d892644813661946
?>

Назовите каким абиотическим фактором обусловлены такие явления, как дни равноденствия

Биология

Ответы

karasev17764
(cолнечная радиация) - экологический фактор, характеризующийся нитенсивностью и качеством лучистой энергии Солнца, которая используется фотосинтезирующими зелеными растениями для создания растительной биомассы. Солнечный свет, достигающий поверхности Земли, - основной источник энергии для поддержания теплового баланса планеты, водного обмена организмов, создания и превращения органического вещества автотрофным звеном биосферы, что в конечном итоге делает возможным формирование среды удовлетворять жизненные потребности организмов.

Биологическое действие солнечного света обусловливается его спектральным составом [показать],

интенсивностью [показать], суточной и сезонной периодичностью [показать]. Сезонные и суточные изменения освещенности являются самыми точными часами, ход которых четко закономерен и практически не изменился в течение последнего периода эволюции.

Благодаря этому появилась возможность искусственного регулирования развития животных и растений. Например, создание растениям в теплицах, оранжереях или парниках светового дня длительностью 12-15 ч позволяет даже зимой выращивать овощные культуры, декоративные растения, ускорять рост и развитие рассады. Наоборот, затенение растений летом ускоряет появление цветков или семян позднецветущих осенних растений.

Продолжением дня за счет искусственного освещения зимой можно увеличить период яйценосности кур, гусей, уток, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах. Огромную роль играет световой фактор и в других жизненных процессах животных. Прежде всего он является необходимым условием видения, их зрительной ориентации в пространстве в результате восприятия органами зрения прямых, рассеянных или отраженных от окружающих предметов световых лучей. Велика информативность для большинства животных поляризованного света различать цвета, ориентироваться по астрономическим источникам света в осенних и весенних миграциях птиц, в навигационных других животных.

На основе фотопериодизма у растений и животных в процессе эволюции выработались специфические годичные циклы периодов роста, размножения, подготовки к зиме, которые получили название годичных или сезонных ритмов. Эти ритмы проявляются в изменении интенсивности характера биологических процессов и повторяются с годичной периодичностью. Совпадение периодов жизненного цикла с соответствующим временем года имеет огромное значение для существования вида. Сезонные ритмы обеспечивают растениям и животным наиболее благоприятные условия для роста и развития.

Более того, физиологические процессы растений и животных находятся в строгой зависимости от суточной ритмичности, что выражается определенными биологическими ритмами. Следовательно, биологические ритмы - это периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений. У растений биологические ритмы проявляются в суточном движении листьев, лепестков, изменении фотосинтеза, у животных - в колебании температуры, изменении секреции гормонов, скорости деления клеток и т. д. У человека также наблюдаются суточные колебания частоты дыхания, пульса, артериального давления, бодрствования и сна и др. Биологические ритмы являются наследственно закрепленными реакциями, поэтому познание их механизмов имеет важное значение при организации труда и отдыха человека.

tvtanya80
Растения играют важную роль в круговороте веществ в природе (кислорода, воды, углерода, азота, серы, фосфора), благодаря которому и возможна жизнь на Земле. Растительный покров оказывает огромное влияние на формирование и изменение климата, исключительна роль растений в почвообразовательном процессе, в повышении плодородия почв. Лес смягчает резкие колебания температуры, улучшает водно-воздушный режим почв, задерживает ветер. Лесные насаждения скрепляют почву на склонах и препятствуют движению сыпучих песков, предотвращают развитие эрозионных процессов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru Не менее важна санитарно-гигиеническая и эстетическая роль растений. Они убивают болезнетворные организмы, очищают воду и воздух (на них оседает более 70% взвешенной в воздухе пыли и до 60% сернистого газа), служат преградой для распространения звуковых волн. Любая растительность украшает ландшафт и оздоровляет атмосферу
TSKaraulova

Гипофиз находится в районе головного мозга, он производит гомон роста. Гипофиз относят к железам внутренней секреции. Гормоны гипофиза воздействуют на клетки, которые вырабатывают клеточные белки, в результате чего клетки растут и делятся.

Если поступающих в организм гормонов недостаточно, то человек остается лилипутом, если, наоборот, их слишком много, то человек становиться гигантом.

Гормон роста гипофиза влияет непосредственно на рибосомы клеток, которые вырабатывают клеточные белки.

Гормоны щитовидной железы усиливают энергетический обмен в организме, стимулируя работу митохондрий.

Недостаток гормонов щитовидной железы у детей вызывает опасную болезнь – кретинизм.

При избытке гормонов щитовидной железы вызывает базедову болезнь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите каким абиотическим фактором обусловлены такие явления, как дни равноденствия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yurkovam-037
re22no22
irinakiral
Олеся
skryabinamaria
nevasoundmsk36
Olga Arutyunyan
danya1509379
rodsher7740
astahova
Imarmy67
iplizogub74
Aleksandrovna1153
lika080489
Скворцов