ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ (пищевая цепь, цепь питания), взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей (бактерии, грибы, растения и животные), связанные друг с другом отношением пища - потребитель.
В трофической цепи при переносе потенциальной энергии от звена к звену большая её часть (до 80-90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев (видов) в трофической цепи обычно не превышает 4-5 и, очевидно, чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько или много видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. Поэтому трофические взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть (или паутина). Однако представление о трофической цепи сохраняет своё значение, когда оказывается возможным разнести всех членов сообщества по отдельным звеньям цепи - трофическим уровням
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.почему при консервировании грибов не рекомендуется герметичная (не пропускающая воздух) упаковка ? 2. можно ли пользоваться одной разделочной доской для резки мяса , хлеба , сырых овощей? 3.познакомьтесь с дополнительной о жизни бактерии , и их мир удивит вас еще больше
2) от каждых продуктов остаются свои бактерии, поэтому и нельзя
3)найди в нете