Немногим известен от факт, что наши с вами предки буквально спустились с гор, перед этим проживая на них сотни тысяч лет. Основой их пропитания служили древние небилеальные растения, т.е. это те растения, из которых произошла фауна, которая есть сейчас. Наши предки рассаживали небилеальные растения по периметру своего очага в горах. В процессе небилеальные растения эволюционировали в растения нетривальные, т.е. ступили на переходную фазу. Одна из следующих ступеней - билиально-тривиальные растения, в которые входят множество культурных пород. Так как у наших предков была потребность в освоении земель - они спускались в равнины, где прививали небилеальные растения. Таким образом, в процессе эволюции изначально культурные растения распологались в горных районах.
1)Жизнь и развитие пчелиной семьи зависит главным образом от тех условий внешней среды, в которых она живет: от количества и качества добываемого ею корма, сезона, температурных условий, жилья и др. В то же время пчелиная семья, используя условия внешней среды, в значительной мере создает сама себе надлежащие условия, а именно: температуру гнезда , влажность воздуха в нем, готовит корм для расплода, обеспечивает рост численности особей семьи и т. д.
2)Существует четыре основных борьбы с вредителями растений: агротехнический, механический, химический и биологический.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С каждым днём редких растений становится всё меньше и меньше.
Почти всегда причиной того, что каких-то представителей фауны стало меньше является человек и негативные плоды его деятельности, вырубка лесов, также ухудшение экологической обстановки. Последнее тоже связано с активностью человека. Люди губят природу, а от природы ведь в свою очередь зависит состояние атмосферы и много всего жизненно важного. И даже если сейчас у нас свыше 50 % территории страны — тайга, то это не значит, что надо мало дорожить хвойными лесами, наоборот — экологию именно такое количество деревьев, растений, а станет их меньше — окружающий фон заметно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем.
Но даже те, кто не всегда на деле с абсолютным почетом относятся к зеленому богатству страны — прекрасно в большинстве осознают ценность этого нематериального богатства. Ну а все остальные, безусловно, одним из первых национальных достояний, которым гордятся — это природой России.
Красная книга содержит разделы о животных и о растениях. Том, посвященный редким представителям флоры России переиздавался последний раз в 2008 году, списки постоянно обновляются, но стоит учесть, что картина лишь примерная: ни одним методом невозможно установить количество природных экземпляров, все лишь приблизительно, состояние некоторых видов вообще нельзя оценить. Согласно последнему переизданию в Красную книгу вошли 652 вида растений и 24 вида грибов.
Каждый редкий или исчезающий представитель флоры имеет какой-либо из 6 статусов: Вероятно исчезнувшие виды России, Виды России с неопределенным статусом, Восстанавливающиеся виды России, Исчезающие виды России, Редкие виды России, Сокращающиеся виды России.
Многие регионы России имеют региональные Красные книги, в которых содержится информация о находящихся под угрозой растениях и животных.
Самая обширная по численности видов (свыше 11400 видов) ниша флоры России — сосудистые растения. Она включает все высшие растения (наземные), кроме мхов: папоротникообразные, хвощевидные, псилотовые, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.
«В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 — 3 тыс. видов сосудистых растений».
Кроме перечисленных растений занесены в Красную книгу России некоторые виды лишайников, грибов, мхов.
Сосудистые растения«Обилие видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России достаточно оригинально. Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия, куда заходят виды с сопредельных территорий (Кавказ, горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы), имеются и региональные центры, не имеющие аналогов у других групп. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 — 30 видов), что, безусловно, обусловлено ее глубокой антропогенной трансформацией. Локальный максимум существует на Чукотке (11 видов) за счет проникновения сюда ряда американских видов, а также на южных берегах Финского залива и его остовах (27 видов), где произрастает значительное число западноевропейских растений. На огромных пространства Северной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число редких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности — 66 и на западной оконечности российской части Кавказа — 65» (Биофайл.ру).
Несмотря на «медицинское» название — это всем понятные, самые обычные, окружающие нас со всех сторон, особенно летом, растения.
Плауновидные — отдел высших споровых растений, по структуре схожи со мхами.
В списке плауновидных растений, занесённых в Красную книгу России всего 4 представителя: Полушник азиатский, Полушник морской, Полушник озёрный, Полушник щетинистый.