнениями, а также недоношенных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли утверждать, что законы менделя носят всеобщий характер, т. е. справедливы для всех организмов, размножающихся половым путём.