triumfmodern
?>

Среда обитания, особенности строения и жизнедеятельности амёбы обыкновенной?

Биология

Ответы

taa19707470

Среда обитания. Амёба обыкновенная встречается преимущественно в пресных водоемах со стоячей водой, особенно часто её можно отыскать в болотах и озёрах.

Особенности строения. Тело амёбы имеет размеры от 0,2 до 0,5 мм и состоит из одной клетки, в состав которой входит эластичная клеточная мембрана, цитоплазма и органеллы (ядро, сократительная вакуоль, пищеварительные вакуоли, и гранулы с запасающим веществом). Данный организм имеет достаточно сложный цитоскелет, состоящий из актиновых и миозиновых миофиламентов. Цитоплазма образует выросты, называемые псевдоподиями, которые служат ей для передвижения.

Жизнедеятельность. Амёба ведёт подвижный образ жизни. Питается при фагоцитоза, захватывая из окружающей среды одноклеточные водоросли, более мелких простейших и бактерии, которые затем перевариваются в пищеварительных вакуолях. Процессы выведения происходят через сократительную вакуоль и клеточную стенку. Когда данный организм попадает в условия с неблагоприятной средой, он образовывать вокруг себя плотную оболочку, называемую цистой, через которую не происходит сообщение с окружающей средой. После наступления благоприятных условий амёба выходит из цисты и может продолжать нормальную жизнедеятельность.

iplizogub74
В

объяснение:

От сигарет зубная эмаль темнеет, ведь в состав табачного дыма входят никотин, деготь, аммиак, фенолы. К тому же регулярное воздействие на эмаль горячего дыма приводит к ее высушиванию и к микротрещинам на поверхности зубов, в которых хорошо задерживаются красящие пигменты, содержащиеся в кофе, чае, красном вине, ягодах.

Но это еще не самые печальные последствия курения. Гораздо больше страдают не зубы, а десны. Ученые выявили, что более половины всех случаев болезней десен связаны с курением. В среднем у поклонников табака риск заболеть пародонтитом в 3 раза (а для заядлых курильщиков в 6 раз) выше, чем у тех, кто не прикасается к сигаретам. Губительное воздействие на слизистую полости рта оказывает не столько сам никотин, сколько входящие в состав сигарет смолы. Они препятствуют поступлению кислорода в ткани, из-за чего в деснах нарушаются обменные процессы.

Также табак снижает защитные свойства слюны и уменьшает само количество этой важной для здоровья полости рта жидкости. Результатом становится чрезмерно большое количество зубного налета, который со временем минерализуется и травмирует ткани. Известно, что налет является прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Как курение влияет на организм человека? Инфографика
Кроме того, у курящих людей, как правило, наблюдается хроническая недостаточность витамина C, поскольку его большая часть расходуется на снижение вредного воздействия никотина. Дефицит аскорбиновой кислоты ухудшает сопротивляемость тканей полости рта к инфекциям. Отсюда – стоматит, гингивит, пародонтит, чреватые расшатыванием и даже потерей зубов. И хотя после отказа от вредной привычки состояние десен постепенно нормализуется, но для того чтобы этот процесс завершился окончательно, требуется ни много ни мало 11 лет.
ekaterinaorl1998

Специалисты утверждают, что теоретически животное может прожить до 15 лет. На практике это во многом зависит от породы, места и условий обитания.

Самая короткая жизнь у диких зайцеобразных. Только 1% доживает до 3 лет. Причины высокой смертности – неблагоприятные погодные условия, болезни, хищники.

Сколько длится жизнь домашних кроликов? Крупные породы живут 4- 5 лет. Карликовые – в среднем до 7-8 лет. Вислоухие кроли живут дольше, чем пушистики с прямостоячими ушами. Можно продлить жизнь кроликам, если держать их не в одиночестве, а парой.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Среда обитания, особенности строения и жизнедеятельности амёбы обыкновенной?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*