Морозоустойчивость растений переносить температуру ниже 0 °С, низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивые растения предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур. Морозы в зимний период с температурой ниже — 20 °С обычны для значительной части территории России. Воздействию морозов подвергаются однолетние, двулетние и многолетние растения. Растения переносят условия зимы в различные периоды онтогенеза. У однолетних культур зимуют семена (яровые растения), раскустившиеся растения (озимые), у двулетних и многолетних — клубни, корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые растения озимых, многолетних травянистых и древесных плодовых культур перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью. Ткани этих растений могут замерзать, однако растения не погибают.
растений переносить отрицательные температуры определяется наследственной основой данного вида растений, однако морозоустойчивость одного и того же растения зависит от условий, предшествующих наступлению морозов, влияющих на характер льдообразования. Лед может образовываться как в протопласте клетки, так и в межклеточном пространстве. Не всякое образование льда приводит клетки растения к гибели.
Постепенное снижение температуры со скоростью 0,5-1 °С/ч приводит к образованию кристаллов льда прежде всего в межклеточниках и первоначально не вызывают гибели клеток. Однако последствия этого процесса могут быть губительными для клетки. Образование льда в протопласте клетки, как правило, происходит при быстром понижении температуры. Происходит коагуляция белков протоплазмы, кристаллами образовавшегося в цитозоле льда повреждаются клеточные структуры, клетки погибают. Убитые морозом растения после оттаивания теряют тургор, из их мясистых тканей вытекает вода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отдел моховидные. строение и цикл развития мхов на примере кукушкина льна. преобладание гаметофита в жизненном цикле – пример тупиковой ветви в эволюции. особенности мхов рода сфагнум. роль в природе.
Развитие у них начинается проростанием споры.Образуется гаметофит.В дальнейшем происходит слияние половых клеток из архегонии и антеридии(места созревания половых клеток),таким образом образуется диплоидный спорофит,коробочка на ножке,где созревают споры.При созревании спор коробочка раскрывает крышку откуда семена падают на землю,разносятся ветром.
Мох сфагнум имеет немного отличные особенности:
1)Проростает на заболоченных местах
2)У сфагнум происходит постоянный процесс разложения,верхняя чассть его развивается,растет,а нижняя разлагается,и для замедления разложения сфагнум выделяет собственную кислоту.В той среде,где обитает сфагнум повышенная влажность и благодаря медленному разложению во влажно-кислой среде образуется торф,полезное ископаемое,которая играет важную роль в жизне людей