Кирилл-Морозова
?>

Закончите фразу: высокий уровень обмена веществ и теплокровность у птиц связаны

Биология

Ответы

verynzik66525
Переработкой большего количества пищи
Чубкова1290
С тем, что при полете им не нужен "лишний груз" и таким образом они быстро избавляются от него. Теплокровность связана с теплоизоляцией - перьями, интенсивным кровообращением и темпом дыхания.
office426
Для жизни на суше земноводным прежде всего потребовалось обзавестись легочным дыханием. Впрочем, легкие были уже у предковых форм рыб. Правда, земноводные еще не умели нагнетать в них воздух, используя в качестве насоса грудную клетку, но дышать воздухом уже было можно. Так как легкие земноводных не обеспечивают их кислородом в полной мере, то большую роль играет кожное дыхание, для которого нужна влажная тонкая кожа. Поэтому земноводные могут жить только в достаточно влажных местах, да к тому же — только в пресной воде. Вот что действительно изобрели земноводные для легочного дыхания, так это — проходящий через легкие второй круг кровообращения.
Проживание земноводных вблизи водоемов в условиях относительно влажной атмосферы обеспечивает их кожное дыхание и сохранение влаги в организме. Удаленные от воды, они быстро худеют, но остаются жизне при потере до 50 % массы и даже больше. Такая лабильность в отношении содержания воды в организме – чудесный дар вездесущим амфибиям. Благодаря этому они выживать в условиях с резкими колебаниями влажности. А если к изнуренной от сухости коже земноводного приложить что-либо влажное, животное быстро «приходит в себя» . Ведь амфибии «пьют» воду именно кожей. В одном из опытов древесная лягушка массой 95 г, после укутывания мокрой тряпкой увеличила массу до 152 г.
Но не только пресная вода – колыбель вездесущих земноводных. Среди них есть представители некоторых видов, которые наделены обитать в солоноватой и даже в соленой воде. Например, зеленые жабы, жабы-ага, травяные лягушки и некоторые виды саламандр могут успешно размножаться в слабосоленой воде. Выведение из организма излишков солей у этих амфибий происходит за счет специальных физиологических процессов. А наилучшим образом для жизни в соленой воде обустроена филиппинская лягушка. Она обитает в зоне прибоя и прячется в норах крабов. Ее головастики свободно плавают в воде, более соленой, чем в Черном море.
mashumi2170

Наиболее острой проблемой биоценозов является сокращение популяций различных живых организмов вплоть до исчезновения целых видов животных, растений и микроорганизмов. Это приводит к нарушению устойчивости биоценозов и представляет угрозу для всей биосферы планеты.

Каждый вид участвует в круговоротах веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Поэтому потеря любого биологического вида крайне нежелательна для биосферы.

Утрата видов происходила в результате эволюционных процессов. Вследствие деятельности человека биологические ресурсы планеты утрачиваются гораздо быстрее. Под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов растений и животных. Причинами такой ситуации являются:

1) утрата среды обитания: уничтожение лесов, осушение болот и пойменных озер, распашка степей, изменение и обмеление русла рек, сокращение площади морских лиманов, пригодных для гнездования, линьки и зимовки водоплавающих птиц, строительство дорог, урбанизация и другие изменения, происходящие в результате хозяйственной деятельности человека;

2) загрязнение окружающей среды токсичными химическими веществами и ксенобиотиками, нефтью и нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, твердыми бытовыми отходами;

3) распространение интродуцированных видов растений и животных, активно захватывающих обширные территории и вытесняющих естественных обитателей экосистем. Непреднамеренное, случайное расселение животных усилилось с развитием транспорта;

4) беспощадная эксплуатация природных ресурсов - полезных ископаемых, почвенного плодородия, водных экосистем, перепромысел животных, птиц и гидробионтов.

Для защиты исчезающих видов необходимо принимать активные, порой меры. Одним из самых эффективных методов охраны животных является создание заповедников или заказников. На территории РФ насчитывается более 150 заповедников, в которых удалось сберечь большое количество животных. Среди них амурский тигр, сайгак, горал, бухарский олень, кулан и другие разводить исчезающие виды животных зоопарки, расположенные по всей стране.

С целью сохранения и увеличения численности редких видов, государства на всех континентах Земли принимают законы, касающиеся охраны и использования животного мира. В РФ такой закон принят еще 25 июня 1980 года. Для учета редких видов как в России, так и в других странах мира создаются так называемые Красные книги. Исчезающие виды животных всего мира нуждаются в отдельном учете, для этого создана Международная Красная книга.

Необходимо рационально использовать природные ресурсы, в том числе в сельском хозяйстве. Ограничить вырубку лесов, а также охоту и рыбалку, а на редкие и исчезающие виды полностью запретить.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Закончите фразу: высокий уровень обмена веществ и теплокровность у птиц связаны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

liza04521160
Ахмедшина Трубников1249
fedchenkoofficial
Yelizaveta555
Иванова
TatianaSeliverstova64
Lomakina-Valerievna1779
cholga69
ivanovmk1977
klepa-79
Irina_Chernyaev532
rayon14
Arzieva Abdulmanov1438
Hugokate77729
anna241273