mihailpolehin8
?>

Сообщение об одном отряде плацентарных плез даже в инете найдите просто инета мало осталось

Биология

Ответы

inulikb
 У плацентарных питательные вещества и кислород поступают в организм зародыша из тела матери через особый временный орган - плаценту, которая образуется путем соединения хориона со стенкой матки. Хорион - губчатое тело, возникает в результате срастания внешней стенки аллантоиса с наружной оболочкой плода - серозой. От хориона вглубь утолщенной стенки матки врастают многочисленные тонкие выросты - ворсинки, богатые кровеносными сосудами и капиллярами. Сложная сеть последних приходит в тесное соседство с капиллярами и кровеносными лакунами утолщенной стенки матки матери, что позволяет питательным веществам и кислороду асматически поступать из крови матери в кровь эмбриона. Из плаценты они переносятся по кровеносным сосудам пупочного канатика в тело зародыша. Другие сосуды канатики, несущие кровь от зародыша к плаценте, выносят продукты диссимиляции эмбриона.  В скелете сумчатые кости отсутствуют.  Угловой отросток нижней челюсти не загибается внутрь, как у сумчатых. 
Различают несколько типов плаценты: диффузная, когда ворсинки распределяются по всей поверхности хориона равномерно (китообразные, многие копытные); дольчатая (котиледонная), когда ворсинки собраны на отдельных участках хориона в виде пятен (большинство жвачных); зональная (кольцевая, когда сосочки располагаются широким поясом (некоторые хищные, слоны); дискоидальная, когда ворсинки собраны на одном резко ограниченном участке хориона, имеющем форму диска (грызуны, обезьяны, человек). Плацента может быть отпадающей и неотпадающей. В первом случае, в связи с тем, что ворсинки хориона прочно соединяются со слизистой оболочкой матки, отторжение плаценты при родах сопровождается отпадением части стенки матки и кровотечением (хищные, грызуны, обезьяны). У свиней, китообразных, верблюдов, лошадей, многих жвачных - не отпадающая плацента, так как при родах ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая ее, без кровотечения.
Leon-12

Однояйцевые близнецы — по сути разновидность вегетативного размножения. Почему бы самке (простите, женщине) не откладывать не яйцеклетку, а стволовую клетку? Да, все бы были клонами этой первой самки, т. е. самками. Ну и что?
--
Кстати, намечается ответ на вопрос. Потомки этой фантастической самки, откладывающей в матку стволовую клетку, были бы точной её копией. Половое размножение увеличивает разнообразие организмов в популяции за счёт рекомбинации генов. Раз это выгодно с точки зрения сохранения вида, то закрепляется в популяции. Вот и имеем половое размножение. А невыгодное отвалилось

Tselyaritskaya Yurevich

Цветы определенно радуют наш глаз. Они разноцветные, яркие, привлекательные. И так приятно пахнут… Но для кого же они так стараются? Ну явно не для того, чтобы мы их срывали и ставили в вазы. Цветы преследуют другую, высшую цель: сохранение вида. На этом уроке мы узнаем, как такой внешний вид сохранению вида растений.

Общие сведения

Основное отличие покрытосеменных от голосеменных – наличие цветка и завязи. Цветок привлекает опылителей, завязь защищает формирующееся семя.

Цветок – видоизмененный побег, несущий чашелистики, лепестки, тычинки, пестики.

Развитие пыльцы

В пыльниках тычинок происходит деление. В результате образуются многочисленные клетки, которые созревают в пыльцу. Пыльцевые зерна – производные спор. Они покрыты двухслойной оболочкой. Наружная оболочка неровная, с выростами, которые пыльцевым зернам удерживаться на рыльце пестика. Под оболочкой расположены вегетативная и генеративная клетки (см. Рис. 1). Это мужской гаметофит покрытосеменных.

Клетки пыльцы

Рис. 1. Клетки пыльцы

Развитие семязачатка

Семязачатки (см. Рис. 2) развиваются на внутренней стороне стенок завязи.  Их количество зависит от видовой принадлежности растения.

Семязачатки

Рис. 2. Семязачатки

В семязачатке образуется зародышевый мешок (см. Рис. 3) – женский гаметофит цветковых растений. Напротив микропиле находится яйцеклетка, а в центре – центральная клетка.

Зародышевый мешок

Рис. 3. Зародышевый мешок

Двойное оплодотворение

Пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прикрепляется к нему, благодаря особенности строения оболочки и липким сахаристым выделениям рыльца.

Пыльцевое зерно набухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку – производную вегетативной клетки. Трубка врастает в полость завязи. В пыльцевой трубке генеративная клетка делится на 2 спермия. При проникновении пыльцевой трубки через микропиле в полость зародышевого мешка один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение и образуется зигота. Второй спермий сливается с ядром центральной клетки.

Оплодотворение – процесс слияния 2 половых клеток с образованием зиготы.

Этот процесс называется двойным оплодотворением и характерен только для цветковых растений.

Зигота приступает к делению, в результате которого образуется многоклеточный зародыш растения. Центральная клетка делится, образуя эндосперм.  Из оболочек семязачатка формируется семенная кожура. К завязи притекают питательные вещества, постепенно она становится спелым плодом. Стенки завязи дают околоплодник, защищающий семена от негативных воздействий. У некоторых растений в образовании плода принимают участие чашелистики и цветоложе.

Опыление

Опыление – процесс переноса пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика.

Опыление:

Самоопыление – пыльца из тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка (рис, пшеница, горох, фасоль). Может происходить еще в бутоне. Не происходит комбинации наследственной информации, поэтому разнообразие потомства мало.

Перекрестное опыление – пыльца от тычинки одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка (кукуруза, огурец, арбуз, тополь, ива). Высокое разнообразие потомства. Но мала вероятность попадания пыльцы на рыльце пестика.  У таких растений выработаны при против самоопыления: пестики и тычинки созревают в разное время, тычинки короче пестиков (гетеростилия) (см. Рис. 4), некоторые растения двудомны.

Пестики кукурузы

Рис. 4. Пестики кукурузы

Для некоторых растений (орхидеи) характерно смешанное опыление.

Рас пыльцы

Зоофилия – опыление растения животными. Цветки или соцветия крупные, яркие, заметные для опыления. Могут иметь метки в ультрафиолетовом спектре, который виден насекомым. В наличии нектар и сильный аромат (табак душистый). Пыльцевые зерна крупные, пыльца липкая, поэтому приклеивается к насекомым (см. Рис. 5), перьям птиц, шерсти млекопитающих.

Пыльца на пчеле медоносной

Рис. 5. Пыльца на пчеле медоносной

Есть цветки, которые опыляются только одним видом животных, так, львиный зев и клевер опыляются шмелями (см. Рис. 6).

Львиный зев

Рис. 6. Львиный зев

Кигелия опыляется только летучими мышами. Орхидея ангрекум полуторафутовый опыляется только бражником предсказанным (см. Рис. 7).

Бражник предсказанный

Рис. 7. Бражник предсказанный

Анемофилия – опыление растений ветром (тополь, ольха, дуб, орешника, рожь). Цветки мелкие, невзрачные. Пыльца мелкая, легкая, сухая. Пыльники расположены на длинных свисающих нитях. Растения растут большим скоплениями (орешник (см. Рис. 8)).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение об одном отряде плацентарных плез даже в инете найдите просто инета мало осталось
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

marinanx
Prokopeva1062
mihailpolehin8
КириллЕгорова1906
Васильевичь Виктория457
martinson1136
dimari81
Grigorev_Nikita794
timpavilion23
ALLA1868
Aleksei1968
marketing3
Гаевая1290
Tkachenko1050
golovins3