Экосистема или биогеоценоз - уровень организации жизни, который включает в себя совокупность всех живых организмов на определённой территории и явления неживой природы (климат, ареал). Для биогеоценоза характерны три особенности, которые делают их одними из самых стойких уровней организации в биосфере:
1) Большое видовое разнообразие живых организмов, проживающих на одной территории. В том же смешанном лесу мы можем наблюдать как травянистые, так и кустистые и древесные растения, можем видеть кучу животных, а если рассматривать плодородную почву под микроскопом, то и множество бактерий-редуцентов.
2) Разветвлённость цепей питания. Из того, что в биогеоценозе наблюдается большое видовое разнообразие, мы может сказать, что там и самые разветвлённые цепи питания. Они могут доходить до десятка консументов в одной линии, а возможных вариантов построения цепей питания сотни.
3) Круговорот веществ и энергии обеспечивает поддерживание всего биогеоценоза. Благодаря этому биогеоценоз не зависит от влияния человека, так как все живые организмы в нём спокойно обеспечивают круговорот веществ и энергии с одного трофического уровня на другой.
Но существуют и искусственные сообщества, созданные человеком, они называются агроценозы. Их примерами могут быть поле, водохранилище, пруд, сад, пастбище. Эти сообщества уже полностью зависят от человека. Как правило, большого видового разнообразия в агроценозе нет, всё может оканчиваться и на пяти видах максимум. Соответственно, цепи питания там очень маленькие. Агроценоз очень неустойчив, поэтому без вмешательства человека погибнет, так как из-за отсутствия больших цепей питания нет круговорота веществ и энергии. Поэтому человек должен самостоятельно поддерживать питание всех живых организмов в агроценозе, давать им необходимые органические и неорганические вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставьте пропущенные слова. наибольшее экологическое значение имеют следующие загрязняющие вещества антропогенного происхождения (укажите группы веществ или конкретные вещества): - в ; - в ; - в одним из факторов хозяйственной деятельности человека, оказывающий негативное влияние на состояние биосферы, является излучение, представляющее собой поток элементарных частиц и/или квантов электромагнитного излучения, который при взаимодействии со средой образует разных знаков. природными источниками этого излучения являются искусственными - установлено, что на сложно-организованные организмы излучение оказывает более выраженное действие. при этом в первую очередь клетки быстро обновляющихся тканей, таких как
- в атмосфере — диоксид серы, пыль, и др. ;
- в гидросфере — токсичные и синтетические вещества, бытовой мусор и др.;
- в литосфере — ядохимикаты и различные химические удобрения, металлы и их соединения, отходы в твердом и жидком состоянии и др.;.
Одним из факторов хозяйственной деятельности человека, оказывающий негативное влияние на состояние биосферы, является ионизирующее излучение, представляющее собой поток элементарных частиц и/или квантов электромагнитного излучения, который при взаимодействии со средой образует ионы разных знаков.Природными источниками этого излучения являются космическое излучение, искусственными - техногенные излучения.Установлено, что на сложно-организованные организмы излучение оказывает более выраженное повреждающее действие. При этом, в первую очередь страдают радиочувствительные клетки быстро обновляющихся тканей, таких как: кроветворная, лимфоидная, нервная и эпителиальная.