АнтонАртем
?>

Чем сапротрофы отличаются от паразитов

Биология

Ответы

samogon-mozhaisk
ПАРАЗ˜ИТЫ (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) , организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных) , временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни) ; эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты — в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении. 

САПРОФ˜ИТЫ (от греч. sapros — гнилой и phyton — растение) — растения, грибы и бактерии, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. По типу питания являются гетеротрофами. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки до воды, двуокиси углерода, аммиака и других неорганических соединений; по этой причине вместе с автотрофными организмами играют важную роль в круговороте веществ в природе. Встречаются главным образом среди бактерий, актиномицетов и грибов. Среди водорослей типичные сапрофиты — политома (семейство хламидомонадовых) , прототека (семейство протококковых) и др. Некоторые могут паразитировать на живых организмах, а ряд фотосинтезирующих организмов (например, из зеленых водорослей) может питаться и сапрофитно. Сюда нередко относят цветковые растения из семейства грушанковых, орхидных, бурманниевых и др. , которые правильнее считать микотрофными паразитическими растениями (они получают питательные вещества из почвы при посредстве микоризного гриба) ; вместе с тем они осуществляют и фотосинтез. 
aa276568

Биология - наука о живой природе. Она изучает многообразия живых организмов, их строение, жизнедеятельность, размножение, происхождение, связи между собой и с неживой природой. Биология объединяет большое количество научных областей знаний, таких как ботаника, зоология, генетика, физиология, цитология, анатомия, морфология, микробиология, молекулярная биология, биохимия и т.д..

Достижения биологии широко используется в сельском хозяйстве (для повышения урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности животных, для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных) и в медицине. Только на основе знания биологических законов возможна правильная организация охраны окружающей среды и рациональное использование природы.

Современный живой мир разделяют на царства: Бактерии, Растения, Животные, Грибы. Бактерии — это организмы, имеющие клетку, но не имеют сформированного ядра, их называют прокариотами. Грибы, растения и животные имеют сформированное ядро в клетках, их называют эукариотами. Отдельно от них стоят доклеточных организмы — вирусы. Свойство живого они проявляют только находясь в клетках других организмов.

Объяснение:

tboychenko

Место обитания и значение:Почва, иногда солоноватые и пресные водоемы(трубочник).Перемешивают почву, снижают её кислотность, повышают плодородие. Водные малощетинковые черви самоочищению загрязнённых водоёмов и служат пищей для рыб. Малощетинковые черви питаются гниющими остатками растений, но среди них есть хищники и паразиты.

Внешне строение: длина от 0,5мм до 3м. Сегменты от 6 до 600, все они одинаковые.У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок. Нет параподий и усиков. На каждом членике по 4 щетинки, по паре на спину и брюшко. Служат для движения и зацепления. Железистые клетки кожного эпителия червя выделяют слизь, защищающую кожу от высыхания и продвижению в почве.

Мускулатура и движение:Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела (целом).

Непосредственно под кожей находятся кольцевые мышцы, а глубже — более мощные продольные.При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается в длину. Сокращение продольных мышц укорачивает тело. Чередование таких сокращений обеспечивает продвижение червя в почве.

Пищеварительная система:(проходная(прямая))рот, глотка, пищевод, средняя и задняя кишки, анальное отверстие.Продвигаясь в почве, дождевой червь заглатывает её частицы, пропуская их через кишечник, как бы проедая себе ход и усваивая при этом питательные частицы, содержащиеся в ней.

В пищевод впадают протоки известковых желёз, вещества, выделяемые этими железами, нейтрализуют почвенные кислоты.

Дыхание:всей поверхностью тела.

Кровеносная система:Кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит к сокращению мускульные кольцевые сосуды — «сердца», расположенные в  7 – 13  сегментах.

Нервная система:Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

В каждом членике имеется нервный узел с отходящими от него нервами.

Размножение:гермафродиты.Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников.Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В неё сначала откладываются яйца, а затем из семяприёмников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят маленькие черви.

Регенерация:хорошо развита регенерировать части тела.Если тело червя будет разделено надвое, то обе части смогут существовать самостоятельно, а утраченные органы через некоторое время восстановятся.

Объяснение:Тебе хватит этого?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем сапротрофы отличаются от паразитов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ashybasaida-33
Татьяна-Мишин1307
alf206
mnkrasnova
lezzzzka5510
Gennadevna-Darya1216
belka1976
tarasova
ВладимировичСтанислав
Kateshaeva
mar1030
merx80
igschuschkov6211
marinakmaa86
s-food