Голосова-Лобанов1555
?>

Ископаемые папоротники, хвощи и плауны, которые находятся в отложениях палеозоя, предстаылены древесными формами. ныне живущик представители этих систематических групп почтм исключительно травянистые. укажите выгоды, которые дал этим растениям переход к травянистым формам

Биология

Ответы

mahalama7359
Не знаю верный ли ответ, но
Папоротники, хвощи и плауны имеют общие черты строения и размножения, большинство из них растет в тенистых влажных местах. Все вместе их называют папоротникообразные. Древесные формы среди этих растений встречаются редко, те, что есть, растут в тропических лесах.

Папоротники, хвощи и плауны - древние растения. 350 млн лет назад среди них было много больших деревьев, именно они формировали леса на планете. В то время на Земле был теплый влажный климат, в том числе и там, где сегодня находится Антарктида. Когда деревья падали в воду, они пропитывались там минеральными солями и окаменивали. В последствие из них образовывался каменный уголь. Сегодня он служит нам источником энергии. Таким образом, можно сказать, энергия солнца была преобразована растениями и запасена на Земле.
Те немногочисленные виды папоротников, хвощей и плаунов, которые дошли до наших дней, можно считать живыми ископаемыми.

Внешне разные виды папоротников, хвощей и плаунов различаются между собой. Однако они похожи по внутреннему строению, развитию и размножению.

Папоротники, хвощи и плауны относят к высшим растениям. Они устроены сложнее, чем мхи, но проще, чем семенные растения. Все они образуют споры, поэтому их относят к споровым растениям.

У папоротников, хвощей и плаунов есть не только основная ткань, но и покровная, проводящая и механическая. Проводящая ткань образует цилиндр в центре корня и побега — стелу, состоящую из древесины и луба. По древесине идет восходящий ток воды с минеральными веществами, по лубу — нисходящий ток органических веществ.

Развитие специализированны тканей позволило этим растениям иметь большие размеры и более широко расселиться по суше Земли, чем это могли сделать мхи.

Половое и бесполое размножение чередуются. Из спор развивается маленький заросток, который живет не долго. На заростке формируются гаметы (половые клетки). С воды сперматозоиды достигают яйцеклеток. Из образовавшейся зиготы уже развивается большое зеленое растение, которое живет много лет и образует споры.

Среди папоротников, хвощей и плаунов последние самые древние. Сегодня живущие плауны — это многолетние травянистые растения с маленькими узкими листьями. Спорангии у них собраны в колоски. Представителем плаунов является плаун булавовидный, который можно встретить в хвойных лесах.

Хвощи произрастают в Северном полушарии. Более 300 млн лет назад хвощи преимущественно были огромными деревьями, сейчас хвощевидные представлены исключительно травами. Листья у хвощей мелки, чешуевидные. Стебли пропитаны кремнеземом, поэтому достаточно жесткие. Хвощи можно встретить на болотах, лугах, в лесах. Представителем хвощевидных является хвощ полевой. Он обычно растет на кислых почвах, является лекарственным растением и сорняком. В древности это растение даже употребляли в пищу.

Папоротники — это достаточно большая группа растений (около 12 тыс. видов). Среди них есть и травы, и деревья. Растут почти повсеместно. Представителями папоротников являются страусник и орляк обыкновенный. Их молодые побеги даже употребляют в пищу.
Сороченкова-Александр
Обоняние у птиц развито слабо. Оно лучше развито у тех форм, которые разыскивают себе пищу не на лету, а на земле (кулики, утиные). Хорошо развитое обоняние имеется даже у трубконосых, а в особенности у киви, ночной птицы, разыскивающей себе пищу исключительно при обоняния. У них ноздри находятся на конце длинного клюва и носовые полости в результате вытянутые. Эти особенности позволяют ей, сунув клюв в почву, вынюхивать земляных червей и другой подземный корм. Считается также, что стервятники находят падаль при не только зрения, но и обоняния.
По последним данным значительным обонянием обладают и падалееды (грифы).
Avolohova
Двостулкові молюски

У природі ці різноманітні молюски живуть і в прісній, і в солоній воді. Їх особливість полягає в тому, що всі вони мають раковиною, що складається з двох половинок. Стулки раковини з'єднані один з одним за до еластичної зв'язки і цілої системи зубчиків. За стулками розташовується тіло молюска. На ньому можна побачити і виділити отвори для прийому їжі та води, для дихання і особливий орган молюсків - ногу. Нога може мати різноманітні форми. З її до молюск пересувається по грунту з дуже невеликою швидкістю. Деякі види вміють пересуватися, відкриваючи і швидко закриваючи стулки раковини. Двостулкові молюски, на відміну від черевоногих, малорухливі, лежать на дні, іноді наполовину закопавшись у грунт, виконуючи роль живих біофільтрів: пропускають через себе воду, затримуючи каламуть і найдрібніші організми. Саме до двостулковим молюскам відносяться легендарні перлової - тварини, які вирощують перли усередині раковини.

Черевоногі молюски

Ці молюски відрізняються наявністю м'ясистою ноги на нижній стороні тіла, рота, очей і щупалець. У ротовому отворі є спеціальна терка-радула, яка розм'якшує їжу молюска. На спині розташовані мантія і раковина, яка захищає тіло. Форма раковини може сильно відрізнятися у різних видів, мати плоску, стріловидну або іншу форму. Раковина росте протягом усього життя молюска. Вона складається з декількох вапняних шарів, що виділяються з мантії. Іноді мається кришка раковини, що закриває отвір, коли молюск знаходиться всередині. Пересувається равлик повільно, по слизу, яку сама виділяє залозами ноги. Більшість молюсків - гермафродити, тобто поєднують статеві ознаки обох статей. Деякі види живородні.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ископаемые папоротники, хвощи и плауны, которые находятся в отложениях палеозоя, предстаылены древесными формами. ныне живущик представители этих систематических групп почтм исключительно травянистые. укажите выгоды, которые дал этим растениям переход к травянистым формам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

agutty3
Nataliefremova2015808
vikanikita
million2003
Maksim Lokhov
Morozova-Starikov
Исакова-Александрович511
flerbuket332
gladkihvv
daverkieva568
gorsimonyan4
saltikovaK.S.1482
Serdechnaya636
Камочкин
Kulikov1065