Анабиоз =состояние растительных и животных организмов, характеризующееся резким замедлением жизненных процессов в целях выживания при неблагоприятных условиях= спячку впадают многие живые организмы. это особая форма при животных к сезонным изменениям условий существования.
Из теплокровных животных впадают в спячку – многие млекопитающие (например, ежи, белки, бурундуки, медведи, нетопыри, сони, сурки) и один вид птиц (калифорнийский козодой), а из холоднокровных животных в зимнюю спячку впадают многие рыбы (например карп), все амфибии и рептилии (например черепахи), обитающие в высоких и умеренных широтах, некоторые насекомые (например стрекозы)...
Когда животное находится в зимней спячке, вся его жизненная активность падает практически до нуля. Температура тела опускается до такого уровня, что животное становится всего лишь чуть теплее окружающего воздуха.
Поскольку они потребляют меньше топлива, то и нуждаются в меньшем количестве кислорода, и в результате их дыхание замедляется, а сердце еле бьется. Если температура в берлоге становится очень низкой, находящееся в спячке животное просыпается, зарывает себя поглубже и засыпает снова. Когда наступает весна, животных будит изменение температуры, влажность и чувство голода. Тогда они выползают из своих логовищ
на Мадагаскаре найдено животное, которое впадает в спячку летом. Толстохвостый карликовый лемур имеет обыкновение заползать в дупло дерева, где проводит семь месяцев в спячке в обстановке жаркого тропического лета, которое, впрочем, по календарю совпадает с зимой в северном полушарии.
yuliasam
02.06.2023
Наследственность - совокупность природных свойств организма, полученных от родителей, предшественников. Изменчивость - свойство организмов приобретать новые признаки и особенности индивидуального развития под влиянием среды. Различают онтогенетическую, модификационную и генотипическую изменчивость. Борьба за существование - это один из движущих факторов эволюции, наряду с естественным отбором и наследственной изменчивостью, совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между организмами и условиями среды. Есте́ственный отбо́р — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной при наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. Дивергенция - расхождение признаков у близкородственных групп животных в результате эволюционных изменений. совокупность особей биологического вида Видообразова́ние — процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени.