Онтогенез - индивидуальное развитие особи, начиная с зиготы и заканчивая смертью (или делением) . Основные периоды онтогенеза: а) предзародышевый (проэмбриональный, предэмбриональный) , включающий развитие половых клеток (гаметогенез) и оплодотворение; б) зародышевый (эмбриональный) , начинающийся с образования зиготы и заканчивающийся выходом организма из яйцевых или зародышевых оболочек; в) послезародышевый (постэмбриональный) , включающий развитие с момента выхода из яйцевых (зародышевых) оболочек до смерти организма. Эмбриональное и постэмбриональное развитие у многоклеточных животных. Эмбриональный период включает следующие стадии: зигота, дробление (образование однослойного зародыша - бластулы) , гаструляция (образование двух- или трехслойного зародыша) , гистогенез (образование тканей) и первичный органогенез (образование первичных органов) , окончательный (дефинитивный) органогенез (образование органов зрелого организма) . В постэмбриональном периоде выделяют стадию раннего постнатального онтогенеза (до приобретения структурно-функциональной и репродуктивной зрелости) и стадию позднего постнатального онтогенеза (зрелое состояние и старение организма) . Пренатальное и постнаталъное развитие у человека и плацентарных млекопитающих. У плацентарных млекопитающих и человека выделяют дородовой (антенатальный) и послеродовой (постнатапьный) периоды, соответствующие эмбриональному и постэмбриональному периодам. Первый период развития происходит под покровом яйцевых оболочек (у плацентарных - в утробе материнского организма) и характеризуется ограниченным опосредованным действием факторов окружающей среды на развивающийся организм. Применительно к человеку разработана отдельная периодизация онтогенеза. Антенатальный (дородовой) период включает зародышевую стадию (первые 8 недель развития) , на которой организм называется зародышем, и плодную стадию (с 9-ой недели развития) , на которой организм (плод) приобретает характерные наружные черты строения.
alapay
13.03.2021
1- потому что именно в 21 веке экология планеты стала усугублять всё живое и серду обитания, будь то океан, река, леса, поляны или луга. всё это в большинстве случаев находится в мусоре или же отходах производства. 2- наука важна, ведь без нее наша планета будет полностью состоять из мусора и прочего. экологи пытаются решать эти проблемы и искать, какими способами их можно решить. 3- не позже прошлого столетия. до этого не было таких маштабных загрязнений от фабрик, от дабычи нефти, вырубки леса, свалкок. это всё появилось не так давно и сейчас стало всё больше развиваться. 5- могу точно назвать проблемы. их конечно много, но можно выделить самые весомые. 1) загрязнения океанов, морей, озер, рек. обычно загрязнеют мусором и от нефти добычи. 2)вырубка лесов нарушение эко системы планеты и загрязнение среды обитания многих животных. будь то насекомые, рыбы или млекопитающие. 3) создание свалок и загрязнение живые места, в которых обитают животные. 6-окружающая среда сильно виляет на всё живое. ведь это место его обитания. рыбы не могут обитать в водах озера если оно загрязнено или мусором. 7-экология-наука изучающая влияние человека на внешнюю среду и решающая проблемы с ее загрязнением. 8-например город. твоя среда обитания. если город большой, как питер, то в нем будет много машин, фабрик и всего прочего. это конечно не есть хорошо, ведь всё же экология города испорчена выхлопами и дымом от фабрик.
mikek0906
13.03.2021
Средневековая Европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел. Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов Дюма. Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения
Моющих средств в Европе до середины ХIХ века не существовало
Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
а) предзародышевый (проэмбриональный, предэмбриональный) , включающий развитие половых клеток (гаметогенез) и оплодотворение;
б) зародышевый (эмбриональный) , начинающийся с образования зиготы и заканчивающийся выходом организма из яйцевых или зародышевых оболочек;
в) послезародышевый (постэмбриональный) , включающий развитие с момента выхода из яйцевых (зародышевых) оболочек до
смерти организма.
Эмбриональное и постэмбриональное развитие у многоклеточных животных. Эмбриональный период включает следующие стадии:
зигота, дробление (образование однослойного зародыша - бластулы) , гаструляция (образование двух- или трехслойного зародыша) , гистогенез (образование тканей) и первичный органогенез (образование первичных органов) , окончательный (дефинитивный) органогенез (образование органов зрелого организма) .
В постэмбриональном периоде выделяют стадию раннего постнатального онтогенеза (до приобретения структурно-функциональной и репродуктивной зрелости) и стадию позднего постнатального онтогенеза (зрелое состояние и
старение организма) .
Пренатальное и постнаталъное развитие у человека и плацентарных млекопитающих. У плацентарных млекопитающих и человека выделяют дородовой (антенатальный) и послеродовой (постнатапьный) периоды, соответствующие эмбриональному и постэмбриональному периодам. Первый период развития происходит под покровом яйцевых оболочек (у плацентарных - в утробе материнского организма) и характеризуется ограниченным опосредованным действием факторов окружающей среды на развивающийся организм. Применительно к человеку разработана отдельная периодизация онтогенеза. Антенатальный (дородовой) период включает зародышевую стадию (первые 8 недель развития) , на которой организм называется зародышем, и
плодную стадию (с 9-ой недели развития) , на которой организм (плод) приобретает характерные наружные черты строения.