причины боли в левом яичке:
боль в левом яичке является довольно частым поводом обращения к урологу-андрологу. причинами боли в левом яичке могут стать инфекционно-воспалительные заболевания яичка (орхит) или придатка (эпидидимит) , хронический простатит, (уреоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз) , хирургические вмешательства, травма и опухоли левого яичка, паховая грыжа, перекрут яичка, варикоцеле, гидроцеле или сперматоцеле. в основном эти заболевания легко диагностируются и лечатся. иногда боль в левом яичке становится хронической, даже после проведения соответственного курса лечения. по статистике, у 25% пациентов причину хронической боли в левом яичке обнаружить не удаётся.
- чаще всего боль в левом яичке возникает при острой травме мошонки. реже она развивается постепенно, если травма мошонки хроническая и не слишком сильная сама по себе. нарушение целостности яичек встречается крайне редко, но и обычный удар по яичкам может к мгновенной потере сознания. к счастью, непосредственное повреждение яичек встречается довольно редко. если вы почувствовали неожиданную и мучительную боль в левом яичке, не вызванную травмой, обратитесь за медицинской . если травма яичек сопровождается повреждением острым предметом, к врачу следует обратиться немедленно, чтобы избежать развития тяжелых осложнений (потери яичка, бесплодия) .
- острая боль в левом яичке развивается на фоне полного благополучия, без какого-либо воздействия на мошонку. это бывает при перекруте левого яичка. яичко подвешено на семенном канатике, который содержит в себе кровеносные сосуды и семявыносящие протоки. иногда яичко изменяет свое положение, закручиваясь вокруг продольной оси. это ведет к перекруту семенного канатика на 360 градусов, прерыванию кровообращения яичка, сдавливанию семявыносящего протока. если не была оказана медицинская (вплоть до оперативного вмешательства) , то яичко может отмереть.
причины перекрута яичка неизвестны; активность здесь, видимо, ни при чем, так как перекрут зачастую происходит во сне. холодная погода почему-то увеличивает риск, значит, определенную роль здесь может играть сокращение локальной мускулатуры. частота этого расстройства быстро уменьшается после 30 лет (хоть какой-то выигрыш от общей потери эластичности тканей, приходящей с возрастом) .
- боль в левом яичке при эпидидимите – воспалении придатка левого яичка, - также может быть нестерпимо сильной. но при этом мужчина сам может ощупать мошонку и определить, что яичко увеличено, болезненно при прикосновении.
обычно причинами эпидидимита являются бактерии, как правило, гонококки или хламидии, вызывающие, кроме того, уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) . специалисты предполагают, что высокое давление в уретре заставляет инфицированную мочу перемещаться по семявыносящему протоку назад, к придатку. основной причиной повышения давления в этой зоне является сексуальное возбуждение, но воспаления придатка бывают и у стариков, когда бактерии распространяются из инфицированной простаты.
воспаление придатка яичка почти всегда наблюдается только с одной стороны. боль усиливается постепенно, в течение одного-трех дней. мужчина может отмечать и другие симптомы инфицирования мочеиспускательного тракта - повышение температуры, самопроизвольное мочеиспускание или жжение в канале.
обращение к врачу обязательно – воспаление может к бесплодию и импотенции.
ответ:
той-терьерам необходима по составу белков, углеводов и жиров пища, содержащая полезные витамины и микроэлементы. перекармливать питомца едой не стоит, так как ожирение резко сократит продолжительность жизни маленького песика. вместе с этим нужно помнить, что несмотря на небольшие размеры, взрослому тою необходимо кушать не менее 2 раз в день. неправильное кормление может к непоправимым проблемам со здоровьем собаки, в частности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. основа рациона для породы той-терьер — мясо. оно должно составлять 40-50% от ежедневного питания собаки. правильное меню питомца состоит не только из мяса, важно добавлять в него продукты, содержащие клетчатку, фосфор, кальций, витамины а, с и д. новые продукты, ранее не опробованные собакой, необходимо вводить в рацион постепенно, так как могут возникнуть аллергические реакции или проблемы с кишечником. итак, список полезных продуктов для той-терьеров: баранина; нежирная курица (с осторожностью, возможны аллергические реакции на продукт); говядина и ее субпродукты; нежирная морская рыба; яичный желток; гречка; рис; абрикосы; бананы; яблоки; груши; персик; ряженка; кефир; творог.
перед подачей мясо нужно как минимум ошпарить кипятком, полная термическая обработка необязательна. а кисломолочные продукты стоит выбирать с небольшим процентом жира — до 3%.
что нельзя? вообще всем представителям породы той-терьер запрещена любая пища с хозяйского стола. так как в приготовленной для человека пище содержится избыточное количество соли и сахара, что крайне вредно для питомца. список продуктов, употребление которых может к тяжелым последствиям для организма той-терьера, следующий: любые копчености, колбасы, сосиски; жареное мясо; сухари, чипсы, сдоба; шоколад, конфеты; макароны; жирное мясо, в т.ч. свинина; сырые субпродукты и сырая рыба; картофель и бобовые; сырые яйца; сливки, сметана; пряности.
объяснение:
если это было про собаку
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Это ведь этапы поступления пищи ? ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка
Пищеварение в полости рта. Глотание
В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается. Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатываетсяслюнными железами. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.
Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником. В результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод. Таким образом, глотание является сложным рефлекторным актом. Центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.
Пищеварение в желудке
Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок. Основным ферментом его является пепсин, расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35—37 °С и при наличии в желудочном соке соляной кислоты, повышающей активность ферментов.
Желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами — нервным и гуморальным. Благодаря нервной регуляции секреция желудочного сока начинается уже спустя несколько минут после того, как пища поступила в рот. Такой условнорефлекторно выделяемый желудочный сок называется аппетитным. Аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения: благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.
Одновременно продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь; с током крови они попадают к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке. Это — гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении
Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.
Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатываютжелчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движение кишки и выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.
Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.
Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.
В процессе пристеночного (мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки