УДК 581.82 ББК 28.5
Б 48
Рецензенты:
Дуденко Г.А. - младший научный сотрудник лаборатории мониторинга лесной
растительности ФГБОУН ГТС ДВО РАН, канд. биол. наук;
Семернина В.Ю. – доцент кафедры земледелия и растениеводства ФГБОУ ВПО
Приморская ГСХА, канд. с.-х. наук Берсенева С.А.
Б 48 Учебная практика по ботанике[Электронный ресурс]: учеб. пособие / С.А. Берсенева. – 2-е изд. перераб. и
доп.; ФГБОУ ВПО Приморская ГСХА. –Электрон. текст. дан. Уссурийск, 2015. - 326 с.: ил. - Режим доступа: www.elib.primacad.ru
Учебное пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО по направлениям подготовки бакалавров агрономического образования, рабочими программами учебной практики по ботанике.
Пособие содержит общий перечень организационных во и заданий, подробное описание приемов флористической работы (методики сбора, сушки, определения и оформления гербария), описание ботанических экскурсий, проводимых во время практики, правила чтения, написания и произношения латинских названий растений, а также списки видов, произрастающих в районе прохождения практики, экологических групп растений, в т.ч. сорной, лекрственной и технической флоры, редких и нуждающихся в охране видов растений Приморского края и Уссурийского городского округа.
Предназначено для студентов-бакалавров очной и заочной форм обучения агрономических направлений подготовки. Пособие полезно для работы преподавателям вузов, колледжей, лицеев, школ, ведущим курсы ботаники, биологии, растениеводства, экологии и охраны биоразнообразия, а также руководителям натуралистических кружков, всем любителям живой природы.
Издается по решению методического совета ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
© С.А. Берсенева, 2015
Объяснение
337. Калопанакс семилопастный
338. Заманиха высокая
339. Женьшень
340. Кирказон маньчжурский
341. Спаржа коротколистная
342. Асфоделина крымская
343. Асфоделина тонкая
344. Смеловския неожиданная
345. Стевения Сергиевской
347. Бразения Шребера
Объяснение:
Покрытосеменные или цветковые растения представляют собой самый большой отдел растительного мира, насчитывающий более 390 семейств, около 13 000 родов и, вероятно, не менее 240 000 видов. По числу видов покрытосеменные значительно превосходят все остальные группы высших растений, взятые вместе. Покрытосеменные растения произрастают во всех климатических зонах и самых различных экологических условиях.
Покрытосеменные занесённые в Красную книгу
Покрытосеменные или цветковые растения отличаются от других отделов высших растений, за исключением голосеменных, образованием семени. Одной из характернейших особенностей цветковых растений является так называемое двойное оплодотворение, резко отличающее их от всех остальных групп растительного мира.
Всё разнообразие покрытосеменных растений можно свести к двум основным типам - древесному и травянистому. Существуют также и промежуточные формы, которые не всегда легко отнести к тому или иному типу.
Как известно,воздействие человека на природные популяции живых организмов, в том числе особо ценных, редких и исчезающих, особо резко проявляется на хозяйственно освоенных территориях. Особенно сильно страдают от человека и его деятельности леса, степные сообщества и водоемы, наиболее ценные для человека.Социально-экономические проблемы породили экологический вандализм как массовое явление. Его проявления - и в сплошном замусоривании земли, и в браконьерстве, и в умышленном поджоге лесов, лугов, и в рубке деревьев в защитных насаждениях...
В наши дни Красная книга Российской Федерации насчитывает около 500 особо ценных, редких и исчезающих видов цветковых растений. К сожалению с каждым годом их число возрастает. В этом разделе приведены покрытосеменные растения занесённые в Красную книгу России
1. Володушка Мартьянова
2. Шерстостебельник Комарова
3. Молочай остистый
4. Молочай Потанина
5. Молочай жесткий
6. Молочай жигулевский
7. Лептопус колхидский
8. Язвенник Кузеневой
9. Астрагал колючковый
10. Эремурус замечательный
11. Амфорикарпос изящный
12. Пупавка Корнух-Троцкого
13. Арника альпийская
14. Полынь беловойлочная
15. Полынь топяная
16. Полынь солянковидная
17. Полынь сенявинская
18. Брахантемум Баранова
19. Канкриния Красноборова
20. Кладохета чистейшая
21. Дендрантема выемчатолистная
22. Мелколепестник сложный
23. Астрагал каракугинекий
24. Копеечник украинский
25. Копеечник уссурийский
26. Чина голубая
27. Люцерна решетчатая
28. Остролодочник колючий
29. Остролодочник приальпийский
30. Остролодочник сомнительный
31. Остролодочник железистый
32. Остролодочник Ипполита
33. Остролодочник заключающий
34. Остролодочник войлочный
35. Остролодочник блестящий
36. Остролодочник белоснежный
37. Копеечник минусинский
38. Копеечник Разумовского
39. Копеечник зундукский
40. Леспедеца кривокистевая
41. Леспедеца войлочная
42. Остролодочник вздутоплодный
43. Остролодочник Свердрупа
44. Остролодочник почти-длинноножковый
45. Остролодочник тодомоширский
46. Остролодочник пушистопузырчатый
47. Остролодочник трехлистный
48. Остролодочник Чуйский
49. Пуэрария дольчатая
50. Вавиловия прекрасная
51. Вика плотноволосистая
52. Горошек Цыдена
53. Дуб зуб
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое строение и значение имеет пищеварительная система?
Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов. (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)
Делится условно на три отдела.1) Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
2)Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
3)Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
-Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.-Глотка.
-Пищевод.
-Желудок.
-Тонкая кишка.
-Толстая кишка.
Пищеварение - это физико-химическое переваривание пищи, с ферментов, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Сначала в ротовой полости с зубов, языка и секретов слюнных желез (слюны) происходит предварительная обработка пищи(жевание,измельчение, смачивание).
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.