В семействе розоцветные насчитывается около 100 родов и 3 тыс. видов. Это многолетние растения. Одни из них деревья: яблоня, слива, рябина, черёмуха. Другие – кустарники: боярышник, шиповник, спирея. Третьи – травы: земляника, гравилат, манжетка. Разнообразны и листья: простые – у вишни, груши; тройчатые – у земляники, костяники и клубники; непарноперистые – у шиповника, малины, рябины. У многих видов листья имеют прилистники. Побеги чаще прямостоячие, но у земляники и гусиной лапки побеги укороченные, имеются также столоны – усы. У многих розоцветных есть колючки на стеблях (слива, боярышник, груша) и даже листьях (шиповник) , волоски и шипики на плодах (шиповник, миндаль) . Но особенно разнообразны у розоцветных плоды. Сухие плоды – орешки и многоорешки – у лапчатки, манжетки, гравилата (у последнего – с крючочками, цепляющимися за шерсть животных, одежду) . Сочные плоды костянки у абрикоса, сливы, черёмухи; многокостянки у ежевики, малины. У некоторых – сочные ложные плоды: яблоко у рябины, яблони, земляничина у клубники, земляники. Общие признаки семейства. Они сходны по важнейшему признаку – строению цветка, хотя и здесь у этих разнообразных розоцветных есть исключения.
Цветок у розоцветных правильный, с широким, выпуклым или чашевидным цветоложем. Разрастаясь, оно часто образует ложные плоды. Околоцветник двойной, из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Иногда чашечка состоит из двух кругов по 5 чашелистиков. Тычинок много. Если присмотреться, то можно увидеть, что они расположены в кругах и имеют разную длину. Пестик может быть либо один, либо множество. Как правило, цветоложе разрастается и становится сочным в плодах с большим количеством пестиков. Каждый пестик образует один маленький плод – орешек (у шиповника, земляники) или костянку (у малины) . ЗЛАКОВЫЕ. Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий. По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий) , рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак) . Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число) , один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса) , называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель-соло́мина (пустой внутри) .
galkar
15.10.2022
1 что обнаружется морганцовка сразу к тополинной ветке не прилипнет а потом спустя время еше смотря на сколько разбодяжена та самая моргонцовка если всего ну скажем шепотка на 1 литр то с веткой ничего не случится а если кинуть марганца побольше то спустя время ветка на вид завянет и станет фиолетовой потамучто маргонцовка обеззораживает а в больших количествах сжигает и если говорить по гопнечески немного про другое то просто схавать немного марганца маленькую горсточку и полетиш в больницу с обжигом желудка ну в лудшем случае просто какуши станут более жидкими и намного фиолетовей
ghjcnjtyjn64
15.10.2022
- выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и органам при корневом и листовом питании, обмеенных процессах и синтезе, - термолегулирующую, препятствующую перегреву тканей и денатурации (разрушению) белков, в т. ч. ферментов и гормонов, - является основной составляющей частью растительных организмов ( на 80-90% растения состоят из воды) , создающая тургор- упругость тканей, - как источник элемента питания- водорода ( Н) , необходимого в процессах фотосинтеза первичных сахаров
Разнообразны и листья: простые – у вишни, груши; тройчатые – у земляники, костяники и клубники; непарноперистые – у шиповника, малины, рябины. У многих видов листья имеют прилистники.
Побеги чаще прямостоячие, но у земляники и гусиной лапки побеги укороченные, имеются также столоны – усы. У многих розоцветных есть колючки на стеблях (слива, боярышник, груша) и даже листьях (шиповник) , волоски и шипики на плодах
(шиповник, миндаль) .
Но особенно разнообразны у розоцветных плоды. Сухие плоды – орешки и многоорешки – у лапчатки, манжетки, гравилата (у последнего – с крючочками, цепляющимися за шерсть животных, одежду) . Сочные плоды костянки у абрикоса, сливы, черёмухи; многокостянки у ежевики, малины.
У некоторых – сочные ложные плоды: яблоко у рябины, яблони, земляничина у клубники, земляники.
Общие признаки семейства. Они сходны по важнейшему признаку – строению цветка, хотя и здесь у этих разнообразных розоцветных есть исключения.
Цветок у розоцветных правильный, с широким, выпуклым или чашевидным цветоложем. Разрастаясь, оно часто образует ложные плоды. Околоцветник двойной, из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Иногда чашечка состоит из двух кругов по 5 чашелистиков. Тычинок много. Если присмотреться, то можно увидеть, что они расположены в кругах и имеют разную длину. Пестик может быть либо один, либо множество. Как правило, цветоложе разрастается и становится сочным в плодах с большим количеством пестиков. Каждый пестик образует один маленький плод – орешек (у шиповника, земляники) или костянку (у малины) .
ЗЛАКОВЫЕ.
Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий) , рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак) .
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число) , один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса) , называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель-соло́мина (пустой внутри) .