Вопрос 1
в) хронобіологія;
Вопрос 2
г) сон-бадьорість.
Вопрос 3
а) зовнішні;
Вопрос 4
г) синхронізатори.
Вопрос 5
г) місячні.
Вопрос 6
а) фотоперіодизм
Вопрос 7
б) фізіологічної адаптації;
Вопрос 8
б) положення Сонця над горизонтом;
Вопрос 9
в) вміст кисню;
Вопрос 10
в) суміш газів і водяного пару;
Вопрос 11
не смогла
Вопрос 12
б) кількість променистої енергії Сонця, що пройшла через озоновий шар;
Вопрос 13
в) автотрофних організмів набагато більше, ніж на суші;
Вопрос 14
б) група особин, відокремлених від інших подібних угруповань;
Вопрос 15
г) збільшиться конкуренція за територію.
Вопрос 16
б) плодючість;
Вопрос 17
а) закономірний розподіл особин у просторі
Вопрос 18
в) зниження репродуктивних властивостей популяції;
Вопрос 19
а) при збільшенні чисельності
Вопрос 20
б) певний тип середовища існування з характерною сукупністю специфічних
екологічних умов, в якому можуть існувати різні групи організмів, якщо вони
набули певних адаптацій;
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните взаимосвязь между денатурацией и ренатурацией.
Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт) , радиации и др.
Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Под денатурацией понимают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой молекуле. Это изменение может носить временный или постоянный характер, но и в том, и в другом случае аминокислотная последовательность белка остается неизменной. При денатурации молекула развертывается и теряет выполнять свою обычную биологическую функцию. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы, перечисленные ниже.
Нагревание или излучение белка, например инфракрасное или ультрафиолетовое. Кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов, вследствие чего слабые водородные и ионные связи разрываются, и белок свертывается (коагулирует) .
Сильные кислоты, щелочи, соли денатурируют белок. Под действием этих реагентов ионные связи разрываются и белок коагулирует. Длительное воздействие реагента может вызвать разрыв и пептидных связей.
Денатурация белков. Ренатурация белков.
Тяжелые металлы денатурируют белок. Положительно заряженные ионы тяжелых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. Они также снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость. Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок.
Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.