внутриклеточный органоид, имеющийся у многих протистов, в том числе одноклеточных жгутиковых водорослей. Наличие стигмы обусловливает организма к фототаксису (однако фототаксисом обладают и многие протисты, лишённые стигмы, например, многие виды инфузорий). Стигма обычно включает пятно ярко-красного цвета, представляющее собой скопление глобул, содержащих пигмент гематохром. Строение стигмы у разных организмов различно: в большинстве случаев у водорослей они являются частью хлоропласта, располагаясь между ламеллами, однако у эвгленовых глазки находятся вне пластиды.
Движение (в биологии) — одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности, перемещение с места на место, захват пищи и т. п.[1]
Движение — результат взаимодействия внешних по отношению к организму сил (вниз — сила тяжести, назад — сопротивление среды) и собственных сил (обычно вперёд или вверх — напряжение мышц, сокращение миофибрилл, движение протоплазмы).
У большинства бактерий движителями служат бактериальные жгутики, а у одноклеточных эукариот — жгутики, реснички или псевдоподии. У ряда примитивных многоклеточных (трихоплакс, ресничные черви) и многих планктонных личинок многие движения осуществляются за счёт работы ресничек покровного эпителия. У большинства многоклеточных животных осуществляются при специальных органов, строение которых своеобразно у разных животных и зависит от типа их локомоции и условий окружающей среды (наземная, водная, воздушная). Но и в этих случаях движение организма и его частей — результат немногих типов клеточной подвижности.
Для некоторых животных (например, гидроидных полипов) и многих растений характерны ростовые движения.
Ну не очень краткий:) Крч вот.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно . 1. назовите форму межвидовых взаимоотношений, результатом которой явилось формирование характерное для дубравы ярусность. а. паразитизм в. конкуренция б. симбиоз г. хищничество 2. птицы – чистильщики на зебре – пример а. кооперации в. комменсализма б. мутуализм г. паразитизма 3. паразитические взаимоотношения устанавливаются между а. мышью и пшеницей в. муравьем и тлёй б. человеком и курицей г. блохой и волком 4. взаимоотношения между растениями клевера и шмелями называют симбиозом, так как а. шмели, поедая нектар и пыльцу, опыляют растения б. шмели паразитируют на растениях клевера в. клевер и шмели обитают в одной экосистеме г. шмели распространяют семена клевера 5. как называют тип взаимоотношений между пчелами и шмелями, которые питаются нектаром и пыльцой растений? а. хищничество в. конкуренция б. паразитизм г. симбиоз 6. гриб-пеницилл продуцирует вещества, подавляющие жизнедеятельность бактерий. это пример а. конкуренции в. комменсализма б. паразитизма г. аменсализма
В. конкуренция
2. Птицы – чистильщики на зебре – пример
А. кооперации
3. Паразитические взаимоотношения устанавливаются между
Г. блохой и волком
4. Взаимоотношения между растениями клевера и шмелями называют симбиозом, так как
А. шмели, поедая нектар и пыльцу, опыляют растения
5. Как называют тип взаимоотношений между пчелами и шмелями, которые питаются нектаром и пыльцой растений?
В. конкуренция
6. Гриб-пеницилл продуцирует вещества, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Это пример
Г. аменсализма