Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам, строению, размножению, типу питания и т. д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга.
В лесу обычно нетрудно видеть своеобразные этажи растительности- ярусы. Верхний, господствующий ярус всегда образуют деревья. Эти крупные, мощные растения - основа лесного растительного сообщества. Под их пологом создаётся специфическая лесная среда, сильно отличающаяся оттого, что мы находим на открытом, безлесном пространстве.
В лесу деревья растут достаточно близко и поэтому оказывают друг на друга сильное влияние. В результате этого стволы их сильно вытянуты, кроны очень узки, а живые ветви начинаются высоко от земли. Именно в лесу деревья сильно тянутся вверх и ни одно из них не может свободно разрастись в ширину. Взаимодействие деревьев, жестокая конкуренция между ними - характернейшая черта леса.
Под пологом деревьев обычно располагаются более низкие ярусы растительности: подлесок (кустарники), травяной и моховой покров. В лесу связаны между собой не только отдельные растения, но и целые структурные единицы лесной растительности - различные ярусы. Чем гуще древесный полог, тем обычно слабее развиты нижележащие ярусы и тем более угнетены отдельные растения, образующие их. Угнетённость растений проявляется в том, что они плохо растут, не цветут и обнаруживают другие признаки подавленного развития.
Растения леса
Из деревьев в лесу растут ель, пихта, сосна, берёза, рябина, осина, липа, черемуха, ольха, ива. Они создают первый ярус леса. Из кустарников шиповник, малина, жимолость, смородина, ежевика – они создают второй ярус. Третий ярус – это черника, клюква, земляника, кислица, папоротники, копытень, вороний глаз, ветреница, ландыши и т.д. последний ярус создают мхи и лишайники. Также растут грибы, которые вместе с лесными растениями создают симбиоз.
Животные леса
Сообщество животных леса представлено самыми разнообразными видами. Из хищников водятся барсук, лисица, рысь, волк, бурый медведь. Если для мелких хищников добыча — грызуны, то для самых крупных — олени, лоси, кабаны. Из птиц в лесу можно встретить глухарей, рябчиков, синиц, корольков, клестов, дятлов, а также филина. И конечно же, во влажной атмосфере присутствует огромное число насекомых, несметное количество гнуса.
Взаимосвязи в природном сообществе леса
Деревья и травы, образующие лес, и обитающие в нем животные: олени, кабаны, птицы, белки, зайцы, насекомые, — а также разнообразные грибы, бактерии и водоросли, живущие в почве, — все объединены между собой круговоротом веществ и энергии, который осуществляется через пищевые и другие связи. Перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей — растений — через ряд организмов путем поедания одних другими называется пищевой цепью. В лесу многочисленные пищевые цепочки переплетаются, образуя пищевые сети.
Влияние леса на окружающую среду
Лес как зрелое природное сообщество формируется тысячи лет. Лес оказывает влияние на окружающую среду. Лесные массивы в районах с обильным выпадением осадков и близким стоянием грунтовых вод защищают территорию от заболачивания. Корни поглощают воду, а листья се испаряют. Леса препятствуют образованию оврагов. Лесные насаждения защищают почву от вымывания в период весенних и летних ливневых дождей. Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ показывает, что пыли в лесу и близ него практически нет, в то время как на безлесных участках количество ее увеличивается. Фитонциды, выделяемые елью и некоторыми другими растениями, убивают микробов. Растения очищают воздух, воду, почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Лес не только поглощать ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, утратившие вредные качества.
Лесное сообщество — место обитания многих животных, которые находят здесь необходимые для жизни условия. Но, живя в растительном сообществе, животные оказывают на него существенное влияние. Полезными и необходимыми для леса являются животные, уничтожающие вредителей растений, опыляющие растения, разносящие их семена и плоды. Животные, обитающие в почве, оказывают существенное влияние на ее структуру и плодородие. Таким образом, в природном сообществе все взаимосвязано. Грибы образуют микоризу с корнями растений, бактерии обитают в почве, минерализуют растительные остатки. Лес — природное сообщество, живущее своей жизнью.
dashanna04225
07.12.2022
1.у большинства мхов есть стебли и листья. А вот настоящего корня нет, его заменяют нитевидные выросты – ризоиды. Цветков у мхов нет. 2.Ризоиды обеспечивают прикрепление мхов к почве, а также участвуют в поглощении из неё воды с минеральными веществами. 3.Обязательными условиями являются : большое количество воды , меньше света несильная температура , и среднее давление))) 4.Кукушки Лен растет в хвойных лесах и на болотах .Его гаметофит представляет собой стебель , несущий листья. В обиходе именно гаметофит называют кукушкиным льном .Гаметофит кукушкина льна раздельнополы .На верхушке мужских и женских растений развиваются органы полового размножения 5.Отличия: 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной 2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет 3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов 4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги 5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет 6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые 7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые 8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5
"У кукшкина льна листья зеленые, а у сфагнума светло-зеленые. Еще одно отличие от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. " 6Сфагнум типичен для торфяных болот. Сфагнум выделяет вещества, губительные для микроорганизмов, а именно они разлагают мертвые остатки растений. Неразложившиеся остатки накапливаются и превращаются в торф. Вот почему этот мох называют торфяным. .В качестве строительного материаладля изготовления тканей в качестве топливав пищу скоту 7.Благодаря мертвым пустым клеткам которые в себя впитывают влагу 8.Они входят в состав растительного покрова. Особенно это характерно для тундры, болот, еловых лесов. Мхи быстро поглощают и хорошо удерживают воду, регулируя водный баланс почвы. Из сфагновых мхов на болотах образуется торф, который широко применяется в разных отраслях хозяйства. В промышленности его используют как строительный материал (теплоизоляционные прессованные плиты) и как сырье для получения органических кислот, спирта, парафина, смолы. В животноводстве торф используют в качестве подстилки для скота. Высушенный сфагнум обладает бактерицидными свойствами и впитывать много влаги, поэтому его использовали как перевязочный материал в ветеринарии и медицине. Мхи имеют и негативное значение. Образуя сплошные покровы на лугах и в лесах, они затрудняют аэрацию почвы и заболачиванию. Торфяники могут самовоспламеняться, что является причиной масштабных пожаров.
yakovlevasvetlanalvovna209
07.12.2022
1)У мхов появились листья и стебель, то есть первые органы и ткани. Но есть и сходства, у мха и многоклеточных водорослей есть ризоиды 2)Мох не имеет корней, он размножается с спор, а к почве и другим местам, где растет, он крепится посредством ризоидов, напоминающих тонкие нити. 3)Влага, свет (в оптическом диапазоне), углекислый газ, средние температуры. 4)Кукушки Лен растет в хвойных лесах и на болотах .Его гаметофит представляет собой стебель , несущий листья. В обиходе именно гаметофит называют кукушкиным льном .Гаметофит кукушкина льна раздельнополы .На верхушке мужских и женских растений развиваются органы полового размножения 5)Отличия: 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной 2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет 3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов 4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги 5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет 6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые 7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые 8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5 6)Сфагнум типичен для торфяных болот. Сфагнум выделяет вещества, губительные для микроорганизмов, а именно они разлагают мертвые остатки растений. Неразложившиеся остатки накапливаются и превращаются в торф. Вот почему этот мох называют торфяным. Из сфагнума образуется торф. Сфагнум растет около болота и когда он умирает, он оседает на дно болота и перегнивает. 7)Благодаря мертвым пустым клеткам которые в себя впитывают влагу. 8)Они входят в состав растительного покрова. Особенно это характерно для тундры, болот, еловых лесов. Мхи быстро поглощают и хорошо удерживают воду, регулируя водный баланс почвы. Из сфагновых мхов на болотах образуется торф, который широко применяется в разных отраслях хозяйства. В промышленности его используют как строительный материал (теплоизоляционные прессованные плиты) и как сырье для получения органических кислот, спирта, парафина, смолы. В животноводстве торф используют в качестве подстилки для скота. Высушенный сфагнум обладает бактерицидными свойствами и впитывать много влаги, поэтому его использовали как перевязочный материал в ветеринарии и медицине. Мхи имеют и негативное значение. Образуя сплошные покровы на лугах и в лесах, они затрудняют аэрацию почвы и заболачиванию. Торфяники могут самовоспламеняться, что является причиной масштабных пожаров.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо! напишите по биологии сообщение «сообщество леса»
Лесное сообщество
Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам, строению, размножению, типу питания и т. д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга.
В лесу обычно нетрудно видеть своеобразные этажи растительности- ярусы. Верхний, господствующий ярус всегда образуют деревья. Эти крупные, мощные растения - основа лесного растительного сообщества. Под их пологом создаётся специфическая лесная среда, сильно отличающаяся оттого, что мы находим на открытом, безлесном пространстве.
В лесу деревья растут достаточно близко и поэтому оказывают друг на друга сильное влияние. В результате этого стволы их сильно вытянуты, кроны очень узки, а живые ветви начинаются высоко от земли. Именно в лесу деревья сильно тянутся вверх и ни одно из них не может свободно разрастись в ширину. Взаимодействие деревьев, жестокая конкуренция между ними - характернейшая черта леса.
Под пологом деревьев обычно располагаются более низкие ярусы растительности: подлесок (кустарники), травяной и моховой покров. В лесу связаны между собой не только отдельные растения, но и целые структурные единицы лесной растительности - различные ярусы. Чем гуще древесный полог, тем обычно слабее развиты нижележащие ярусы и тем более угнетены отдельные растения, образующие их. Угнетённость растений проявляется в том, что они плохо растут, не цветут и обнаруживают другие признаки подавленного развития.
Растения леса
Из деревьев в лесу растут ель, пихта, сосна, берёза, рябина, осина, липа, черемуха, ольха, ива. Они создают первый ярус леса. Из кустарников шиповник, малина, жимолость, смородина, ежевика – они создают второй ярус. Третий ярус – это черника, клюква, земляника, кислица, папоротники, копытень, вороний глаз, ветреница, ландыши и т.д. последний ярус создают мхи и лишайники. Также растут грибы, которые вместе с лесными растениями создают симбиоз.
Животные леса
Сообщество животных леса представлено самыми разнообразными видами. Из хищников водятся барсук, лисица, рысь, волк, бурый медведь. Если для мелких хищников добыча — грызуны, то для самых крупных — олени, лоси, кабаны. Из птиц в лесу можно встретить глухарей, рябчиков, синиц, корольков, клестов, дятлов, а также филина. И конечно же, во влажной атмосфере присутствует огромное число насекомых, несметное количество гнуса.
Взаимосвязи в природном сообществе леса
Деревья и травы, образующие лес, и обитающие в нем животные: олени, кабаны, птицы, белки, зайцы, насекомые, — а также разнообразные грибы, бактерии и водоросли, живущие в почве, — все объединены между собой круговоротом веществ и энергии, который осуществляется через пищевые и другие связи. Перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей — растений — через ряд организмов путем поедания одних другими называется пищевой цепью. В лесу многочисленные пищевые цепочки переплетаются, образуя пищевые сети.
Влияние леса на окружающую среду
Лес как зрелое природное сообщество формируется тысячи лет. Лес оказывает влияние на окружающую среду. Лесные массивы в районах с обильным выпадением осадков и близким стоянием грунтовых вод защищают территорию от заболачивания. Корни поглощают воду, а листья се испаряют. Леса препятствуют образованию оврагов. Лесные насаждения защищают почву от вымывания в период весенних и летних ливневых дождей. Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ показывает, что пыли в лесу и близ него практически нет, в то время как на безлесных участках количество ее увеличивается. Фитонциды, выделяемые елью и некоторыми другими растениями, убивают микробов. Растения очищают воздух, воду, почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Лес не только поглощать ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, утратившие вредные качества.
Лесное сообщество — место обитания многих животных, которые находят здесь необходимые для жизни условия. Но, живя в растительном сообществе, животные оказывают на него существенное влияние. Полезными и необходимыми для леса являются животные, уничтожающие вредителей растений, опыляющие растения, разносящие их семена и плоды. Животные, обитающие в почве, оказывают существенное влияние на ее структуру и плодородие. Таким образом, в природном сообществе все взаимосвязано. Грибы образуют микоризу с корнями растений, бактерии обитают в почве, минерализуют растительные остатки. Лес — природное сообщество, живущее своей жизнью.