Васильева-Александрович
?>

Напишите сообщение 99 сообщение о исчезающих видах животных

Биология

Ответы

PoleshchukTatyana
Как не печально об этом говорить, но все равно человечеству нужно признаться, что из за него с каждым годом исчезают виды животных.
Согласно данным Международного союза по сохранению природы и природных ресурсов (IUCN), на сегодняшний день около 20 процентов всех известных видов млекопитающих находятся под угрозой исчезновения. Исчезающие виды животных — это почти 1100 видов. «Что тут удивительного?» — скажут некоторые из вас. Ведь за время существования Земли на смену одним биологическим видам все время приходят новые. Между тем повод для беспокойства более чем очевиден. Ведь нынешние темпы снижения биологического разнообразия в сотни раз превышают естественную скорость этого процесса.
Наиболее серьезной угрозой для многих животных является потеря среды обитания. Виной этому развитие фермерских хозяйств, строительство автомобильных и железных дорог, варварские вырубки лесов и т.д. И речь идет не только о редких представителях фауны. В списке наиболее уязвимых млекопитающих находятся гориллы, бенгальские тигры, панды, пума, ягуары, носороги, слоны.
В качестве вклада во всемирное движение защиты диких животных предлагаем поговорить о трех уникальных исчезающих видов животных, млекопитающих, находящихся под угрозой.
elenaowchinik4842
В ДНК существует 4 разновидности нуклеотидов: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин).Молекула ДНК представляет собой двойную спираль.Цепи комплементарны друг другу: напротив аденина в одной цепи всегда находится тимин в другой и наоборот (А-Т и Т-А); напротив цитозина — гуанин (Ц-Г и Г-Ц).В ДНК количество аденина и гуанина равно числу цитозина и тимина, а также А=Т и Ц=Г (правило Чаргаффа).Соотношение нуклеотидов в молекуле ДНК А+Г / Т+Ц=1 (правило Чаргаффа).Транскрипция — это процесс синтеза и-РНК на матрице ДНК.Молекула и-РНК синтезируется на ДНК по правилу комплементарности.В состав ДНК вместо урацила входит тимин.Аминокислоты, необходимые для синтеза белка, доставляются в рибосомы с т-РНК. Каждая молекула т-РНК переносит только одну аминокислоту.Информация о первичной структуре молекулы белка зашифрована в молекуле ДНК.Каждая аминокислота зашифрована последовательностью из трех нуклеотидов. Эта последовательность называется триплетом или кодоном.Антикодон — это последовательность из трех нуклеотидов в т-РНК, комплементарных нуклеотидам кодона и-РНК. В состав т-РНК и и-РНК входят одни те же нуклеотиды.

Запомнить!

Длина 1 нуклеотида = 0,34 нмРазмер 1 гена = длина 1 нуклеотида × n (кол-во нуклеотидов)Кол-во нуклеотидов = кол-во аминокислот × 3Масса 1 гена = кол-во нуклеотидов × массу 1 нуклеотидаМолекулярная масса 1 нуклеотида =345 (после округления 300)Молекулярная масса 1 аминокислоты = 110

 

ЗАДАЧА

В процессе трансляции участвовало 30 молекул т-РНК.

Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

РЕШЕНИЕ

· одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту, следовательно, 30 т-РНК соответствуют 30 аминокислотам, и белок состоит из 30 аминокислот;

· одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодируют 30 триплетов;

· количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот, 30 х 3 = 90.

Белок состоит из 30 аминокислот. Ген который кодирует белок включает в себя 30 триплетов или 90 нуклеотидов.

 

ЗАДАЧА

Известна последовательность расположения нуклеотидов в молекуле и-РНК (ЦГГАУЦЦАУУГЦ).

Определите структуру гена и количество аминокислот в белке.

РЕШЕНИЕ

· и-РНК: Ц-Г-Г-А-У-Ц-Ц-А-У-У-Г-Ц
ДНК: Г-Ц-Ц-Т-А-Г- Г-Т-А-А-Ц-Г (1 цепь)
Ц-Г-Г-А-Т-Ц-Ц-А-Т-Т-Г-Ц (2 цепь)

· Каждая аминокислота кодируется триплетом, разбиваем ДНК на тройки (12:3=4) и получаем 4 триплета.

ДНК: Г-Ц-Ц-Т-А-Г- Г-Т-А-А-Ц-Г (1 цепь)
Ц-Г-Г-А-Т-Ц-Ц-А-Т-Т-Г-Ц (2 цепь)

Белок, который кодируется данным геном, состоит из 4 аминокислот.

 

ЗАДАЧА

В одной молекуле ДНК содержится нуклеотидов с тимином 22% . Определите процентное содержание нуклеотидов с А, Г, Ц по отдельности в данной молекуле ДНК.

ДАНО : Т -22%

НАЙТИ: % А, Г, Ц

РЕШЕНИЕ 1:

· Согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100%.

· Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%.

22+22=44% (А+Т)

100- 44 =56% (Г+Ц)

· Так как гуанин комплементарен цитозину, то их количество тоже равно, поэтому

56 : 2 =28% (Г, Ц)

РЕШЕНИЕ 2:

· Согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100% или А+Г и Т+Ц по 50 %

· Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%.

Следовательно 50 - 22=28% (Г, Ц, т.к. они комплементарны)

ОТВЕТ : А=22%, Г=28%, Ц=28%

 

ЗАДАЧА

Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 1500 нуклеотидов Ц, что составляет 30% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК?

ДАНО:

Ц- 30% =1500 нуклеотидов.

НАЙТИ:

количество нуклеотидов А, Т, Г

— Так как Ц комплементарен Г и их количество равно, то Г =30%, что составляет 1500 нуклеотидов.

— Согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100% А+Г и Т+Ц по 50 % следовательно 50-30=20% (А, Т).

— Составим пропорцию

30% - 1500

20% - ?

— 20х1500 : 30 =1000 нуклеотидов (А, Т)

Во фрагменте молекулы ДНК содержится:

Г=1500 нуклеотидов, А=1000 нуклеотидов, Т=1000 нуклеотидов.


a-zotova

Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается.

Слюны у птицы выделяется мало, она содержит слизь и небольшое количество малоактивных ферментов - амилазу и глю-козидазу.

Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в -среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.

Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.

В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.

Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, - кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.

Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.

Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.

Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.

Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сообщение 99 сообщение о исчезающих видах животных
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*