Питательные вещества всасываются в кровь и лимфу в ворсинках кишечника. Аминокислоты и углеводы всасываются в кровь и, в растворенном виде в составе плазмы разносятся по организму. Жиры эмульгируются желчью, всасываются в лимфу, покрываются особой оболочкой из белков, поступают в кровь и в составе плазмы крови поступают в ткани и органы. В капиллярах, расположенных в тканях и органах питательные вещества по градиенту концентрации (от места с большОй концентрации идут в места с мЕньшей концентрацией) и таким образом попадают в клетки организма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать циклы фосфора и углерода по схемам
Особенность биогеохимического цикла фосфора заключается в том, что, в отличие от азота и углерода, его резервным фондом является не атмосфера, а горные породы и отложения, образовавшиеся в геологические эпохи. В связи с этим циркуляция фосфора легко нарушается, так как основная масса вещества сосредоточена в малоактивном и малоподвижном резервном фонде, захороненном в земной коре. Несовершенство биогеохимического цикла фосфора состоит в том, что доступность этого элемента ограничена из-за утечек в глубокие осадки. УглероУглерод — основной строительный материал молекул важных для жизни органических соединений (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др.). Этот биоэлемент участвует в цикле с небольшим, но подвижным резервным фондом в атмосфере (рис. 11.8), откуда растения получают его в форме диоксида углерода. Именно диоксид углерода, атмосферный и растворенный в воде, — единственный источник неорганического углерода, из которого в процессе фотосинтеза вырабатываются все органические соединения, составляющие живую клетку. Движение углерода по цепям питания экосистемы тесно связано с переносом энергии — недаром конечными продуктами жизнедеятельности служат диоксид углерода и вода.
В почве очень часто цикл углерода замедляется. Органические вещества минерализуются не полностью, а трансформируются в сложный комплекс производных органических кислот, образующих массу темного цвета, так называемый гумус. При любых условиях органический комплекс не может быть полностью минерализован аэробным путем и поэтому накапливается в различных осадочных породах. Тогда наблюдается стагнация, или блокирование, круговорота углерода — примером тому служат накопления угля, нефти и других углеводородных ископаемых.
Твердые формы углерода продуценты усваивать не могут, поэтому единственным его источником для растений служит атмосферный воздух. Сейчас запасы углерода в атмосфере в виде С02 относительно невелики. Благодаря буферной системе карбонатного цикла моря круговорот углерода приобретает устойчивость, но он все-таки уязвим из-за небольшого объема резервного фонда.
Биохимический цикл углерода.