МЕНЮ
Определение объектов живой природы
Определение объектов живой природы
Определение объектов живой природы
Я. Я. Харитонов
При работе в полевых условиях и при обработке собранного материала начинающий исследователь сталкивается с большим количеством живых объектов, относящимся к разным систематическим группам. Задачей определения является установление видового названия изучаемого объекта и его принадлежности к определенному роду, семейству и т.д. Установление научного названия растения или животного, или отнесение их к той или иной систематической категории, возможно только с использованием специальных определителей по данным группам. В настоящее время определители существуют практически по всем группам живых организмов, и они постоянно обновляются и дополняются.
Определители устроены практически одинаково, хотя и имеют ключи различного типа. Прежде чем приступать к определению объекта по определителю, необходимо познакомиться с построением включенных в него определительных ключей, с правилами пользования данным определителем, а также с морфологическими и другими признаками определяемого объекта, задействованными в ключах.
Следует принять за правило дочитывать каждую ступень ключа до конца, сопоставляя указанные в них признаки с признаками идентифицируемого объекта. Дойдя при определительных ключей до того или иного названия, необходимо сверить признаки определяемого объекта с признаками, приведенными в характеристике (описании, диагнозе) таксономической единицы. Только при совпадении всех приводимых в описании признаков с признаками идентифицируемого объекта можно быть уверенным в точности определения.
Правильным и точным названием вида является латинское название. Шведский ученый Карл Линней предложил бинарную (двойную) номенклатуру вида, которая принята, в настоящее время, учеными всего мира. Видовое название животного или растения состоит из двух слов — например, Agropyron repens Linnaeus, 1758. Первое слово обозначает название рода, к которому относится данный вид; второе — видовой эпитет. Вместе они показывают латинское видовое название Пырея ползучего, представителя семейства злаковые. После видового эпитета стоит фамилия автора, впервые описавшего этот вид, и год описания. Фамилии авторов, впервые описавших конкретный вид, могут быть сокращены: Linnaeus — Williams — Will. и т.п. В случае если растение после первоописания было переоткрыто или отнесено к другому виду другим автором, то фамилия первооткрывателя ставится в скобки сразу же после видового эпитета, а фамилия ученого, переописавшего вид — за скобкой /Knautia arvensis (L.) Coult.j.
Двойное наименование видов на латинском языке обязательно, а на русском языке названия иногда состоят из одного слова, например "брусника", "осина", "лось" и др.
Иногда, при определении объекта, установить его видовое название не представляется возможным. В этом случае, если определение доведено до рода, то пишут родовое название, а вслед за ним — слово вид по латыни (spesies), сокращая его до двух первых букв — sp. /Например: Agropyron sp.j'. (Нельзя употреблять сокращение sp. с русскими названиями — например, Пырей sp.).
По принципу построения можно выделить следующие типы определителей:
1. Определители с дихотомическими ключами.
2. Определители с политомическими ключами.
3. Определители с ключами в виде последовательно идущих таблиц.
4. Определители с иконографическими ключами.
5. Атласы и гайды с изображением объекта.
Рассмотрим основные различия и принципы построения определителей.
1. Определители с дихотомическими ключами. К этому типу относятся большинство используемых в нашей стране определителей.
Такие ключи были впервые предложены Ж.Б. Ламарком в XIX веке и применяются до сих пор, как самые удобные. Каждая ступень таких ключей делится постоянно только на две части (реже их бывает 3 или 4), описания признаков в которых полностью исключают друг друга. Пользуясь такими ключами, определяющий постоянно имеет перед собой только два набора признаков (утверждение или теза — и отрицание или антитеза), к одному из которых и должен быть отнесен определяемый объект. В тезе и антитезе приводятся наиболее характерные признаки данной ступени, причем антитеза должна всегда содержать признаки, противоположные тем, которые приведены в тезе.
У цветкового растения выделяют следующие органы: корень, стебель, лист, цветок, плод с семенами. Выберите характеристики, соответствующие особенностям строения цветка, плода как органа растения по следующему плану: определение органа, рост органа, расположение точки роста, основные функции и участие органа в питании растения.
А. Определение органа растения
1) боковой вегетативный орган, имеющий, как правило, двустороннюю симметрию
2) орган размножения, развивающийся при разрастании завязи пестика после опыления
3) видоизменённый генеративный побег
4) осевой вегетативный надземный орган, несущий почки
5) осевой вегетативный подземный орган
Б. Рост органа
1) рост органа продолжается в течение всей жизни растения
2) рост органа продолжается определённое время, после чего прекращается
В. Расположение точек роста
1) для органа характерен рост основанием
2) для органа характерен верхушечный рост
3) орган растёт за счёт деления всех клеток
Г. Функции органа
1) обеспечивает фотосинтез, испарение, газообмен
2) соединяет надземные и подземные части растения
3) укрепляет растение в почве
4) участвует в опылении, оплодотворении, развитии семян
5) служит для сохранения и распространения семян
Д. Участие органа в питании растения
1) питательные вещества только запасает
2) обеспечивает растение водой с растворёнными минеральными веществами
3) не обеспечивает растение питательными веществами, а лишь использует их для собственного роста
4) осуществляет синтез органических веществ из углекислого газа и воды
5) обеспечивает передвижение минеральных и органических веществ, а иногда – запасает их
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Воробей особенности внешнего строения
По бокам головы птицы располагаются крупные глаза, которые кроме верхнего и нижнего века имеют мигательную перепонку. Ниже глаз (ближе к затылку) находятся скрытые под перьями слуховые отверстия. У некоторых видов птиц (фазаны, тетерева) на голове развиты мясистые образования – гребни и сережки. Почти все тело птиц покрыто перьями. Снаружи расположены контурные перья, а под ними – пуховые. Контурные перья как бы очерчивают тело птицы, создают определенный контур. Самые крупные контурные перья образуют летательную поверхность крыльев. Их называют маховыми. Крупные контурные перья хвоста – рулевые. Контурные перья, которые покрывают тело птицы снаружи, более мелкие, они защищают тело птицы от ветра и дождя. Пуховые перья защищают тело птицы от охлаждения.
Кроме перьевого покрова на теле птиц имеются роговые чешуи. Ими покрыто обычно нижняя часть ног – цевка и пальцы. Перья, роговые чешуи, чехлы клюва и кости образуются из верхних слоев кожи. Кожи птиц, как и пресмыкающихся, сухая. У большинства видов птиц имеется только одна железа – копчиковая. В ней накапливается маслянистая жидкость, которой птицы смазывают перья.