roma8
?>

Определите количество остатков дезоксирибозы, содержащихся в участке молекулы днк, если известно, что и рнк, синтезирующихся на этом участке, содержит 200 уридиловых оснований, которые составляют 20% от общего количества нуклеотидов рнк.

Биология

Ответы

juliapierrat
Урацил иРНК = Тимин в ДНК

Если уридиловые основания всего 200,значит и в тимидиловых основаниях ДНК равны 200,которые составляют 20% от общего числа.

Тимин комплементарен Аденину,значит и в адениловых основаниях также будут равны 200.

Зная процент Аденина/Тимина (20%)  можем найти процент Гуанина/Цитозина ( Гуанин комплементарен Цитозину).  Общее количество нуклеотидов в ДНК составляют 100%:

(Г=Ц)% = 100% - (А=Т)%
(Г=Ц)% = 100% - 20%
(Г=Ц)% = 80%

Значит,в ДНК содержат 20% Аденина,20%Тимина,80%Гуанина и 80% Цитозина.

Зная процентный состав нуклеотидов,можем найти количество нуклеотидов Гуанина и Цитозина в ДНК.

Составим пропорцию:

(А=Т)    200  --------  20%
(Г=Ц)      Х    -------- 80%

Решаем пропорцию:

X= \frac{80*200}{20} = \frac{16000}{20} =800гуаниловых/цитодиловых оснований.

Мы нашли 200 Адениловых оснований,200 Тимидиловых,800 Гуаниловых и 800 цитодиловых,тогда мы можем найти количество остатков дезоксирибозы,т.е. ДНК:

200 + 200 + 800 + 800 = 400 + 1600 = 2000 остатков ДНК

==================================================================

ОТВЕТ:   Количество остатков дезоксирибозы (ДНК) равно 2000

==================================================================
vusokaya13
Тело акулы веретеновидное. Пасть в нижней части головы, похожая на поперечную узкую щель, усажена несколькими рядами острых зубов. Кожа многих акул покрыта чешуей с острыми шипами. Поэтому даже легкое прикосновение акулы может оставить серьезные раны. На людей акулы нападают чаще всего, когда вода в море теплая, свыше 18 С. Когда холодно, акулы вообще ничего не едят — они умеют запасать пищу впрок. У акулы есть специальный мешок, нечто вроде запасного желудка, где пища может находиться до 10—12 дней, даже месяц и не портиться. Почему? Пока никто этого не знает. Когда акула сильно голодна, она хватает все не разбираясь, даже не съедобные вещи: бутылки, железки, всякий хлам. Однажды акула проглотила даже бомбу. Но не все акулы хищники. Среди 170 видов многие питаются планктоном, медузами, червями. Акулы отличаются друг от друга величиной и внешним обликом. Особенно причудлива рыба-молот. Так ее назвали за форму головы, похожую на огромный молоток. Другая необычная акула — пилонос. Ее длина всего 1—2 м, но вид очень грозный: костяной вырост впереди головы, усеянный острыми шипами по краям, действительно напоминает пилу. Большинство акул откладывают крупные яйца, покрытые кожистой скорлупой, некоторые рождают живых детенышей. У всех акул скелет не костный, а из хрящей. Такой же скелет был у рыб, вымерших миллионы лет назад. Плавательного пузыря нет. Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге). В нашей стране — в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях. Акулы имеют промысловое значение. Основная добыча ведется в тропических водах. У нас ловят колючую акулу, полярную, сельдевую и др. Мясо акулы употребляют в пищу, из печени добывают рыбий жир, из скелета делают рыбий клей.
muravlev2702
Существуют растения-"путешественники". Так, например, "путешествует", и подчас на значительные расстояния, один из многочисленных видов мексиканских кактусов. Поэтому и называется он АНДАНТЕ, то есть "шагающий". К этому его вынуждают ветры. Вместо обычных корней у растения имеются побеги, покрытые острыми шипами. Все питательные вещества и влагу это растение получает не из почвы, а из воздуха.

Другая "переезжая сваха" растительного мира произрастает в саваннах Южной Америки и называется САЛАГИНЕЛЛОЙ. Во время засухи ее корни оголяются, она свертывается в шарик и переносится ветром. В более же увлажненном месте салагинелла укореняется и растет как обыкновенное растение.

В СНГ путешествующими являются степное перекати-поле и пустынная песчаная осока.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите количество остатков дезоксирибозы, содержащихся в участке молекулы днк, если известно, что и рнк, синтезирующихся на этом участке, содержит 200 уридиловых оснований, которые составляют 20% от общего количества нуклеотидов рнк.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*