У голосеменных растений были листья видоизменены в иголки, что, с одной стороны, улучшало снабжение растений водой, а с другой – уменьшало ее испарение.
Важным ароморфозом было появление покрытого оболочками семени с запасом питательных веществ. Это обеспечивало зародыш питанием и защищало от неблагоприятных условий среды. Яйцеклетка развивалась внутри семязачатка и была защищена от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Таким образом, размножение этих растений не зависело от наличия воды.
Среди животных широкое распространение получили пресмыкающиеся. Их появление было обусловлено рядом ароморфозов: внутренним оплодотворением, плотными оболочками и запасом питательных веществ в яйце, роговыми покровами тела, более совершенными дыхательной и кровеносной системами.
Ну как то так... могу добавить ещё, что появились первые примитивные млекопитающие..у них следует отметить появление четырехкамерного сердца, волосяного покрова, благодаря которым усовершенствовалась терморегуляция, возникла теплокровность, произошло развитие нервной системы, особенно больших полушарий и коры головного мозга; живорождение и выкармливание детенышей молоком.
1. Первыми живыми организмами на Земле были:
А) анаэробные гетеротрофы
2. Опыты Л. Пастера доказали возможность:
Б) появления живого только из живого
3. Появление фотосинтеза привело:
В) к накоплению О2 в атмосфере
4. В соответствии с гипотезой А. Опарина:
В) жизнь зародилась на Земле в водах первичного океана
5. Согласно представлениям о возникновении живого из неживого в первичной атмосфере не было:
Б) кислорода
П. Расположите события в порядке их возникновения.
Б) появление клеточной мембраны
Г) появление полового процесса
Д) появление аэробного дыхания
В) появление ядра
А) появление многоклеточности
III. Какие ароморфозы произошли в растительном и животном мире в течение палеозойской эры? Приведите 3-4 примера с пояснениями.
1) формирование тканей и органов у растений с связи с выходом на сушу (риниофиты - формирование покровных, механических и проводящих тканей)
2) С выходом на сушу появляется разделение тела животных на отделы;
3) земноводные выходят на сушу , поэтому появляются конечности наземного типа ( пятипалые, рычаговые, находящиеся по бокам тела)
4) С выходом на сушу и амфибий и паукообразных появляются органы воздушного дыхания;
5) к концу палеозоя появляются рептилии,а с ними появляется и внутреннее оплодотворение;
6) с появлением рептилий происходит формирование яйца;
7) появляются семенные папоротники,аза ними и голосеменные растения и появляются семяна
IV. И Аристотель, и Опарин являлись сторонниками теории самозарождения, однако их взгляды на самозарождение сильно различались. Охарактеризуйте это различие.
Аристотель утверждал,что в неживом есть особое активное начало, которое придает живому жизнь. При подходящих условиях из неживого и этого начала появляется жизнь. Например черви появляются из земли. Этот процесс идет постоянно.
Опарин утверждал,что после образования Земли на ее поверхности образовался "первичный бульон", состоящий из различных веществ. Под воздействием УФ-лучей, электрических разрядом молний сначала образовались органические молекулы, потом из них образовались коацерваты, потом пробионты и, наконец, первые клетки. Этот процесс возможен был только в первичной океане
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему у человека постоянная температура тела
В теле человека принято различать «ядро» , температура которого сохраняется достаточно постоянной, и «оболочку» , температуpa которой существенно колеблется в зависимости от температуры внешней среды
При этом область «ядра» сильно уменьшается при низкой внешней температуре и, наоборот, увеличивается при относительно высокой температуре окружающей среды. Поэтому справедливо говорить о том, что изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности, температура которых может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, являются в определенной мере пойкилотермными. При этом различные участки поверхности кожи имеют неодинаковую температуру. Обычно относительно выше температура кожи туловища и головы (33—34°С) . Температура конечностей ниже, причем она наиболее низкая в дистальных отделах.