Например, членистые стебли кактусов могут распадаться на куски, каждый из которых даст начало новому экземпляру.
1. Размножение семенами является их основным отличием от споровых. Голосеменные растения представлены в основном деревьями и кустарниками, редко — лианы. Травянистых форм нет.
2. Этот отдел растений имеет стержневую корневую систему, это значит, что основу корня составляет главный корень к которому прикреплены боковые. У голосеменных растений хорошо развитый камбий- главная образовательная ткань в корнях деревьев, которая обеспечивает рост в толщине.
3. Строение: сухая покровная чешуя, открытые сочные чешуи, закрытые сочные чешуи, зачатки, донце, пятка, шейка.
Объяснение:
Гормоны вырабатываются как ответ организма на внешние раздражители. То есть, тут играют роль рецепторы. Например, когда человек видит неприятное, опасное зрелище, начинается реакция (работа рецепторов глаз) - вырабатывается адреналин.
Гормоны расщепляются в клетках-мишенях или в клетках песенки. Иногда выводятся с мочой (адреналин).
Кислород связывается в крови со специальным веществом - гемоглобином в красных кровяных клетках - эритроцитах. Таким же образом связывается и углекислый газ. Комплекс гемоглобина с кислородом и углекислым газом - неустойчивый, легко отщепляются молекулы газа и связываются с другими молекулами на альвеолах. А комплекс с чадным газом, например, устойчив, не распадается, такие клетки не связывают кислород, человек задыхается.
P. S. Я студент-биолог 1 курс :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
вегетативного размножения черенком, прививкой, культурой тканей, корневыми отросками, корневищем характеристика.
многих растений легко образовывать придаточные корни на побегах широко используют в садоводстве и цветоводстве. Стеблевыми черенками (отрезок побега с несколькими почками) размножают смородину, розу, тополь, иву и многие другие деревья и кустарники. Для этого весной, до распускания почек, однолетние одревесневшие черенки длиной 25—30 см сажают в хорошо подготовленную почву. К осени на черенках вырастут придаточные корни. Тогда черенки выкапывают и сажают на постоянное место. Стеблевыми черенками размножают также многолетние декоративные растения, например флоксы, многие комнатные растения: бальзамин, колеус, пеларгонию и др.
2) Прививками обычно размножают плодовые деревья. Для этого черенок(или почку-глазок) культурного растения надо срастить со стеблем дичка. Дичок это молодое растение, выращеное из семени плодового дерева. Корневая система дичка обладает большей мощностью, неприхотливостью к почве, морозостойкостью и некоторыми другими качествами, которых у прививаемого культурного растения нет. Прививаемый глазок или черенок культурного растения называется привоем, а дичок (к которому прививают) - подвоем.
3) Культу́ра тќаней искусственного вегетативного размножения растений, а также культивирования органов или эксплантатов ткани животных.
В случае растений на питательную среду помещается немного клеток образовательной ткани. Клетки начинают делиться, и вскоре молодое растение можно высаживать в грунт. По сути дела это клонирование. Так можно разводить однолетники, а также ценные Орхидные.