Ракообра́зные— крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают на суше (мокрицы, некоторые крабы и крабоиды), а в почве влажных тропических районов встречаются рачки-бокоплавы. Ряд таксонов характеризуется паразитическим образом жизни, их хозяевами выступают водные беспозвоночные и рыбы. Ракообразным посвящена наука карцинология.
Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют хитиновый экзоскелет. Так как он ограничивает рост животного, экзоскелет периодически сбрасывается в ходе линьки до тех пор, пока ракообразное не достигнет нужного размера. От других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны. Дыхание у большинства представителей осуществляется при жабр, представляющих собой выросты ножек — эпиподиты.
Вымершие ракообразные оставили после себя многочисленные ископаемые останки, древнейшие из которых датируются кембрийским периодом. Среди ракообразных есть «живые ископаемые»: современный вид щитней Triops cancriformis известен в ископаемом состоянии с триаса и оставался практически неизменным в течение 200 млн лет.
Многие ракообразные употребляются человеком в пищу, особо велико потребление креветок. Такие ракообразные, как веслоногие рачки и криль, возможно, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Они являются важнейшим звеном пищевых цепей.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пусть и с интернета го правильно лист плотной белой бумаге с отверстием посередине диаметр отверстия 1 см по краям отверстия по радиусу напишите буквы лист держите на расстоянии 10 15 см так чтобы буквы были чётко видны через отверстия было видно и доску с написано не текстом или рисунком второй глаз лучше закрыть прочитайте надпись на доске почему во время чтения окружающий отверстие на бумаге кажется размыто посматрите на буквы написанные на листе почему буквы на листе видно чётко текст рисунок на доске кажется расплывчато попросите своего товарища поверь повернуться лицом к свету рассмотрите ширину обеих его зрачков предположите товарищу закрыть глаза и грудь закрыть их рукой через 30 60 секунд приложить и открыть глаза внимательно наблюдать за ним изменением зрачков и сделайте выводы объяснив результаты опытов
2 А после того когда глаз закроешь, если на него давить то потом , будет мутно видно.
З рачки начинают бегать ,трудно дышать