1-витамины - это кофакторы (участники) всех реакций в организме, в том числе и реакций по выработке энергии(атф). эти реакции и есть обмен веществ в организме. при нехватке витаминов происходит снижение эффективности реакций и уменьшается выработка атф, отсюда всевозможные сбои в работе организма, слабость, вялость.
7-витамин с нестойкий. он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. содержание аскорбиновой кислоты при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «конвекция +пар» при t=150°с и t=100°с незначительно отличается от количества витаминов в свежем лимоне и составляет 2,35мг и 2,46мг соответственно. это можно объяснить тем, что высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. в связи с этим не происходит разрушения аскорбиновой кислоты. чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие пищевые продукты богаты витаминами, но и как влияют на сохранность витаминов способы обработки продуктов. таким образом, исследованием доказано, что витамин с наилучшим образом сохраняется при тепловой обработке в параконвектомате. данный вывод справедлив для любых видов продуктов. при температуре t=50°с в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов. при температуре в 100°с и 150°с вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме.Живые системы имеют общие признаки:
1. единство химического состава свидетельствует о единстве и связи живой и неживой материи.
Пример:
в состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы, но в других количественных соотношениях (т. е. живые организмы обладают избирательного накопления и поглощения элементов). Более 90 % химического состава приходится на четыре элемента: С, O, N, H, которые участвуют в образовании сложных органических молекул (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов).
2. Клеточное строение (Единство структурной организации). Все существующие на Земле организмы состоят из клеток. Вне клетки жизни нет.
3. Обмен веществ (Открытость живых систем). Все живые организмы представляют собой «открытые системы»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Строение клетки. тест: определите, что из перечисленного: 1)ограничивает клетки от окружающей среды; 2)относится к включениям растительной клетки; 3)является органоидом, синтезирующим белки; 4)содержит ферменты ипереваривает в клетке её"отработанные" части в пищу; 5)служит "транспортной системой" клетки; 6)относится к компонентам ядра; варианты ответов: а-митохондрии, б-пластиды, в-вакуоли, г-хромосомы, д-жгутики, е-комплекс, гольджи, ж-клеточная стенка поверх мембраны, и-эндоплазматическая сеть, к-клеточный центр, л-рибосомы, м-мембрана наружная, н-крахмальные зерна, п-лизосомы, р-хроматин, с-капли жира, т-ядрышко, у-мембрана, ф-ядерный сок, х-рестички.пример ответа: 1) а, б, 2) р, м, , о, и 3) ф, х, д, и так !