Кольчатые черви передвигаются, попеременно сокращая и растягивая мышцы, из которых одни расположены вдоль тела, а другие опоясывают его кольцами, словно ряд автопокрышек. Их называют продольными и круговыми мышцами. Волна сокращения начинается от головы и проходит до самого хвоста, попеременно сокращая и расслабляя мышцы каждого сегмента, и червяк потихоньку прокладывает себе дорогу в толще земли.
Кожно-мускульный мешок червя хорошо развит.Покровный эпителий, образующий на поверхности тонкую эластичную кутикулу, богат слизистыми железистыми клетками. Под эпителием лежат развитые слои кожно-мускульного мешка - наружный кольцевой и более мощный внутренний продольный.
Плоские.
Тело вытянуто и уплощено в спинно-брюшном направлении. Отчетливо выделены передний и задний концы. Многие свободноживущие черви на переднем конце имеют щупальцевидные выросты, несущие органы чувств.
Круглые.
Имеют веретеновидную форму, по концам сужается, в поперечном сечении - круглое. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием (гиподермой).
Кольчатые.
Тело червя сильно вытянуто и состоит из большого числа явственных колец — члеников, или сегментов. На черве можно рассмотреть передний и задний концы, спинную и брюшную стороны. На передней половине тела несколько члеников
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Три утверждения о нильском крокодиле
нильский крокодл живет в Ниле
у нильского крокодида в крови много лимфоцитов