Единство химического состава. В состав живых организмов и неживых предметов входят одни и те же химические элементы, но соотношение элементов в живом и неживом существенно различается. Элементный состав неживой природы наряду с кислородом представлен в основном кремнием, железом, магнием, алюминием и т.д. В живых организмах, как уже отмечалось ранее, 98% химического состава приходится на четыре элемента: углерод, кислород, азот и водород. Кроме того, живые организмы построены в основном из четырех сложных органических молекул - биологических полимеров: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, жиров, которые очень редко встречаются в неживой природе.
Обмен веществ. Все живые организмы к обмену веществ с окружающей средой: они поглощают из нее необходимые вещества и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Обмен веществ - двусторонний процесс: во-первых, в результате ряда сложных химических превращений вещества из окружающей среды употребляются органическими веществами живого организма, и из них строится его тело; во-вторых, сложные органические соединения распадаются на простые, при этом утрачивается их сходство с веществами организма и выделяется энергия, необходимая для реакций биосинтеза. Обмен веществ обеспечивает постоянство химического состава и строения всех частей организма и, как следствие, постоянство их функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды, т.е. обеспечивает гомеостаз. В неживой природе также существует обмен веществ, но там круговорот веществ сводится только к простому переносу их с одного места на другое или изменение их агрегатного состояния.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1 - выберите один правильный ответ 1. кто ввел в биологию систематические категории и двойные названия организмов? а. аристотель б. ламарк в. линней г. левенгук 2.простейшие могу обитать: а. в воде б. в почве в. в живых организмах г. во всех перечисленных средах 3. каким образом губки не защититься от врагов? а. выделением ядовитых веществ б. выделением отпугивающего запаха в. наличием острых минеральных игл г. перемещением в безопасное место 4. у каких моллюсков самая совершенная нервная система? а. у всех двустворчатых б. у головоногих в. брюхоногих г. у двустворчатых пластинчатожаберных 5.тело членистоногих защищено: а.хитиновым покровом б. стрекательными клетками в. раковинами г. слизью 6. все насекомые имеют ходильные ноги в количестве: а. 1 пары б. 2 пар в. 3 пар г. 4 пар 7. полезны для сельского хозяйства истребители тлей: а. божьи коровки б. скарабеи в.майские жуки г. долгоносики 8.органы чувств, характерные только для рыб: а. слух б. зрение в. боковая линия г. осязание 9.у пресмыкающихся трехкамерное сердце характерно: а. для всех рептилий б. для всех, кроме черепах в. для всех, кроме крокодилов г. для всех кроме змей 10. какие млекопитающие детенышей: а. только первозвери б. только настоящие звери в. только сумчатые г. все млекопитающие №2 - вставьте пропущенное слово (каждое слово 1 ) 1. основной систематической единицей в зоологии является 2.кишечнополостные имеют симметрию тела. 3. нервная система кольчатых червей представлена брюшной нервной цепочкой с выходом нервов в каждый сегмент тела, а на переднем конце имеется - примитивное подобие головного мозга. 4. все хордовые животные имеют внутренний в (давшей название всему типу 5.сердце у всех рыб 6. лягушки ценны для биологической и медицинской науки в качестве животных. 7. самое крупное млекопитающее - 8.шейный отдел у млекопитающих состоит из позвонков. 9. по характеру питания аскарида типичный 10. самые крупные артерии – это а самые мельчайшие кровеносные капилляры - 11. вид, обитающий только в пределах определенной территории, является ее 12. первичную биомассу использующие энергию ; в биоценозах они являются 13. изъятие из природы части населения животных для получения нужной человеку продукции называется 14. природоохранная территория, где установлен строгий режим охраны, полностью запрещена любая хозяйственная деятельность человека, называется 15. - воспроизведение себе подобных.
2.г
3.г
4.б
5.в
6.в
7.а
8.в
9.в
10.г