Хлоропласты встречаются в листах, стеблях и прочих зелёных органах. Обеспечивают фотосинтез - источник энергии и органических соединений. Хромопласты встречаются в лепестках цветков, в созревающих плодах, в стареющих (желтеющих) листьях, в корнеплодах. Физиологическая роль не изучена до конца, но в них накапливаются каротиноиды, окрашивающие лепестки/плоды/старые листья в оттенки красного/жёлтого. Лейкопласты обнаруживаются в неокрашенных частях растений - стеблях, корнях, клубнях. Синтезируют и накапливают крахмал, жиры, белки. Также содержат ферменты, с которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал. Некоторые превращаться в хлоропласты.
Cannabikh
27.08.2021
Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса. Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. Как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. Средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. По мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается. Временами, когда мы едим или пьём что-то очень горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы. А вывод делай сам(а)