Имеют нервную ткань. Остальные живые существа имеют нервные клетки и узлы
molchanovaelena284
26.02.2022
Имеют нервную ткань.Я сдаю биологию,поэтому это точно.
yuda12
26.02.2022
Видоизменения листа возникли в процессе при растений к различным средам существования и обеспечивают ряд дополнительных функций:
* запас питательных веществ и воды (мясистые чешуи луковиц, листья столетника, агавы) ; * защита от животных или неблагоприятных условий среды (колючки барбариса, почечные чешуи) ; * прикрепление к субстрату (усики гороха) ; ловчий аппарат (росянка и др.) ; * органы вегетативного размножения.
Например, где листья у кактусов? Это тонкие острые колючки. Одна колючка - самая длинная - центральная жилка, поменьше - боковые, еще поменьше - прилистники. Там, где надо экономить воду, но зато в избытке солнечный свет, листья не нужны. Поверхности стебля вполне хватает для фотосинтеза. А для уменьшения испарения листья превратились в колючки. Клетки колючки живые, только пока она молодая и растет, а потом некоторые из них отмирают, а оболочки других утолщаются и совсем перестают пропускать воду. А есть кактусы, у которых от листьев не осталось даже колючек. Такие кактусы (например, Opuntia sp.) специально разводят как кормовые растения.
А многие листья видоизменяются в сочные мясистые чешуи луковиц и служат хранилищем питательных веществ для молодого проростка. Так обычно бывает у растений семейства лилейных и амариллисовых, которые переживают зимнее время в виде луковицы, втянутой в почву, а весной из нее развивается молодое растение.
Ну или по доступнее пустыня Растения пустыни с трудом добывают влагу. И поэтому они при сохранять влагу. Давайте посмотрим, как это возможно. Посмотрите на одно из растений пустыни. Это кактус. Его внешний вид совсем изменен. У него листья видоизменились в колючки. Площадь поверхности листа резко уменьшилась, а значит, драгоценная влага будет испаряться меньше.
влажный тропический лес. У растений, которые живут в условиях переизбытка воды, листовая пластина сильно увеличена, для того чтобы испарять избыток воды.
ну и т. д.
vshumilov
26.02.2022
Здесь следует уточнить, что именно опасно для растения. Главным образом, это потеря воды, микроорганизмы и резкое понижение температуры. Для защиты от этих факторов стебель имеет снаружи плотные покровные ткани: кожицу у молодых и пробку у более старых. Кожица имеет такое же строение, как у листьев. Пробка состоит из нескольких слоев мертвых клеток, имеющих плотные оболочки. Чем старше дерево, тем больше образуется слоев пробковых клеток. Оболочки этих клеток не пропускают воду и содержат вещество, убивающее болезнетворные микроорганизмы. Воздух, который содержится внутри мертвых клеток пробки, создает прослойку, смягчающую резкие перепады температур. Ткани, лежащие под покровными тканями, должны получать кислород и выводить углекислый газ. Для этого в кожице есть устьица, а в пробке особые образования - чечевички (более рыхлые участки пробки, через которые осуществляется газообмен и испарение воды).
Учащиеся должны отделить от имеющейся у них побегов наружный слой, попробовать его изогнуть, сломать, растянуть. Учитель отмечает, что большая прочность покровной ткани обусловлена очень тесным соединением клеток между собой. Здесь можно объяснить, почему поверхность деревьев покрыта трещинами - при росте дерева в толщину на поверхностных слоях создается давление, которое приводит к разрыву этих слоев и образованию трещин. Мертвые клетки пробки не могут делится, чтобы их заполнить.
Во-вторых, проводящая функция
. Учитель говорит, что часть веществ по стеблю направляется из листьев в корень, а часть наоборот, из корня в крону. Значит, в стебле должны быть и сосуды, и ситовидные трубки. Слой, в котором расположены ситовидные трубки, называется луб. Он расположен во внутренней части коры. Учащиеся должны определить местонахождение луба на поперечном срезе побега. Слой, в котором расположены сосуды, называется древесина. Она расположена изнутри по отношению к лубу. Если учащиеся плохо усвоили разницу между ситовидной трубкой и сосудом, можно акцентировать их внимание на сравнении их строения. Это камбий. Его клетки делятся в двух направлениях. Во внешнюю сторону они образуют клетки луба, во внутреннюю - древесины. Причем последних образуется в несколько раз больше. Поэтому древесина обычно имеет больший объем, чем луб, что отмечается учащимися на поперечном срезе побега.
В третьих, опорная функция
. Стебель должен поддерживать всю массу веток и листьев, не ломаться под сильным ветром. Для этого стебель имеет большое количество механических тканей. Механическую функцию у растений выполняют волокна. Волокно - это сильно вытянутая мертвая клетка с очень толстой оболочкой. Часть расположена в древесине - древесные волокна. Часть волокон в лубе - лубяные волокна. Кроме волокон механическую функцию выполняют сосуды. Как выяснили ученые, воду и минеральные вещества проводят только молодые сосуды, находящиеся вблизи камбия. Основная масса древесины выполняет механическую функцию.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариянт 1 укажите признак характерный только для цаства животных