Андрей Анна22
?>

Удикорастущей земляники красная окраска ягод доминирует над розовой. в популяции земляники из 1230 растений 36 имеют розовую окраску ягод. какова частота рецессивной аллели в данной популяции?

Биология

Ответы

molodoychek
1230/36
1 красный к 34 розовый, т.е. 1 к 34
lena260980
От воздействия окружающей среды могут возникать модификационные изменения. Модификационная, или же фенотипическая изменчивость не вызывает изменений генотипа, затрагивает только фенотипические признаки.
Приведу несколько примеров:
1) При различных температурах окраска цветков у Примулы китайской( Primula sinensis) меняется. Если температура около 25 градусов, то цветки развиваются красные, если же температура около 35 градусов, то цветки белой окраски.
2) Всем известный пример со Стрелолистом. Листья которого имеют различную форму. Это зависит от того, где лист развивает. На воздухе, на поверхности воды или же под водой.(см.приложение)
3) Пример с Дикой грушей, тоже не менее известен. Взяли два деревца груши из одинаковых условий, одно посадили в горах, другое в Парижском ботаническом саду. По мере развития растений, наблюдались фенотипические различия. Та груша, которая росла в горах имела мелкие плоды и была низкорослой. А та, которая росла в прекрасных условия ботанического сада была высокорослой, с крупными сочными плодами. Потом, попробовали перенести дерево с горной местности в тот же ботанический сад. И груша начала развиваться, через некоторое время она уже ничем не уступала груше, которая изначально росла в условиях сада.
Как среда влияет на проявление признака? примеры
Vyacheslavovna1867

Пусть А - доминантный ген, а - рецессивный. Предположим, что генотип растения желтозерного сорта - АА (т.к. обычно доминантным признаком является тот, который имеет больше пигмента, в данном случае это желтый, желтый же ярче белого). Тогда генотип растения белозерного сорта - аа. Запишем схему скрещивания:

Р. АА х аа

гаметы: А и а

F1. Аа и Аа.

По условию сказано, что в F1 появились растения с зелеными зернами. Из этого условия и того, что у нас получилось (гетерозиготные потомки без расщепления) можно предположить, что зеленый цвет зерен присущ только гетерозиготным растениям, т. е. с генотипом Аа в данном случае.

Второе поколение:

Р. Аа хАа

гаметы: А,а и А,а

F2. АА Аа Аа аа.

Итак, АА - желтые зерна, аа - белые, а Аа, значит, зеленые. Расщепление получилось 1:2:1 по генотипу и... точно такое же по фенотипу (25% желтые, 50% зеленые, 25% белые). Это близко к результатам из условия (190 зеленых и 151 белых и желтых вместе).

Из всего этого можно сделать вывод: наше предположение в начале, скорее всего, оказалось верным. У желтозерных и белозерных растений только гетерозиготные растения (с генотипом Аа) становились зеленым.

Такое явление называется неполное доминирование, это такой тип взаимодействия генов, при котором в гетерозиготном состоянии (генотип Аа) проявляется промежуточный признак. Например: родители имели цветки красные и белые, их генотипы были гомозиготными АА и аа. Гибриды первого поколения с генотипом Аа имеют цветки розовые. Или у матери нос был огромный, а у отца - маленький. Тогда у их сына нос будет среднего размера.

Удачи:)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Удикорастущей земляники красная окраска ягод доминирует над розовой. в популяции земляники из 1230 растений 36 имеют розовую окраску ягод. какова частота рецессивной аллели в данной популяции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*