На 100% подходит на твой вопрос - спорынья, остальные паразитируют (как я понял) только на растениях или только на человеке.
У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых он касался.
Виды
1) Облигатные или узкоспециализированные. Количество хозяев у них ограничено.
2) Гифы или нитевидные новообразования, которые поражают человека проникают через кутикулы или раны на коже. Они имеют присоски, поглощая ими все питательные, минеральные вещества из человека.
3) Сапрофиты или паразиты, которые вызывают гибель хозяина. Они питаются остатками тела, растения, которых и уничтожили. В составе есть пектин гниению тканей организма. Примером можно назвать фитофтору или паразитирующий гриб, который поражает растения.
Паразитирующие на людях
Один из микроорганизмов, который может паразитировать и разрушать организм – эльформа бактерий. Он возникает тогда, когда человек начинает лечиться пенициллином. Он препятствует образованию оболочки у микроорганизмов. На протяжении многих лет врачи были уверены в том, что грибы-паразиты человека погибают без нее. Однако это не так. Со временем выяснилось, что грибы-паразиты людей и животных не только не погибают без оболочки, но и имеют провоцировать развитие серьезных заболеваний. Их присутствие в организме достаточно трудно диагностировать.
Спорынья
К грибам-паразитам также относится спорынья, спорынья поселяется в цветках ржи и человеке. Она содержит в себе токсические вещества. При их переизбытке в организме, у человека наблюдаются следующие симптомы:
судороги;
расстройство центральной нервной системы;
катаракта.
Кандидоз
Это заболевание, которое вызывают грибковые паразиты – кандиды. Возникновение заболевания происходит тогда, когда их количество превышает норму. Кандидоз может поражать самые разнообразные части тела. К ним можно отнести:
ротовую полость;
ногти;
кишечник;
половые органы.
Микоз
Грибы-паразиты, проживающие в организме животных и человека, нередко становятся причиной возникновения более серьезных заболеваний. Некоторые из них могут являться достаточно опасными для здоровья. Грибы-паразиты могут обернуться для больного гибелью. Они могут паразитировать на:
волосяном покрове;
коже;
ногтях.
Паразитирующие на растениях
Ржавчинные грибы
Головневые грибы
Гриб ботритис
Гриб трутовик
Гриб кордицепс
Гриб септобазидиум
Объяснение:Грибы паразиты наносят вред не только растениям, но и животным и человеку. Из всего многообразия грибов патогенными для человека являются всего лишь около 100 видов. Это микроскопические грибы, размерами больше бактерий. В отличие от бактерий, они хорошо защищены от воздействия факторов внешней среды и хорошо при
Плесневые грибы широко представлены в окружающей среде. Это всем известная плесень на продуктах, например на хлебе, сыре, варенье. Нитчатые, плесневые грибы (Аспергиллы, Пенициллы, Мукор и др. ) растут на поверхности питательного субстрата. Они размножаются вегетативно в присутствии кислорода, образуют пленку, а при благоприятных условиях — и «пушок» , который является спороносящим элементом гриба.
Споры — это «семена» гриба. Такие споры созревают и выбрасываются в окружающую среду, попадая на другие субстраты. Из одной споры гриба в течение двух недель образуется «точка» плесени, быстро разрастающаяся по окружности, дающая новый «пушок» , и цикл повторяется. Растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдает продукты своей жизнедеятельности — грибные
Споры грибов могут быть причиной микоаллергозов, вызывая у лиц, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, насморк, кашель и даже бронхиальную астму. У особо ослабленных людей такие споры могут вызвать и грибной инфекционный процесс — микоз: воспаление уха (отит) , придаточных пазух носа (синусит) , бронхит, пневмонию
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните особенности оплодотворения, размножения покрытосеменых
- формирование сосудистых проводящих тканей - ксилемы и флоэмы
- появление цветка, из завязи которого развивается плод, защищающий семена
- возникновение двойного оплодотворения, обеспечивающего формирование триплоидного эндосперма, необходимого для развития диплоидного зародыша
- редукция женского гаметофита до 8 клеток зародышевого мешка
Покрытосеменные размножаются с двойного оплодотворения.
Мужской гаметофит образуется в пыльниках тычинок и представляет собой пылинку. Пылинка содержит генеративную и вегетативную клетки. При попадании на рыльце пестика пыльца прорастает. Из генеративной клетки образуется 2 спермия. Спермии по пыльцевой трубке, образовавшейся из вегетативной клетки, попадают в зародышевый мешок. Ядро одного спермия сливается с ядром яйцеклетки, а ядро другого спермия сливается с диплоидным центральным ядром. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из триплоидного ядра - ядра запасающей ткани - эндосперм.