ipKAV85
?>

Вставьте пропущенные слова. наибольшее экологическое значение имеют следующие загрязняющие вещества антропогенного происхождения (укажите группы веществ или конкретные вещества): - в ; - в ; - в одним из факторов хозяйственной деятельности человека, оказывающий негативное влияние на состояние биосферы, является излучение, представляющее собой поток элементарных частиц и/или квантов электромагнитного излучения, который при взаимодействии со средой образует разных знаков. природными источниками этого излучения являются искусственными - установлено, что на сложно-организованные организмы излучение оказывает более выраженное действие. при этом в первую очередь клетки быстро обновляющихся тканей, таких как

Биология

Ответы

dksvetlydir
Наибольшее экологическое значение имеют следующие загрязняющие вещества антропогенного происхождения (ниже указаны группы веществ и/или конкретные вещества):
- в атмосфере — диоксид серы, пыль, и др. ;
- в гидросфере — токсичные и синтетические вещества, бытовой мусор и др.;
- в литосфере — ядохимикаты и различные химические удобрения, металлы и их соединения, отходы в твердом и жидком состоянии и др.;.


   Одним из факторов хозяйственной деятельности человека, оказывающий негативное влияние на состояние биосферы, является ионизирующее излучение, представляющее собой поток элементарных частиц и/или квантов электромагнитного излучения, который при взаимодействии со средой образует ионы разных знаков.Природными источниками этого излучения являются космическое излучение, искусственными - техногенные излучения.Установлено, что на сложно-организованные организмы излучение оказывает более выраженное повреждающее действие. При этом, в первую очередь страдают радиочувствительные клетки быстро обновляющихся тканей, таких как: кроветворная, лимфоидная, нервная и эпителиальная.
Сергеевич1907
Лишайники – широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды.
Лишайники долгое время пребывать в сухом, почти обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10% сухой массы. При этом они не погибают, а лишь приостанавливают все жизненные процессы до первого увлажнения. Погрузившись в такой «анабиоз» , лишайники могут выдерживать сильное солнечное облучение, сильное нагревание и охлаждение.
В связи с тем, что лишайники поглощают воду всей поверхностью тела в основном из атмосферных осадков и отчасти из водяных паров, влажность слоевищ непостоянна и зависит от влажности окружающей среды. Таким образом, поступление воды в лишайники происходит, в отличие от высших растений, по физическим, а не по физиологическим законам. Недаром слоевище лишайников часто сравнивают с фильтровальной бумагой.
Минеральные вещества в виде водных растворов поступают в слоевище лишайника из почвы, горных пород, коры деревьев. Однако гораздо большее количество химических элементов лишайники получают из атмосферы с осадками и пылью. Поглощение элементов из дождевой воды идет очень быстро и сопровождается их концентрированием. При повышении концентрации соединений металлов в воздухе резко возрастает их содержание в слоевищах лишайников, причем в накоплении металлов они далеко опережают сосудистые растения. В лесу, где осадки проходят сквозь кроны деревьев и стекают со стволов, лишайники гораздо богаче минеральными и органическими веществами, чем на открытых местах. Особенно много минеральных и органических веществ попадает в тело эпифитных лишайников, растущих на стволах деревьев.
По мере приближения к источнику загрязнения слоевища лишайников становятся толстыми, компактными и почти совсем утрачивают плодовые тела, обильно покрываются соредиями. Дальнейшее загрязнение атмосферы приводит к тому, что лопасти лишайников окрашиваются в беловатый, коричневый или фиолетовый цвет, их талломы сморщиваются и растения погибают. Изучение лишайниковой флоры в населенных пунктах и вблизи крупных промышленных объектов показывает, что состояние окружающей среды оказывает существенное влияние на развитие лишайников. По их видовому составу и встречаемости можно судить о степени загрязнения воздуха.
Лишайники – это симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли. Они очень чутко реагируют на нарушения тонкого баланса между обеими сторонами организма. Лишайники не имеют сосудистых тканей и корней, а все питательные вещества получают из водных растворов. Эти вещества поступают непосредственно в слоевище (таллом) лишайника. Таким же образом эти организмы могут усваивать вещества из воздуха, а значит, накапливать и загрязнения. Газообмен у лишайников проходит свободно через всю поверхность. Большинство токсичных веществ концентрируется из атмосферного воздуха в дождевой воде, которую впитывают лишайники. Этим они отличаются от цветковых растений, поглощающих воду в основном из почвы. Важен и тот факт, что лишайники, в отличие от высших растений, не избавляться от пораженных загрязнениями частей слоевища и обладают расти не только летом, но и в другие периоды при отрицательных температурах воздуха. Поэтому лишайники реагируют на загрязнения атмосферы раньше и сильнее, чем высшие растения.
Buninilya

Экосистема или биогеоценоз - уровень организации жизни, который включает в себя совокупность всех живых организмов на определённой территории и явления неживой природы (климат, ареал). Для биогеоценоза характерны три особенности, которые делают их одними из самых стойких уровней организации в биосфере:

1) Большое видовое разнообразие живых организмов, проживающих на одной территории. В том же смешанном лесу мы можем наблюдать как травянистые, так и кустистые и древесные растения, можем видеть кучу животных, а если рассматривать плодородную почву под микроскопом, то и множество бактерий-редуцентов.

2) Разветвлённость цепей питания. Из того, что в биогеоценозе наблюдается большое видовое разнообразие, мы может сказать, что там и самые разветвлённые цепи питания. Они могут доходить до десятка консументов в одной линии, а возможных вариантов построения цепей питания сотни.

3) Круговорот веществ и энергии обеспечивает поддерживание всего биогеоценоза. Благодаря этому биогеоценоз не зависит от влияния человека, так как все живые организмы в нём спокойно обеспечивают круговорот веществ и энергии с одного трофического уровня на другой.

Но существуют и искусственные сообщества, созданные человеком, они называются агроценозы. Их примерами могут быть поле, водохранилище, пруд, сад, пастбище. Эти сообщества уже полностью зависят от человека. Как правило, большого видового разнообразия в агроценозе нет, всё может оканчиваться и на пяти видах максимум. Соответственно, цепи питания там очень маленькие. Агроценоз очень неустойчив, поэтому без вмешательства человека погибнет, так как из-за отсутствия больших цепей питания нет круговорота веществ и энергии. Поэтому человек должен самостоятельно поддерживать питание всех живых организмов в агроценозе, давать им необходимые органические и неорганические вещества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вставьте пропущенные слова. наибольшее экологическое значение имеют следующие загрязняющие вещества антропогенного происхождения (укажите группы веществ или конкретные вещества): - в ; - в ; - в одним из факторов хозяйственной деятельности человека, оказывающий негативное влияние на состояние биосферы, является излучение, представляющее собой поток элементарных частиц и/или квантов электромагнитного излучения, который при взаимодействии со средой образует разных знаков. природными источниками этого излучения являются искусственными - установлено, что на сложно-организованные организмы излучение оказывает более выраженное действие. при этом в первую очередь клетки быстро обновляющихся тканей, таких как
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mokeevahelena
Strelkov567
s-food
set907
belka1976
Кристина910
yelena
manyugina1
avn23
Ruzalina_Svetlana1435
nebo2020
borodin
Dmitrievna-Dmitrii980
mushatolga
abadaeva