ale-protasov
?>

Охарактеризуйте амебоидный тип передвижения животных. какие части клетки участвуют в этом движении? в какой среде обитают эти животные

Биология

Ответы

ПетросовичЗаславский
Во всех 4-х средах
В водной среде(как морская вода,так и пресная),соответственно водная,влажная почва-почвенная,есть паразитические амёбы(дизентерийная амёба)-соответственно организменная. Есть амёбы,которые встречаются на растениях(правда в основном это всё же корни,но на наземных частях во влажных условиях иногда встречаются,поэтому наземно-воздушная.
При амёбоидном движении клетка образует выросты цитоплазмы — псевдоподии (ложноножки), которые прикрепляются к субстрату. Содержимое клетки постепенно перетекает в один из выростов, который при этом расширяется, задний конец клетки и другие псевдоподии сокращаются [1].

Существует две ранние теории амёбоидного движения: теория Маста (1926 год) [2] и теория Аллена (1960-е — 1970-е гг.) [3]. По мнению Маста при А. движении происходит постоянное сокращение заднего конца клетки и за счёт гидростатического давления плазмозоль перетекает к переднему концу, образуя псевдоподию. Аллен же считал, что сама эндоплазма имеет активные свойства [4].

Точный механизм, по мнению Аллена, всё ещё остаётся неизвестным [5].

В движении участвуют комплексы актин-миозин, ионы кальция, белки, связывающиеся с актином, осмотическое давление, а в цитоплазме происходят процессы преобразования золь-гель и обратные [1].
Амебоидное движение присуще корненожкам и некоторым отдельным клеткам многоклеточных животных (например - лейкоцитам крови). Пока у биологов нет единого мнения о том, что является причиной амебоидного движения. У клетки образуются выросты цитоплазмы, число и величина которых постоянно меняются, как меняется и форма самой клетки
porotikova1004
Хламидомонады: Клетки делятся, в результате образуется большое количество гамет. Оболочка материнской клетки прорывается  и Гамлеты имеющие по два жгутика выходят в воду, плавают, соединяются попарно своими жгутиками  и полностью сливаются друг с другом. После слияния жгутики исчезают, образуется  зигота, покрытая оболочкой. Через некоторое время  зигота прорастает , оболочка ее лопается и новые клетки с двумя жгутиками выходят в воду. 
Спирогиры: Размножение вегетативное или половое (конъюгация). При конъюгации клетки двух соседних разнознаковых («+» или «-») нитей соединяются между собой боковыми выростами, образуется копуляционный канал, по которомупротопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору. Зигоспора перезимовывает и весной проходит мейоз, давая 4 споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить («+» или «-»). Все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны.
mariy-y34
Жили-были не тужили гриб Марина, червь Степан, пчелы Мила да Ирина да еще и их подруга Амеба. Жила поживали ничем озабочены не были, но откуда не возьмись пришла к ним беда, да пришла откуда не ждали! 
- Здравствуйте уважаемые организмы!
- Здравствуй, Биология!
- Как вы поживаете?
- Да так ничего - ответила амеба, меня ничего не напрягает!
- ну это понятно, тыж амеба
-а меня вот очень все напрягает-ответил червь степан
- что именно?- поинтересовалась биология
-почему нас так ненавидят человеки? Ведь мы такие же организмы как и они. 
- потому что!конец сказки дальше я хз че писать, да и вообще думайте сами, я это просто так написала

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте амебоидный тип передвижения животных. какие части клетки участвуют в этом движении? в какой среде обитают эти животные
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*